631.1
6.95
518.44
-15
Погода в Ереване
Рус

Каким видят решение конфликта в Карабахе мировые державы? Маркедонов - о факторе Турции в обострении

06:01
30 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика", эксперт клуба "Валдай" Сергей Маркедонов проанализировал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и возможности для разрешения конфликта. Далее приводится его комментарий для издания "Российская газета".

Инструменты для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха существуют. Это Минская группа ОБСЕ, которая занимается данной проблемой, а также страны, которые являются сопредседателями этой группы, - Россия, США и Франция.

Ситуация осложняется тем, что сами сопредседатели находятся не в лучших отношениях друг с другом. С другой стороны, Карабах - тот единственный регион на постсоветском пространстве, в отношении которого между Россией и Западом нет существенных расхождений, все согласны с тем, что проблема должна быть решена мирным путем и на основе "обновленных Мадридских принципов".

При этом у каждой из сторон для такого подхода есть свои основания. Для Москвы карабахский конфликт - это потенциальная угроза с юга, а также опасность межэтнических стычек между азербайджанцами и армянами внутри России. Плюс реакция стран ОДКБ в случае углубления эскалации может быть различной, что тоже достаточно тревожный фактор.

США этот конфликт тоже не нужен, тем более что боевые действия идут буквально в пятидесяти километрах от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Москва призвала к сдержанности в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе
Кроме того, и США, и Франция устали от политики Турции, которая сейчас старается играть очень активную роль в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. И не только. Посмотрите на Сирию, Ливию, Кипр.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пытается играть роль европейского лидера вместо Германии. Поэтому сыграть роль миротворца в Нагорном Карабахе - хороший шанс для Макрона.

Другое дело, что сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха не стоит считать неким "элитным" спором, как это многим свойственно, мол, стоит поменять руководство, и все наладится. Например, от нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна ждали шагов по смягчению ситуации, но он занял жесткую позицию. Даже армянский оппозиционный политик Гагик Царукян, два дня назад арестованный в Армении, призвал отбросить все разногласия внутри страны и "сплотиться вокруг армянского солдата". То есть карабахский конфликт распространился на все общество как в Армении, так и в Азербайджане, и преодолеть негативное отношение сторон друг к другу будет весьма сложно.

Надо, кстати, отметить возможную роль и еще одной страны - Ирана, который пытается стать объективным посредником. Он может оказаться весьма эффективен, потому что у Тегерана есть опыт участия в карабахском урегулировании еще с начала 1990-х. Кроме того, Иран заинтересован в спокойствии в регионе, с которым он граничит.

Единственным, наверное, приемлемым путем улаживания конфликта может стать компромисс между воюющими сторонами. Каким именно путем он может быть достигнут, зависит от динамики нынешнего конфликта. За первые два дня боевых действий серьезных изменений в позициях сторон не произошло, поэтому появляется опасность изматывающей позиционной войны, к чему по большому счету не готовы ни одна, ни другая сторона. Стоит ожидать, что в ближайшее время страны Минской группы начнут действовать более активно. Надо, чтобы продолжение военных действий для двух сторон оказалось менее выгодным, чем обсуждение возможностей примирения за столом переговоров.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 790 умерли, примерно 1900 ранены) и технике, в частности, уничтожены 137 танков и другой бронетехники, 7 вертолетов, 72 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 80 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:40
22 Января 2021
Пентагон впервые возглавил афроамериканец
За кандидатуру Ллойда Остина проголосовали 93 сенатора из 100. Для него было сделано исключение
10:40
22 Января 2021
Илон Маск объявил конкурс на $100 млн.
Основатель компаний Tesla и SpaceХ Илон Маск пообещал заплатить 100 миллионов долларов создателям наилучшей технологии по улавливанию и хранению углекислого газа
17:56
21 Января 2021
ЕСПЧ отклонил заявление Грузии против России по событиям 2008 года
Евросуд, в частности, не поддержал утверждения Тбилиси о вторжении Вооруженных сил РФ до нападения Грузии на Цхинвал
11:10
21 Января 2021
Страны ЕС могут запретить въезд британцев - The Times
Times узнала о возможном запрете сообщения в ЕС для британцев
09:39
21 Января 2021
Байден отменил запрет на въезд в США граждан ряда стран. В их числе, предположительно, Иран и Сирия
Ограничения снимаются, предположительно, с Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена
21:01
20 Января 2021
Байден вступил в должность 46-го президента США
В столице приняты беспрецедентные меры безопасности, что вызвано опасением возможных беспорядков
13:13
20 Января 2021
В России указали на спад заболеваемости COVID-19
Показатели заболеваемости коронавирусом в России снижаются, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
10:15
20 Января 2021
ВОЗ зафиксировал "британский" штамм коронавируса в 60 странах и районах мира
В ВОЗ также отметили, что штамм коронавируса, информация о котором первоначально поступила из ЮАР, выявили еще в трех странах
09:26
20 Января 2021
Трамп в прощальной речи заявил, что молится за успехи новой администрации (ВИДЕО)
Действующий президент США подчеркнул, что политическому насилию в Соединенных Штатах, подобному нападению на Капитолий в Вашингтоне, не может быть оправдания
21:06
19 Января 2021
В Китае обнаружен новый эпицентр заражения COVID-19
Всего в Китае с начала пандемии зафиксировано 88 тыс. 454 случая заражения коронавирусом
16:10
19 Января 2021
Восканян: Ирану выгодно скорейшее восстановление и перевооружение Армянской армии
"Обеспечение Армянской армией безопасности наших границ помогает гарантировать и безопасность в северных провинциях Ирана", - пояснил Вардан Восканян
09:27
19 Января 2021
В Великобритании установлен мировой антирекорд по числу умерших от COVID за сутки
На прошлой неделе в Великобритании за сутки от коронавируса умерло больше всего людей на душу населения в мире