605.94
6.7
508.21
0
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: активность Турции в карабахском конфликте угрожает дестабилизацией и региона, и всего мира

13:53
09 Октября 2020

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Активные действия Турции в вопросе карабахского конфликта угрожают полностью дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и во всем мире, сказал в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Выступая на расширенном заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Ереване, он подчеркнул, что армянский народ и страна сегодня переживают трудные времена: две недели назад Азербайджан начал полномасштабное наступление против Нагорного Карабаха.

“Азербайджанские войска, поддерживаемые Турцией, ведут военные действия с применением всех видов новейшей техники. Они направлены не только против Нагорного Карабаха, но и против территории Армении. Мы расцениваем эти действия как азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что армянский народ встал перед серьезным вызовом, армянские города и села подвергаются постоянному ракетному и артиллерийскому обстрелу.

Он подчеркнул, что под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха, имеется множество убитых и раненых, серьезный урон нанесен инфраструктуре, разрушены жилые здания, особенно пострадала столица Нагорного Карабаха – Степанакерт.

“Народ Нагорного Карабаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы. В военных действиях против нашего народа участвует не только азербайджанская армия, ведомая турецкими военными специалистами, в ней также задействованы завербованные в Турции наемники и боевики из Сирии”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что этот факт был подтвержден официальными заявлениями руководителями стран-сопредседателей Минской гтуппы ОБСЕ, а также многочисленными публикациями в самых авторитетных международных изданиях.

“Особую тревогу вызывают активные действия Турции, которые угрожают полностью дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и во всем мире. Несмотря на все усилия, нашему противнику не удалось достичь никаких существенных результатов. Наш народ сплочен как никогда и полон решимости отстоять свою свободу и независимость”, - подчеркнул Пашинян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:31
27 Ноября 2020
Заседание глав МИД ОДКБ пройдет 1 декабря, главная тема - миротворчество
Очередное заседание СМИД ОДКБ состоится 1 декабря под председательством Сергея Лаврова
09:59
27 Ноября 2020
Белоруссия готова интенсифицировать отношения с Россией - Лукашенко
Политик подчеркнул, что хотелось бы "иметь не просто добрососедские отношения", а "очень близкие братские отношения" с РФ
09:00
27 Ноября 2020
Трамп назвал условие, при котором покинет Белый дом
"Было массовое мошенничество, это не должно было происходить в нашей стране, мы словно страна третьего мира", - сказал Трамп
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
15:35
25 Ноября 2020
Главы стран ЕАЭС проведут онлайн-заседание 11 декабря
Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен