537.18
6.37
477.15
+9
Погода в Ереване
Рус

Мемориальный музей Холокоста США приветствовал признание Байденом Геноцида армян

11:02
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Мемориальный музей Холокоста США приветствовал признание Геноцида армян президентом Байденом, последовавшее за резолюциями Конгресса США в 2019 году.

Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян.

«История Холокоста учит, что лишь честно рассчитавшись с прошлым, можно создать предпосылки для понимания настоящего и построения лучшего будущего», - сказала директор Мемориального музея Холокоста США Сара Дж. Блумфилд в заявлении, размещенном на сайте учреждения.

Она отметила, что признание всего масштаба преступлений, совершенных против армянского народа, даже спустя столетие после этих событий, важно не только для жертв и их потомков.

"Наблюдая за тем, как Европа борется с наследием Холокоста с 1945 года, мы знаем, насколько важно для всех обществ открыто признать сложную национальную историю", - подчеркнула Блумфилд.

Также директор Музея указала, что картина случившегося с армянами в целом ясна, однако полностью и исчерпывающе документировать эту историю будет возможно только тогда, когда все государственные и частные архивы будут открыты для независимых исследователей.

"Музей продолжает призывать к тому, чтобы все соответствующие архивов были открыты и доступны для ученых", - сказала она.

Мемориальный музей Холокоста в США вдохновляет граждан и лидеров всего мира на борьбу с ненавистью, предотвращение геноцидов и поддержку человеческого достоинства. Его масштабные образовательные программы и глобальное влияние реализуются благодаря щедрым донорам.

Позиция президентов США по Геноциду армян

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание и стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал слова Байдена по Геноциду армян "неправомерными,  несправедливыми и противоречащими истории". По его словам, в свете этих заявлений турецко-американские отношения очень сильно откатились назад.

 О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:12
24 Ноября 2021
В Чили парламент одобрил законопроект об однополых браках
Новая норма, принятая в Чили, полностью уравняет однополые пары в правах с гетеросексуальными, в том числе в вопросах, касающихся родительских прав и усыновления
09:47
24 Ноября 2021
В Германии побит суточный рекорд по числу заразившихся коронавирусом - 66 884 случая
С начала эпидемии инфекцию обнаружили у 5 497 795 жителей Германии
09:21
24 Ноября 2021
В Турции демонстранты требуют отставки правительства Эрдогана
В Стамбуле и Анкаре прошли протестные акции после падения курса нацвалюты
21:05
23 Ноября 2021
Почему Пашинян и Алиев выбрали для встречи Брюссель и чего ожидают в Ереване? Армянский премьер дал разъяснения
Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook-e объяснил, почему Армения и Азербайджан выбрали для грядущей встречи своих лидеров Брюссель
17:38
23 Ноября 2021
Иран и Грузия обсудили проект коридора "Персидский залив-Черное море". В нем заинтересована и Армения
Иран и Грузия обсуждают возможности ускорения подписания соглашения о создании коридора "Персидский залив - Черное море"
15:01
23 Ноября 2021
Эрдоган исключил возможность проведения досрочных выборов президента в Турции
Очередные президентские выборы в Турции состоятся в 2023 году
12:28
23 Ноября 2021
Байден намерен участвовать в следующих выборах президента США
Американский лидер Джо Байден не отказывается от планов переизбраться в 2024 году
11:47
23 Ноября 2021
Власти США решили не вводить новый локдаун из-за коронавируса
Соединенным Штатам нет необходимости вводить новые меры в виде локдауна, чтобы остановить распространение COVID-19
10:33
23 Ноября 2021
США отказываются смягчать антииранские санкции ради возврата к переговорам по ядерной сделке
Как отметили в Госдепе США, власти не собираются использовать односторонние шаги как приманку для возобновления обсуждения
10:21
23 Ноября 2021
Премьер-министр Франции заразился коронавирусом
График французского премьера Жан-Кастекса будет скорректирован на ближайшие дни, чтобы он мог продолжать работу, находясь в самоизоляции
10:06
23 Ноября 2021
Блинкен заявил об интересе США к усилению стратегического партнерства с Грузией
Госсекретарь США поблагодарил Грузию за помощь в эвакуации людей из Афганистана
11:52
22 Ноября 2021
В России граждане Армении, Азербайджана и Узбекистана чаще других иностранцев становятся виновниками ДТП
За девять месяцев 2021 года иностранцы виновны в более чем 60% ДТП, совершаемых с их участием в РФ.