633.58
6.9
532.78
+18
Погода в Ереване
Рус

Новый импульс: в ЕС назвали три важных элемента новой повестки отношений с Турцией

09:25
07 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 7 апреля. Новости-Армения. Позитивная повестка отношений Евросоюза и Турции должна основываться на трех элементах — экономическом сотрудничестве, решении проблем миграции и контактах между людьми. Об этом 6 апреля заявил глава Евросовета Шарль Мишель после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РБК.

По словам Мишеля, главной целью визита в Анкару были поиски возможности для перезапуска отношений с турецким руководством. «Мы надеемся, что Турция воспользуется этим», — заявил Мишель и отметил, что отношения Турции и ЕС несколько потеплели за последние несколько месяцев.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, участвовавшая в переговорах, также сообщила, что турецкое руководство настроено на улучшение отношений. Фон дер Ляйен предложила сконцентрироваться на укреплении экономических связей, борьбе за улучшение климата и на согласовании миграционной политики. Глава Еврокомиссии также призвала Турцию соблюдать права человека. Фон дер Лайен, в частности, напомнила, что Европейский суд по правам человека обратился к Анкаре с рекомендацией освободить из заключения предпринимателя и правозащитника Мехмета Османа Кавалу.

Какие проблемы осложняют отношения Турции и ЕС

В последние годы Евросоюз и его отдельные государства-участники регулярно высказывали претензии в отношении Анкары. Диалогу препятствуют несколько проблем:
  • Конфликт Турции с Грецией и Кипром из-за прав на месторождения газа
В течение нескольких лет Анкара периодически проводит геологическую разведку на участке шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон (ИЭЗ). Прошлым летом Греция привела армию в боевую готовность и направила военные корабли в один из спорных районов, что в итоге привело к столкновению греческого фрегата с турецким. ЕС поддерживает Афины и Никосию и призывает Турцию отказаться от провокаций в Восточном Средиземноморье. В апреле—мае 2021 года ожидаются переговоры Турции и Кипра при посредничестве ООН.

Республика является кандидатом на вступление в ЕС с 1999 года, однако де-факто процесс интеграции поставлен на паузу. В своих докладах Евросоюз фиксирует трудности Турции с соблюдением принципов демократии и верховенства закона. В конце марта страна решила выйти из Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, так как, по словам ее официальных представителей, произошла подмена сути этого договора и он использовался для «нормализации гомосексуализма». В ЕС осудили это действие.

  • Расселение беженцев
Турция — мировой лидер по количеству принятых беженцев. Всего в стране их находится более 4 млн, из них 3,6 млн — сирийцы. Анкара регулярно упрекает ЕС в том, что союз не выделяет достаточно средств на поддержку перемещенных лиц и препятствует либерализации въезда на свою территорию турецких граждан, хотя Брюссель обещал это сделать. В соответствии с достигнутой в 2016 году договоренностью, Анкара должна получить от ЕС средства на размещение и поддержку мигрантов — около €6 млрд.

29 февраля прошлого года Эрдоган открыл границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии из-за невыполнения ЕС взятых на себя обязательств. В Греции заявили, что ситуация угрожает национальной безопасности страны: по некоторым оценкам, сейчас здесь проживают около 100 тыс. беженцев. За последний год в Турцию вернулось менее 3 тыс из них. Пандемия приостановила процесс переселения, который и раньше шел крайне медленно.

  • Конфликт Турции и Франции
В октябре прошлого года Франция отозвала посла в Анкаре для консультаций после заявления Эрдогана, что французский лидер Эмманюэль Макрон должен проверить свою психику (президент Франции заявил о необходимости борьбы с радикальным исламизмом). В ноябре глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил Турции санкциями, если ее руководство продолжит делать оскорбительные высказывания.

Как предлагается решать проблемы

По итогам переговоров в Анкаре Мишель и фон дер Ляйен заявили о готовности увеличить финансовую помощь и начать переговоры о модернизации таможенного сотрудничества с Турцией. Расширение таможенного союза даст последней полноценный выход на внутренний рынок крупнейшего в мире торгового блока. ЕС — главный торговый партнер Турции, в 2020 году объем товарооборота сторон составил $143 млрд.

Фон дер Ляйен также указала на готовность к регулярным контактам на высшем уровне для сотрудничества в сфере здравоохранения, прежде всего борьбы с COVID-19, а также для обсуждения проблем климата. В обмен от Анкары ожидают следующих шагов:
  • прекращение бурения в Восточном Средиземноморье и начало переговоров с Грецией и Кипром;
  • прекращение провокаций, нарушающих международное право;
  • размещение мигрантов и помощь в борьбе с нелегальной миграцией.
Однако пока Турция и ЕС не готовы сформировать позитивную повестку отношений, считает эксперт Центра европейских реформ Луиджи Скацциери. Вероятно, стороны смогут договориться о расселении беженцев, но продолжающиеся распри Анкары с Грецией и Кипром и ее неуважение к верховенству закона вряд ли дадут ЕС возможность начать переговоры о расширении таможенного союза. «Пока что не ясно, насколько готова Турция к [требуемым для удовлетворения условий ЕС] реформам», — отметил эксперт.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
11 Апреля 2021
Турция приостановила сделку по закупке у Италии вертолетов на 70 млн. евро
Такое решение власти Турции приняли после высказывания итальянского премьера Марио Драги о Реджепе Тайипе Эрдогане.
10:35
11 Апреля 2021
Принц Гарри решил приехать на похороны деда
Обнародованы новые подробности погребения герцога Эдинбургского Филиппа, скончавшегося в пятницу
09:31
11 Апреля 2021
Президент Турции подтвердил принципиальное решение не признавать "аннексию Крыма"
Эрдоган на встрече с Зеленским заявил, что выражает поддержку украинской "Крымской платформе"
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель