604.82
6.72
508.12
+3
Погода в Ереване
Рус

Обозреватель Максим Юсин — о роли Москвы в армяно-азербайджанском конфликте

16:07
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. "Коммерсантъ" опубликовал статьюполитического обозревателя Максима Юсина о позиции официальной Москвы в текущем обострении в Карабахе, а также о том, кто и что мешает установлению перемирия в этом конфликте.

Далее приводится текст публикации (в сокращенном виде)

Масштабы нарушения перемирия на армяно-азербайджанском фронте приобретают циклопические масштабы. Складывается впечатление, что подписанное в Москве соглашение с самого начала не собирались соблюдать, как минимум одна из сторон.

И, если вдуматься, приходишь к выводу, что в этом есть своя логика и удивляться не стоит. Азербайджан, ставший инициатором возобновления широкомасштабных боевых действий 27 сентября, по-прежнему верит в реализацию своих планов одержать победу — пусть локальную, но эффектную и бесспорную. И уже потом, предъявив отвоеванные города и районы, выходить на мирные переговоры с более выгодных позиций.

«Партия войны» в Баку, за которой явственно ощущается влияние Анкары, убеждена, что время работает на Азербайджан, что его более современная военная машина (особенно беспилотники) сумеет постепенно перемолоть армянские силы, что затяжная война дается Еревану гораздо тяжелее и победа не за горами.

В этом смысле вообще удивительно, что Сергей Лавров по итогам марафонских переговоров в Москве сумел договориться с азербайджанским и армянским коллегами хоть о каком-то перемирии. Для многих в Баку оно явно несвоевременно. «Партия войны» в Азербайджане не навоевалась, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его министры настроены столь же радикально, не видя иного решения карабахской проблемы, кроме силового. Как в этой ситуации вести себя России, которая всеми воспринимается (да и, по сути, является) главным гарантом безопасности в этом регионе?

После подписания московского перемирия понятно, что его реализация становится для российской дипломатии делом чести. А те, кто этому препятствуют, кто торпедируют прекращение огня, выступают в качестве противников пока в дипломатическом смысле.

Двойственность, ощущавшаяся в подходе Москвы в первые дни конфликта, видимо, постепенно будет отходить на второй план. Вызвана она была тем, что премьер Армении Никол Пашинян многими в Кремле воспринимается как идеологически чуждая фигура, человек, пришедший к власти в результате «цветной революции». Во многих смыслах режим Ильхама Алиева в Баку Кремлю ближе и понятнее. На этом фоне не удивительно, что далеко не все в Москве рвались помогать Армении, союзнику России по ОДКБ, после 27 сентября. К тому же боевые действия идут на территории Нагорного Карабаха, который в зону ответственности этого военного блока не входит.

Две недели войны многое изменили. Стало очевидно, что личностный фактор (неприятие Пашиняна и части его окружения) не может затмить фактора геополитического. В Закавказье именно Ереван — естественный союзник России, а не Баку и уж тем более не Анкара. И ускорила осознание этого факта именно позиция Турции — напористая, бескомпромиссная, провокационная, без всяких скидок на то, что конфликт разворачивается в зоне особой ответственности Москвы, интересы которой теоретически стоило бы учитывать и уважать. Как Россия, к слову, учитывала и уважала интересы Турции в курдском вопросе, да и во многих других.

Ничего подобного президент Эрдоган не продемонстрировал. И если так будет продолжаться, если под влиянием и под давлением Анкары Баку будет и дальше склоняться исключительно к военному варианту, отвергая переговоры о политическом решении, не исключено, что позиция Москвы в этом конфликте станет менее нейтральной и более решительной. В конце концов, существует такое понятие, как принуждение к миру. И бывали прецеденты, в том числе на Кавказе, когда такое принуждение успешно осуществлялось.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

 Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 525 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха. 10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
15:35
25 Ноября 2020
Главы стран ЕАЭС проведут онлайн-заседание 11 декабря
Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен
13:18
25 Ноября 2020
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе, задержаны члены ИГ
Сотрудники спецслужбы пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ организации "Исламское государство"
09:48
25 Ноября 2020
Джо Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США
Предыдущий рекорд был установлен Бараком Обамой в 2008-м — 69,5 млн голосов. Дональд Трамп также стал рекордсменом, заручившись поддержкой более 70 млн американцев в качестве проигравшего кандидата
00:30
25 Ноября 2020
Байден "Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире"
Следующая американская администрация будет бросать вызов противнику и не станет отвергать союзников - Байден