583.37
6.48
494.13
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

МИД Армении прокомментировал заявления Анкары об армянской пропаганде "несуществующего геноцида"

11:54
18 Июня 2020

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявления турецкой стороны об армянской пропаганде “несуществующего геноцида”.

Согласно распространенной в СМИ информации, Высший консультативный совет аппарата президента Турции провел заседание во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого “обсуждены действия, которые должны быть реализованы против необоснованных утверждений в отношении Турции по событиям 1915 года”. По итогам заседания глава Управления по связям с общественностью Администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что были обсуждены шаги “по противодействию основанной на беспочвенных домыслах пропаганде, осуществляемой со стороны армянского лобби, использующего события 1915 года в качестве политического инструмента для очернения Турции и ее народа, а также государствами, эксплуатирующими данный вопрос исходя из своих политических расчетов”.

“Заявления президента Турции, оправдывающие Геноцид армян и оскорбляющие его жертв, не новы и являются проявлением ненавистнических высказываний, которые оказывают влияние на поддержание и укрепление атмосферы ксенофобии в отношении армян в этой стране”, - сказала Нагдалян.

Она отметила, что вопрос признания и осуждения Геноцида армян не является армяно-турецким вопросом - это проблема Турции и международного сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные заявления и действия Турции в отношении признания Геноцида армян той или иной страной.

Пресс-секретарь МИД подчеркнула, что для Армении и международного сообщества Геноцид армян является реальностью, которая послужила основой для разработки конвенции 1948 года об осуждении и предотвращении Геноцида и внедрения на ее основании механизмов предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

“Отрицание не имеет будущего, вне зависимости от того, кто и как его упакует. Сколько бы власти Турции ни прикладывали усилия пытаясь подавить правду, в любом случае истина победит и проложит себе путь”, - заявила Нагдалян.

Армяно-турецкие отношения

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян 13-го декабря 2019 года сказал, что все правительства республики неоднократно заявляли о готовности установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий. -0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:23
10 Ноября 2020
В МИД России пояснили роль Турции в Карабахе
Ранее Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы
22:11
10 Ноября 2020
ЕС пригрозил Турции санкциями в случае нарушения перемирия в Карабахе
Глава МИД Франции сказал, что на саммите ЕС в декабре среди прочего будет обсуждаться и агрессивное поведение Турции
19:02
10 Ноября 2020
Посол ЕС в РФ обсудил ситуацию в Карабахе с замглавы российского МИД
Заместитель министра иностранных дел РФ обсудил во вторник по телефону с главой представительства ЕС в Москве ситуацию в Нагорном Карабахе
18:16
10 Ноября 2020
ЕС приветствовал прекращение боевых действий в Карабахе
В Брюсселе проанализируют последствия договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
17:11
10 Ноября 2020
Франция требует учитывать интересы Армении в любом долгосрочном соглашении по Карабаху
Официальный Париж заявил, что Турция должна прекратить свои провокации в регионе Карабаха
15:32
10 Ноября 2020
Песков прокомментировал пребывание турецких миротворцев в Карабахе
Вопрос пребывания турецких миротворцев в Карабахе не был ни с кем согласован, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
14:30
10 Ноября 2020
Захарова: Турция поддержала заявление лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху
Турция поддержала заявление по Карабаху лидеров РФ, Азербайджана и Армении, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
14:02
10 Ноября 2020
Путин удовлетворен договоренностями по Карабаху
Президент России Владимир Путин на саммите ШОС во вторник выразил удовлетворение договоренностями по Карабаху.
01:23
10 Ноября 2020
МИД РФ считает позитивным, что Баку признал свою вину в инциденте со сбитым вертолетом на территории Армении
МИД России прокомментировал заявление МИД Азербайджана о трагическом инциденте, в результате которого был сбит российский военный вертолет Ми-24
00:43
10 Ноября 2020
Эксперты: российский вертолет был неслучайно сбит Азербайджаном в Армении, налицо мощная провокация в адрес России
Российские политологи, журналисты и эксперты считают, что военный вертолет МИ-24 был сбит Азербайджаном на территории Армении не случайно, со стороны Баку готовится мощная провокация в адрес России.
22:39
09 Ноября 2020
ОДКБ озабочена инцидентом со сбитым в Армении российским вертолетом
Российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении
16:59
09 Ноября 2020
"Президент лжет": в BBC и Bild уличили Ильхама Алиева во лжи (ВИДЕО)
Шеф-редактор немецкого издания BILD Пол Ронжеймер вслед за корреспондентом BBC Орлой Гуерин обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева во лжи.