+17
Погода в Ереване
Рус

Пашинян - о приглашении Армении на форум в Анталью и сроках установления дипотношений с Турцией

22:45
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook-e в онлайн-режиме коснулся ряда аспектов, связанных с перспективами налаживания армяно-турецких дипотношений и приглашения на форум в Анталье.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пригласил армянского коллегу на дипломатический форум в Анталье. Ответ Еревана еще не обнародован.

По словам Пашиняна, участие Армении в форуме вполне возможно. В этом контексте он напомнил о недавно задействованном формате по налаживанию отношений между Арменией и Турцией. Речь идет о назначении обеими странами спецпредставителей по диалогу - Рубена Рубиняна от Армении и Сердара Кылыча от Турции, которые 14 января провели первую встречу в Москве.

"Если эта динамика сохранится, высока вероятность, что Армения примет приглашение участвовать в этом форуме. Все зависит от ситуации на текущий момент, но после первой встречи (спецпредставителей) увеличивается вероятность принятия приглашения", - сказал он.

По мнению премьера, если армянская сторона говорит о начале диалога, нелогично будет упускать этот повод и возможность коммуникации.

"Все международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений: Россия, ЕС, США, страны региона очень заинтересованы, поскольку, хотя повестку мира озвучиваем мы, но она интересна всем", - считает он.

Установят ли Армения и Турция дипотношения в этом году?

На вопрос о том, могут ли армяно-турецкие дипотношения быть налажены уже в текущем году, Пашинян воздержался от прогноза, поскольку это зависит не только от армянской стороны․ Օднако օн отметил, что было бы логично достичь такого результата: установления дипотношений и разблокировки коммуникаций.

"Основная проблема, на мой взгляд, в следующем: действительно ли и Армения, и Турция искренне заинтересованы урегулировать отношения без предварительных условий? Я с нашей стороны могу сказать, что однозначно да, и я надеюсь, что такая возможность есть и будет использована. Могу подтвердить искренность нашего правительства в этом вопросе", - заявил он.

Выдвинет ли Турция предусловия после начала переговоров?

Касательно вероятности выдвижения Турцией с началом переговоров новых предусловий Пашинян сообщил, что нельзя дать гарантии, что этого не случится. Он пояснил, что надо понимать, насколько стороны заинтересованы.

"Диалог нужен для того, чтобы попытаться управлять теми рисками, которые могут иметь негативное влияние. Вопрос в том, действительно ли мы хотим выстроить дипотношения с Турцией без предварительных условий? Да, и мы искренни в этой политической позиции и хотим открытия армяно-турецкой границы", - сказал он.

"Ай Дат" никогда не был политикой Армении

Премьер подчеркнул, что вопрос "Ай Дата" (признание Геноцида армян в Османской империи, продвигаемом армянской диаспорой, в частности, АРФ Дашнакцутюн - нет.) никогда не входил в политику Республики Армении, а сама страна никогда не ставила под сомнение армяно-турецкую границу. По его словам, действующие власти РА также не отказались от этой политики.

Обращаясь к проблеме признания Геноцида Турцией, Пашинян подчеркнул, что локомотивом процесса признания Геноцида всегда была армянская диаспора и её организации.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу представителей Армении и Турции в российской столице и пообещал помощь в налаживании прямого диалога.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20
09:30
04 Мая 2022
В Японии число детей сократилось до рекордно низкого уровня
На граждан Японии в возрасте до 14 лет приходится всего 11,7% населения
16:30
03 Мая 2022
Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян
Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян
16:07
03 Мая 2022
Авиакомпании ЕС серьезно пострадали от антироссийских санкций
Европейский авиакомпании серьезно пострадали от антироссийских санкций, говорится в проекте резолюции Европарламента
12:33
03 Мая 2022
Мирзоян и Нуланд констатировали высокую динамику отношений Армения-США и готовность к их углублению
Арарат Мирзоян и Виктория Нуланд обсудили взаимоотношения Армения-США, ситуацию в Карабахе, подготовку армяно-азербайджанского мирного договора
10:35
01 Мая 2022
Таиланд отменил ПЦР-тест для привитых от COVID-19 туристов
Правительство Таиланда рассматривает вариант полной отмены системы Thailand Pass в июне
19:05
30 Апреля 2022
Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха
17:15
30 Апреля 2022
В России спрогнозировали сроки следующего всплеска заболеваемости COVID-19
"По нашим прогнозам, существует высокий риск подъема заболеваемости", - сказал министр здравоохранения России