424.95
4.2
401.46
+19
Погода в Ереване
Рус

Пашинян - о приглашении Армении на форум в Анталью и сроках установления дипотношений с Турцией

22:45
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook-e в онлайн-режиме коснулся ряда аспектов, связанных с перспективами налаживания армяно-турецких дипотношений и приглашения на форум в Анталье.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пригласил армянского коллегу на дипломатический форум в Анталье. Ответ Еревана еще не обнародован.

По словам Пашиняна, участие Армении в форуме вполне возможно. В этом контексте он напомнил о недавно задействованном формате по налаживанию отношений между Арменией и Турцией. Речь идет о назначении обеими странами спецпредставителей по диалогу - Рубена Рубиняна от Армении и Сердара Кылыча от Турции, которые 14 января провели первую встречу в Москве.

"Если эта динамика сохранится, высока вероятность, что Армения примет приглашение участвовать в этом форуме. Все зависит от ситуации на текущий момент, но после первой встречи (спецпредставителей) увеличивается вероятность принятия приглашения", - сказал он.

По мнению премьера, если армянская сторона говорит о начале диалога, нелогично будет упускать этот повод и возможность коммуникации.

"Все международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений: Россия, ЕС, США, страны региона очень заинтересованы, поскольку, хотя повестку мира озвучиваем мы, но она интересна всем", - считает он.

Установят ли Армения и Турция дипотношения в этом году?

На вопрос о том, могут ли армяно-турецкие дипотношения быть налажены уже в текущем году, Пашинян воздержался от прогноза, поскольку это зависит не только от армянской стороны․ Օднако օн отметил, что было бы логично достичь такого результата: установления дипотношений и разблокировки коммуникаций.

"Основная проблема, на мой взгляд, в следующем: действительно ли и Армения, и Турция искренне заинтересованы урегулировать отношения без предварительных условий? Я с нашей стороны могу сказать, что однозначно да, и я надеюсь, что такая возможность есть и будет использована. Могу подтвердить искренность нашего правительства в этом вопросе", - заявил он.

Выдвинет ли Турция предусловия после начала переговоров?

Касательно вероятности выдвижения Турцией с началом переговоров новых предусловий Пашинян сообщил, что нельзя дать гарантии, что этого не случится. Он пояснил, что надо понимать, насколько стороны заинтересованы.

"Диалог нужен для того, чтобы попытаться управлять теми рисками, которые могут иметь негативное влияние. Вопрос в том, действительно ли мы хотим выстроить дипотношения с Турцией без предварительных условий? Да, и мы искренни в этой политической позиции и хотим открытия армяно-турецкой границы", - сказал он.

"Ай Дат" никогда не был политикой Армении

Премьер подчеркнул, что вопрос "Ай Дата" (признание Геноцида армян в Османской империи, продвигаемом армянской диаспорой, в частности, АРФ Дашнакцутюн - нет.) никогда не входил в политику Республики Армении, а сама страна никогда не ставила под сомнение армяно-турецкую границу. По его словам, действующие власти РА также не отказались от этой политики.

Обращаясь к проблеме признания Геноцида Турцией, Пашинян подчеркнул, что локомотивом процесса признания Геноцида всегда была армянская диаспора и её организации.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу представителей Армении и Турции в российской столице и пообещал помощь в налаживании прямого диалога.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:14
20 Октября 2023
Главы МИД стран Евросоюза 23 октября обсудят поддержку Армении и ее сближение с ЕС

Высокопоставленный представитель Европейского союза заявил, что в Брюсселе хотят поддержать Ереван и усилить его устойчивость
22:11
20 Октября 2023
ЕС намерен расширить наблюдательную миссию в Армении - "Азатутюн"
Евросоюз намерен расширить наблюдательную миссию в Армении, пишет радиостанция "Азатутюн"
21:23
20 Октября 2023
Главы МИД России и Азербайджана сверили подходы по региональной платформе «3+3»
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили по телефону актуальные вопросы
11:04
20 Октября 2023
Власти Грузии «разработали специальный план на случай ядерной войны» - глава СГБ
Грузинские власти принимают меры для подготовки к возможному применению ядерного оружия в регионе
09:39
16 Октября 2023
Байден не видит необходимости в участии сил США в боевых действиях на стороне Израиля
Президент США считает, что в его стране возросла угроза терактов в свете обострения палестино-израильского конфликта
21:01
14 Октября 2023
Армия обороны Израиля отчиталась о готовности к масштабной наземной операции в секторе Газа
Батальоны и солдаты ЦАХАЛа развернуты по всей стране, говорится в сообщении пресс-службы ЦАХАЛ
21:33
13 Октября 2023
Песков: Несмотря на отсутствие Пашиняна на саммите СНГ, диалог России с Арменией продолжится

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что у армянского премьера свои причины для отсутствия на саммите СНГ, и Москва с уважением к этому относится
18:31
13 Октября 2023
Армянский политолог исключил вероятность прямого столкновения между Израилем и Ираном
Армянский эксперт по международным отношениям и вопросам Израиля, политолог Сергей Мелконян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" исключил вероятность прямого столкновения между Израилем и Ираном
09:35
13 Октября 2023
Глава МИД Ирана: возможно открытие других фронтов против Израиля
По его словам, исламские государства "не должны мириться с преступлениями, которые творит Израиль"
10:31
12 Октября 2023
Лавров заявил, что НАТО пытается продвигать свои интересы в Закавказье через Армению
Россия видит попытки продвижения через Армению интересов стран НАТО в регионе Закавказья, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
09:25
12 Октября 2023
Более 330 тыс. жителей Газы покинули дома из-за эскалации с Израилем - данные ООН

Более двух третей из них нашли убежище в школах Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ
11:34
11 Октября 2023
Политику США в отношении Арцаха назвали «подлой и коррумпированной»
Председатель ANCA Раффи Амбарян выступил с резким осуждением политики администраций Трампа и Байдена в отношении Арцаха