586.23
6.4
493.75
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

МККК надеется на соблюдение прекращения огня в Карабахе

14:09
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Международный комитет Красного Креста (МККК) выражает надежду на соблюдение сторонами конфликта в Нагорном Карабахе режима прекращения огня. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп, передает ТАСС.

"Мы надеемся, что гуманитарное соглашение о прекращении огня будет соблюдаться и что оно принесет существенное облегчение тем, кто пострадал", - сказал он.

МККК готов содействовать передаче сторонами тел погибших в боях, а также освобождению задержанных, продолжил Шуэпп. "Однако стороны должны договориться о формате между собой. Мы продолжаем дискуссии с ними, выступая с предложениями", - пояснил региональный директор.

По его словам, стороны должны достичь соглашений по "операционным и логистическим" вопросам, и такие договоренности должны быть осуществлены.

"Кроме того, должна быть гарантирована безопасность нашим группам, чтобы такая операция состоялась", - подчеркнул Шуэпп. Представитель Красного Креста отметил, что его организация "не вовлечена в политические переговоры". "Наша роль - исключительно гуманитарная как нейтрального посредника", - резюмировал он.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30, ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Было решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.  Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также село на юге Армении, в районе города Капан. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:23
10 Ноября 2020
МИД РФ считает позитивным, что Баку признал свою вину в инциденте со сбитым вертолетом на территории Армении
МИД России прокомментировал заявление МИД Азербайджана о трагическом инциденте, в результате которого был сбит российский военный вертолет Ми-24
00:43
10 Ноября 2020
Эксперты: российский вертолет был неслучайно сбит Азербайджаном в Армении, налицо мощная провокация в адрес России
Российские политологи, журналисты и эксперты считают, что военный вертолет МИ-24 был сбит Азербайджаном на территории Армении не случайно, со стороны Баку готовится мощная провокация в адрес России.
22:39
09 Ноября 2020
ОДКБ озабочена инцидентом со сбитым в Армении российским вертолетом
Российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении
16:59
09 Ноября 2020
"Президент лжет": в BBC и Bild уличили Ильхама Алиева во лжи (ВИДЕО)
Шеф-редактор немецкого издания BILD Пол Ронжеймер вслед за корреспондентом BBC Орлой Гуерин обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева во лжи.
08:20
09 Ноября 2020
Байден собирается ввести в США масочный режим
США по-прежнему лидируют в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом
20:24
08 Ноября 2020
"Мир в большом долгу перед народом Армении и Арцаха": баронесса Кэролайн Кокс в армянском парламенте (ФОТО)
Член Палаты лордов парламента Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс побывала в Национальном собрании Армении и встретилась с депутатами.
17:20
08 Ноября 2020
Супруга Трампа собралась развестись с ним после оглашения результатов выборов в США
Жена действующего президента США Дональда Трампа Мелания собралась развестись с политиком после оглашения результатов выборов в США
11:22
08 Ноября 2020
Байден может отменить ряд указов Трампа, в их числе - запрет на иммиграцию из мусульманских стран - СМИ
По данным The Washington Post, в частности, Джо Байден планирует снова присоединиться к Парижскому соглашению по климату и отменить выход США из ВОЗ
10:59
08 Ноября 2020
Во Франции количество скончавшихся от COVID-19 превысило 40 тыс.
Число инфицированных составило в Франции за весь период распространения коронавируса 1 748 705
08:45
08 Ноября 2020
Байден обещает объединить американцев и вернуть США уважение в мире
Джо Байден также призвал сторонников не относиться к его оппонентам как к врагам
00:26
08 Ноября 2020
Главы МИД Турции и России обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
Министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели в субботу телефонные переговоры
23:58
07 Ноября 2020
Путин и Эрдоган подтвердили готовность сотрудничать для достижения мирного решения конфликта в Карабахе
Путин обстоятельно обсудил по телефону с Эрдоганом ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта