580.7
6.69
488.19
+24
Погода в Ереване
Рус

NYT узнал о недавних планах Трампа атаковать ядерный объект в Иране

09:36
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Президент США Дональд Трамп консультировался со своими советниками по поводу возможной атаки на ядерный объект в Иране. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на официальные источники, близкие к Белому дому, пишет РБК.

По данным газеты, обсуждение возможной атаки происходило в прошлый четверг, 12 ноября, после того как международные инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерных материалов в Иране.

На встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, новый глава Пентагона Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. NYT пишет, что советники отговаривали президента от удара по Ирану, поскольку он может привести к широкомасштабному конфликту в последние недели нахождения Трампа на посту.

Речь шла об объекте рядом с городом Нетенз в центральной части Ирана — в 30 км от него расположен комбинат, где ведется обогащение урана. Завод является одним из важнейших элементов иранской ядерной программы. Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что урановые запасы Тегерана в 12 раз превышают разрешенные ядерной сделкой, из которой Вашингтон вышел в 2018 году.

Трамп, по данным NYT, спрашивал у своих советников, какие варианты реагирования на эту ситуацию доступны. Помпео и Милли сообщили ему о рисках военной эскалации в регионе, после чего покинули встречу. По информации издания, несмотря на то что консультанты президента по вопросам безопасности считают тему с потенциальным ударом по ядерному объекту исчерпанной, Трамп все еще ищет способы нанести удар по иранским активам и союзникам Тегерана в Ираке.

По версии газеты, таким образом глава государства хочет испортить отношения с Ираном, чтобы его сопернику на выборах Джо Байдену после прихода к власти было труднее выполнить предвыборное обещание и возродить ядерную сделку на условиях 2015 года.

9 ноября американское издание Axios сообщило, что администрация Трампа намерена еженедельно вводить новые санкции против Тегерана вплоть до 20 января — дня инаугурации нового президента США. Целью таких ограничений является препятствование Байдену в случае изменения политики в отношении Ирана.

На следующий день Вашингтон действительно расширил санкционный список по Ирану, включив в него шесть организаций и четырех физических лиц. В американском Минфине заявили, что все они имеют отношение к поставкам стратегически важных товаров, в том числе электронных компонентов из США, а также находящейся под санкциями военной компании Iran Communication Industries.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:52
03 Августа 2021
Штамм коронавируса "дельта" является наиболее патогенным среди других вариантов - ученые
Ученые провели исследование, в ходе которого искусственно создали вирусы
15:18
02 Августа 2021
Академик Тотолян рассказал, кто может контактировать с носителями Covid-19 и не заразиться
Некоторые люди могут длительное время контактировать с носителями коронавируса и при этом не заразиться
09:26
02 Августа 2021
В ВОЗ заявили, в каких странах растет риск появления новых штаммов коронавируса
Интенсивное распространение вируса увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции
21:37
01 Августа 2021
Организация "Дети огня" взяла на себя ответственность за поджоги лесов в Турции
Официальные лица Турции на данный момент никак не прокомментировали данную тему
20:03
31 Июля 2021
В Турции бушуют лесные пожары: пострадало более 400 человек, эвакуируют отели (ВИДЕО)
Власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны Рабочей партии Курдистана
19:01
31 Июля 2021
Вернувшимся из-за границы россиянам дадут больше времени на предоставление теста на коронавирус
С 30 июля россияне, возвращающиеся в страну из-за рубежа, смогут предоставлять властям результаты обязательного ПЦР-теста на коронавирус в течение четырех дней
17:02
30 Июля 2021
В Москве немного ослабили "антикоронавирусный" режим
Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин
13:02
30 Июля 2021
Минобороны России подписало контракт на поставку первых 10 систем С-500
Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года
11:25
30 Июля 2021
Ученые разработали вакцину от чумы, начаты испытания на людях
Испытания продлятся в течение года
10:12
30 Июля 2021
Американские эксперты получили новые данные о риске переноса привитыми дельта-штамма коронавируса
Эксперты ранее рекомендовали вакцинированным от коронавируса американцам в ряде случаев снова носить защитные маски в помещениях "главным образом из-за одного вызывающего беспокойство наблюдения"
19:07
29 Июля 2021
Армения и не только: в какие страны пускают привитых «Спутником V» россиян
Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, без ПЦР-тестов и карантина по приезде готовы принять около 15 стран мира