550.94
6.32
480.88
-6
Погода в Ереване
Рус

Оверчук о коммуникациях региона: суверенитет будет сохраняться за теми странами, по чьей территории пройдут эти дороги (ВИДЕО)

23:07
05 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Вице-премьер России Алексей Оверчук в ходе встречи с премьер-министром Армении коснулся вопроса статуса транспортных коммуникаций региона, разблокирование которых предусматривается согласно заявлению от 9 ноября 2020 года о прекращении военных действий в Арцахе.

Оверчук наряду с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и замглавы правительства Азербайджана Шахином Мустафаевым являются сопредседателями трехсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона.

В ходе состояшейся в пятницу в Ереване беседы с Пашиняном российский вице-премьер представил итоги состоявшегося 22 октября очередного, 8-го заседания совместной рабочей группы. "Как нам кажется, мы выходим на конкретные решения, которые основываются прежде всего на том, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги", - заявил Оверчук.

Он поблагодарил премьер-министра РА за встречу и высокую оценку деятельности рабочей группы.

“Мы действительно работаем с тем мандатом, который Вы вместе с руководителями наших стран нам предоставили в рамках заявлений от 9-10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Хочу сказать, что мы с коллегами, вице-премьерами, постоянно находимся на связи, провели 8 встреч, 4 из которых были в очном режиме, другие - в режиме видеоконференции", - отметил российский вице-премьер.

По его словам, почти ежедневно обсуждаются различные варианты, для того чтобы найти маршруты, которые будут приемлемы для всех. "Вы знаете, что здесь работали в том числе эксперты в области дорожного строительства. Т.е. сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, что действительно есть “на земле”, какое состояние дорог", - пояснил Оверчук.

Он коснулся вопроса контроля над подлежащим разблокированию дорогам.

"Также Вы упомянули - и это тоже было в заявлении - о том, чтобы все виды контроля осуществлялись. Мы договорились о том, что такой контроль должен осуществляться на паритетной основе, и это тоже мы обсуждали, ну и также, как и с чего следует начинать разблокирование автомобильной инфраструктуры. Собственно, хотели бы это с Вами сегодня обсудить и уже подумать, как двигаться дальше можно будет”, - сказал Оверчук.

Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Москве в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран (от Армении - Мгер Григорян, от России - Алексей Оверчук, от Азербайджана - Шахин Мустафаев), в ее функции входят восстановление и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок.

В СМИ регулярно муссируются слухи о возможном экстерриториа́льном статусе дорог (Азербайджан называет их "коридорами"), которые подлежат разблокировке по заявлению от 9 ноября 2020 года. Официальный Ереван, в частности, в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна заявлял, что в логике коридора ни один вопрос не обсуждается и что в рабочей группе на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства, по которым они проходят. 
 
О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
16 Января 2022
Со стороны России нет военной эскалации в отношении Украины - Песков
Как подчеркнул представитель Кремля, США не предоставили доказательств своих обвинений в адрес Москвы.
22:25
15 Января 2022
В Казахстане были иностранные террористы, но не они возглавляли беспорядки - генсек ОДКБ
Станислав Зась сказал, что ситуация в Казахстане нормализовалась, но у правоохранительных органов и спецслужб страны еще много работы впереди
20:45
15 Января 2022
7-летняя россиянка Анастасия вошла в топ-10 блогеров с самыми высокими доходами
Семилетняя уроженка Кубани третий год подряд попала в рейтинг YouTube-блогеров с самыми высокими доходами по версии Forbes. За год ее доход составил $28 млн.
19:00
15 Января 2022
Нуланд рассказала о 18 сценариях действий США на случай "российского вторжения" на Украину


Замгоссекретаря США подчеркнула, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга
17:10
15 Января 2022
Госдепартамент США приветствует старт диалога между Арменией и Турцией
Госдепартамент США приветствует первый диалог между Арменией и турецкой делегацией в Москве
16:46
15 Января 2022
В НАТО приветствовали шаги по нормализации отношений Армении и Турции
Постоянный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии приветствовал встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции
22:40
14 Января 2022
ВОЗ может придать коронавирусу эндемический характер
Представитель ВОЗ отметила, что для этого необходима вакцинация как можно большего числа людей
22:28
14 Января 2022
В ЕС назвали первую встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции шагом вперед
ЕС приветствует готовность Армении и Турции работать над нормализацией взаимоотношений, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано
22:07
14 Января 2022
Армения, Россия, Турция: переговоры и разъяснения
Вопрос восстановления отношений между Арменией и Турцией непростой и несет определенные риски, считает политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям Владимир Аватков
21:00
14 Января 2022
Грузия и НАТО проведут консультации в контексте инициативы РФ о безопасности
Глава грузинского МИД обсудит с партнерами в НАТО динамику сотрудничества
20:16
14 Января 2022
В ЕС сообщили о подготовке новых санкций против России
Верховный представитель ЕС заявил, что Евросоюз готов ответить на любую агрессию, но предпочитает путь диалога и переговоров
17:23
14 Января 2022
Зеленский и Алиев обсудили создание международного транспортного коридора
Президенты Украины и Азербайджана намерены дальше совместно работать над рядом перспективных проектов