438.46
4.38
402.63
+7
Погода в Ереване
Рус

Оверчук о коммуникациях региона: суверенитет будет сохраняться за теми странами, по чьей территории пройдут эти дороги (ВИДЕО)

23:07
05 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Вице-премьер России Алексей Оверчук в ходе встречи с премьер-министром Армении коснулся вопроса статуса транспортных коммуникаций региона, разблокирование которых предусматривается согласно заявлению от 9 ноября 2020 года о прекращении военных действий в Арцахе.

Оверчук наряду с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и замглавы правительства Азербайджана Шахином Мустафаевым являются сопредседателями трехсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона.

В ходе состояшейся в пятницу в Ереване беседы с Пашиняном российский вице-премьер представил итоги состоявшегося 22 октября очередного, 8-го заседания совместной рабочей группы. "Как нам кажется, мы выходим на конкретные решения, которые основываются прежде всего на том, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги", - заявил Оверчук.

Он поблагодарил премьер-министра РА за встречу и высокую оценку деятельности рабочей группы.

“Мы действительно работаем с тем мандатом, который Вы вместе с руководителями наших стран нам предоставили в рамках заявлений от 9-10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Хочу сказать, что мы с коллегами, вице-премьерами, постоянно находимся на связи, провели 8 встреч, 4 из которых были в очном режиме, другие - в режиме видеоконференции", - отметил российский вице-премьер.

По его словам, почти ежедневно обсуждаются различные варианты, для того чтобы найти маршруты, которые будут приемлемы для всех. "Вы знаете, что здесь работали в том числе эксперты в области дорожного строительства. Т.е. сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, что действительно есть “на земле”, какое состояние дорог", - пояснил Оверчук.

Он коснулся вопроса контроля над подлежащим разблокированию дорогам.

"Также Вы упомянули - и это тоже было в заявлении - о том, чтобы все виды контроля осуществлялись. Мы договорились о том, что такой контроль должен осуществляться на паритетной основе, и это тоже мы обсуждали, ну и также, как и с чего следует начинать разблокирование автомобильной инфраструктуры. Собственно, хотели бы это с Вами сегодня обсудить и уже подумать, как двигаться дальше можно будет”, - сказал Оверчук.

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Москве в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран (от Армении - Мгер Григорян, от России - Алексей Оверчук, от Азербайджана - Шахин Мустафаев), в ее функции входят восстановление и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок.

В СМИ регулярно муссируются слухи о возможном экстерриториа́льном статусе дорог (Азербайджан называет их "коридорами"), которые подлежат разблокировке по заявлению от 9 ноября 2020 года. Официальный Ереван, в частности, в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна заявлял, что в логике коридора ни один вопрос не обсуждается и что в рабочей группе на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства, по которым они проходят. 
 
О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:45
15 Марта 2024
Генсек НАТО посетит 17-19 марта Армению, Азербайджан и Грузию
Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершит визит в Азербайджан, Армению и Грузию с 17 по 19 марта
21:37
15 Марта 2024
Армения разрабатывает новый документ по сотрудничеству с ЕС – МИД
Армения разрабатывает новый документ по сотрудничеству с Евросоюзом, заявил в пятницу замминистра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян.
09:21
13 Марта 2024
Байден обеспечил себе выдвижение на ноябрьских президентских выборах
Джозеф Байден уже набрал достаточное количество делегатов, чтобы обеспечить себе выдвижение в президенты США от Демократической партии
19:27
12 Марта 2024
Для въезда в ЕС биометрический паспорт не будет обязательным: в Еврокомиссии дали пояснения
Во второй половине 2024 года при посещении страны Евросоюза заработает система EES для путешественников, не имеющих гражданства ЕС.  
12:17
12 Марта 2024
Конфронтация между Азербайджаном и Арменией, вероятно, будет ограниченной по продолжительности и интенсивности - разведка США
Отношения между Арменией и Азербайджаном затронуты в ежегодном отчете американского разведывательного сообщества
11:15
12 Марта 2024
ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации - генсек
Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил о нацеленности организации в участии в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности.
14:30
10 Марта 2024
США и Турция обязались сотрудничать над продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
Ситуация на Южном Кавказе была обсуждена на заседании стратегического механизма США-Турция
10:07
09 Марта 2024
Число альпинистов, которые попытаются взойти на Эверест в этом сезоне, станет рекордным
В этом году власти ожидают, что число альпинистов, которые намерены взойти на гору, будет даже выше, чем в прошлый сезон
20:47
07 Марта 2024
Союзники, попутчики и иллюзии альянсов: Маркедонов - о внешней политике Армении в новых реалиях
Сергей Маркедонов проанализировал новые векторы внешней политики Армении, а также риски, которые в них содержатся
17:11
07 Марта 2024
В Армении высоко оценили роль миссии ЕС в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном
Миссия ЕС в Армении сыграла значительную роль в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян
16:56
07 Марта 2024
Суверенитет и территориальная целостность стран нужно уважать - глава МИД Кипра в Ереване
Глава МИД Кипра заявил в Ереване, что суверенитет и территориальную целостность стран нужно уважать

11:44
07 Марта 2024
Планета Земля поставила девятый тепловой рекорд подряд
Февраль 2024 года оказался самым жарким за всю историю