592.47
6.55
500.82
+10
Погода в Ереване
Рус

New York Post назвал события в Карабахе "опосредованной войной Эрдогана - уродливым эхом Геноцида столетней давности"

23:05
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Одна из влиятельнейших американских газет New York Post опубликовала статью, в которой назвала участие Турции в нагорно-карабахском конфликте продолжением Геноцида армян 1915 года.

«Азербайджанцы - явные агрессоры: они не только втрое превосходят армян по численности, но и модернизируют свои вооруженные силы с помощью турок», - пишет New York Post.

В статье отмечается, что поддержка Азербайджана президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом является хорошим способом отвлечь внимание от спада экономики в своей стране. Поддержка со стороны Турции превращает давний локальный конфликт в большое геополитическое соревнование, отмечает хазета.

"История делает это еще ужаснее: Анкара по-прежнему отказывается признать Геноцид почти 1,5 миллиона армян в конце Первой мировой войны, а теперь она снова намерена убить бесчисленное множество людей», - пишет New York Post.

Газета подчеркивает, что в то время как Соединенные Штаты, Европейский союз, ООН, НАТО, Папа Римский Франциск и другие призывают к прекращению огня, Эрдоган раздувает растущий огонь, предлагая Азербайджану непоколебимую поддержку.

Участие Турции в боях в Арцахе

В Ереване и Степанакерте с первого же дня обострения в Арцахе (с 27 сентября) заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах. Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что историческая цель Турции - довести до конца Геноцид армян и реализовать план создания пантюркистского государства.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 525 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-



Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:38
19 Ноября 2020
В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Арцаха
В Евросоюзе также заявили, что будут внимательно следить за работой мониторингового центра РФ и Турции по Карабаху
15:43
19 Ноября 2020
Евросоюз выделил 3 млн. евро гуманитарной помощи населению Арцаха
Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки пострадавших в результате конфликта людей
11:22
19 Ноября 2020
Конгрессмены США призвали администрацию Трампа продвигать справедливое решение по Арцаху и привлечь Азербайджан с Турцией к ответственности
Члены "Армянской группы" Конгресса США призывают Госдеп разработать стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию
10:32
19 Ноября 2020
Times узнал о плане ЕС разработать план на случай срыва сделки по Brexit
По данным газеты, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже 23 ноября
09:00
19 Ноября 2020
ВОЗ указала на снижение числа новых случаев COVID-19 в Европе
В Европе фиксируется снижение темпов распространения коронавируса COVID-19, однако количество летальных исходов растет
21:26
18 Ноября 2020
Германия приветствует перемирие в Арцахе, но "конфликт тем самым еще не решен"
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что несмотря на перемирие, конфликт в Карабахе не решен.
11:28
18 Ноября 2020
Совфед России дал согласие на использование Вооруженных сил РФ в Арцахе
Совет Федерации единогласно принял постановление, которое дает согласие президенту РФ на направление в Карабах российских военных
10:01
18 Ноября 2020
Турция ввела комендантский час на фоне распространения COVID-19
Эрдоган объявил об ужесточении ограничительных мер по всей стране для борьбы с распространением коронавируса COVID-19
09:00
18 Ноября 2020
ЕС собирается укреплять связи с США при Байдене - The Wall Street Journal
По данным The Wall Street Journal, европейские политики якобы намерены выработать более коллективный подход в отношении Китая
22:28
17 Ноября 2020
Парламент Турции одобрил указ Эрдогана об отправке войск в Азербайджан

Данный указ предполагает отправку военнослужащих ВС Турции в Азербайджан сроком на один год
22:02
17 Ноября 2020
Путин: Турцию трудно обвинить в нарушении международного права в карабахском конфликте
Трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в нагорно-карабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными, отметил Путин
19:46
17 Ноября 2020
"Серые волки" угрожают армянам Германии. Посольство призвало власти страны принять меры
Армяне Германии получали угрозы о расправе со стороны членов ультранационалистической турецкой организации "Серые волки". Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в МИД-е.