633.58
6.9
532.78
+12
Погода в Ереване
Рус

Исторический прорыв: Израиль подписал с ОАЭ соглашение о полной нормализации отношений

22:56
13 Августа 2020

ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Длительные переговоры между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) завершились подписанием соглашения о полной нормализации отношений, передает РБК.

Текст совместного заявления Израиля, ОАЭ и США опубликован в Twitter президента Дональда Трампа, администрация которого была посредником при заключении соглашения.

«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — говорится в заявлении.

В ближайшее время делегации Израиля и ОАЭ должны встретиться для подписания двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается также, что в ближайшее время обе страны обменяются послами и посольствами.

В заявлении говорится, что по просьбе Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

Сделка предусматривает также свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», — сказано в документе.

Достижение договоренности подтвердил в своем Twitter наследный принц королевства Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

По его словам, Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху достигли соглашения о прекращении дальнейшей израильской аннексии палестинских территорий. «ОАЭ и Израиль также договорились о сотрудничестве и разработке «дорожной карты» по налаживанию двусторонних отношений», — написал принц.

Как пишет The Washington Post, из арабских государств только Египет и Иордания имеют активные дипломатические связи с Израилем. В 1979 году Египет заключил мирный договор с республикой, а в 1994 году — Иордания. Мавритания признала Израиль в 1999 году, но прекратила отношения в 2009 году из-за войны в секторе Газа.

Помимо Трампа главными посредниками США в достижении соглашения были старший советник президента Джаред Кушнер, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави Берковиц и посол США в Израиле Дэвид Фридман.

«Это признание дает Трампу редкую дипломатическую победу в преддверии ноябрьских выборов, поскольку его усилия по прекращению войны в Афганистане еще не увенчались успехом, в то время как усилия по установлению мира между Израилем и палестинцами долгое время не продвигались вперед», — пишет газета.

В октябре 2019 года глава израильского МИДа Исраэль Кац сообщил, что Израиль выступил с инициативой подписать пакт о ненападении с арабскими странами Персидского залива. «В последнее время я при поддержке США продвигаю политическую инициативу по подписанию договора о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Исторический шаг положит конец конфликту и будет способствовать гражданскому сотрудничеству до подписания мирных соглашений», — заявил дипломат. -0-

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель
09:46
07 Апреля 2021
В Калифорнии назвали дату отмены всех ограничений из-за COVID-19
Губернатор Калифорнии заявил, что это возможно при условии сохранения темпов вакцинации
09:25
07 Апреля 2021
Новый импульс: в ЕС назвали три важных элемента новой повестки отношений с Турцией
Делегация Евросоюза посетила Анкару, чтобы найти решение проблем, мешающих нормальному сотрудничеству с Турцией
09:02
07 Апреля 2021
Госдеп: США готовы отменить те санкции против Ирана, которые противоречат ядерной сделке

Вашингтон призывает Тегеран отказаться от максималистских требований, указали в Госдепе