+4
Погода в Ереване
Рус

Ким Кардашян поблагодарила Джо Байдена за мужество и правду о Геноциде армян

13:19
25 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Ким Кардашян поблагодарила президента США Джо Байдена за то, что он нашел мужество сказать правду о Геноциде, о которой другие предпочли не говорить.

Она опубликовала в соцсетях пост в знак благодарности Байдену, который в послании 24 апреля выполнил свое обещание и назвал массовые убийства армян в Османской империи 106 лет назад "геноцидом".

 "После более чем столетней борьбы за правду и просвещение, сегодня, когда президент Байден объявил геноцидом резню 1,5 миллиона армян в 1915 году, армянский народ получил признание, на которое все мы надеялись и молились", - написала Кардашян.

Она подчеркнула, что армянская община прошла долгий путь для достижения этого. "С каждым годом я чувствовала, что мы приближаемся к признанию произошедшего геноцидом. Наконец этот день настал. Я так горжусь своим наследием, горжусь армянской общиной и благодарна президенту Байдену за то, что он подарил каждому армянину этот день и эту правду. Несмотря на то, что убитых в войне никогда не вернуть, я надеюсь, что теперь их семьи почувствуют покой", - отметила Кардашян.

Она указала, что каждый год будет продолжать чтить память и вспоминать тех, кто погиб в этот день. "Но теперь у нас есть надежда, что после признания геноцида мы никогда не позволим повторения злодеяний прошлого. Спасибо, президент Байден, за ваше мужество сказать правду, которую другие предпочли не говорить", - подчеркнула Кардашян.



Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки, однако заменяя термин "геноцид" другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил от своих слов под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

В преддверии заявления Байдена президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи.Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Вашингтон от такого шага, указав на то, что он нанесет вред американо-турецким отношениям.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов предупредил, что признание Вашингтоном геноцида армян «не будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией» и открытию границы между двумя странами, которая остается закрытой, однако может быть разблокирована, учитывая итоги карабахской войны.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
19 Ноября 2021
В США разрешат бустерные прививки третьей дозой вакцины от коронавируса всему взрослому населению
Это решение позволит сделать доступной ревакцинацию для миллионов американцев
16:25
18 Ноября 2021
Билл Гейтс назвал главное условие и сроки окончания пандемии коронавируса
При этом Гейтс призвал "мировое сообщество активно работать и над искоренением гриппа для уменьшения угроз появления новых пандемий"
22:50
17 Ноября 2021
Президенту Турции подарили карту тюркского мира с регионами России
Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану карту тюркского мира, на которой изображены и регионы России
20:10
17 Ноября 2021
Грузия готова содействовать укреплению мира в регионе: Залкалиани - коллегам из Армении и Азербайджана
Вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани отметил важность деэскалации напряженной ситуации между Арменией и Азербайджаном
19:56
17 Ноября 2021
Депутаты Европарламента констатировали факт военной агрессии Азербайджана против Армении (ЗАЯВЛЕНИЕ)
В документе, опубликованном на сайте Европарламенте, выражена "серьезная обеспокоенность вчерашними тяжелыми боями, которые последовали за недавним обострением напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном".
10:02
17 Ноября 2021
Глава ВОЗ назвал причину затягивания пандемия коронавируса
Говоря о проблеме "долгого ковида", гендиректор отметил, что число людей, живущих с этим недугом, "не известно"
21:29
16 Ноября 2021
Пашинян позвонил Путину для обсуждения ситуации, сложившейся на границе Армении с Азербайджаном
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным обострение на восточном направлении армяно-азербайджанской границы
21:16
16 Ноября 2021
Глава ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан "прекратить эскалацию на границе"
Анн Линде считает, что Еревану и Баку нужно предпринять шаги для урегулирования нерешенных вопросов
21:08
16 Ноября 2021
Москва контактирует с Ереваном и Баку "для перевода ситуации в мирное русло" - МИД
Россия находится в контакте с Азербайджаном и Арменией для перевода ситуации с обострением на границе в мирное русло
21:01
16 Ноября 2021
В ОДКБ считают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном должен разрешаться только мирным путем
Секретариат ОДКБ не получал официальных обращений от Армении по обострению с Азербайджаном, сказал Владимир Зайнетдинов
10:02
15 Ноября 2021
4 сценария: эксперты спрогнозировали будущее развитие пандемии коронавируса
В документах впервые подробно описаны четыре различных сценария дальнейшего развития пандемии
09:32
15 Ноября 2021
Названы лауреаты музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2021
Прямая трансляция церемонии вручения наград победителям проходила на официальном сайте премии