596.72
6.6
503.22
+1
Погода в Ереване
Рус

Генсек ООН заявил о необходимости прекращения военных действий в Арцахе и возобновления переговоров

13:54
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Генсекретарь ООН Антонио Гуттереш в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном выразил обеспокоенность последними развитиями в зоне карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, генсек ООН подчеркнул важность немедленного прекращения военных действий и возобновления переговоров по урегулированию проблемы.

Мнацаканян представил Гуттерешу ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном против Арцаха беспрецедентно широкомасштабной агрессии. В этом контексте министр выразил глубокую обеспокоенность намеренным таргетированием гражданского населения и инфраструктур Арцаха со стороны азербайджанских вооруженных сил с применением оружия различного калибра.

В ходе разговора Мнацаканян отметил, что Азербайджан до сих пор не исполняет принятое на уровне министров 10 октября в Москве соглашение о прекращении огня и постоянно берет под прицел мирное население, нанося человеческие потери. Он подчеркнул также недопустимость подстрекательских действий Азербайджана по отношению к суверенной территории Армении.

Глава МИД выразил глубокую озабоченность вовлеченностью Турции в развязанную Азербайджаном агрессию, что проявляется в непосредственном военном участии Турции и перебросе в Азербайджан вооруженных иностранных террористов из Ближнего Востока, это является серьезной угрозой для мира и безопасности региона.

По словам министра, действия Азербайджана еще больше подчеркивают экзистенциальную опасность народа Арцаха и делают императивом принятие международным сообществом действенных усилий для её нейтрализации, в том числе посредством признания права народа Арцаха на самоопределение и реализации его права свободно и достойно жить на исторической родине.

Мнацаканян, представляя сложившуюся в Арцахе гуманитарную ситуацию, отдельно отметил важность немедленного обеспечения на месте доступности гуманитарного содействия со стороны ООН и её соответствующих органов, чтобы смягчить страдания гражданского населения Арцаха и удовлетворить их первостепенные потребности согласно духу целей ООН.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 552 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:23
22 Ноября 2020
Примирительных заявлений Эрдогана не достаточно, нужны реальные действия - глава МИД Франции
"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции
18:36
22 Ноября 2020
ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса в Европе
Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны COVID-19 в Европе в 2021 году
10:14
22 Ноября 2020
В Англии вернут трехуровневую систему ограничений из-за коронавируса
Британские власти не будут продлять в Англии срок действия локдауна, введенного для борьбы с распространением коронавируса
09:41
22 Ноября 2020
Правящая партия в Грузии лидирует на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала более 90%  данных с участков
10:18
21 Ноября 2020
Количество невыявленных случаев коронавируса может превышать официальные данные в 10 раз
Невыявленных случаев заболевания как минимум в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика
20:29
20 Ноября 2020
Россия приветствовала готовность ЮНЕСКО защитить культурное наследие Арцаха
Сергей Лавров поддержал инициативу гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по направлению предварительной миссии в регион карабахского конфликта
16:38
19 Ноября 2020
В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Арцаха
В Евросоюзе также заявили, что будут внимательно следить за работой мониторингового центра РФ и Турции по Карабаху
15:43
19 Ноября 2020
Евросоюз выделил 3 млн. евро гуманитарной помощи населению Арцаха
Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки пострадавших в результате конфликта людей
11:22
19 Ноября 2020
Конгрессмены США призвали администрацию Трампа продвигать справедливое решение по Арцаху и привлечь Азербайджан с Турцией к ответственности
Члены "Армянской группы" Конгресса США призывают Госдеп разработать стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию
10:32
19 Ноября 2020
Times узнал о плане ЕС разработать план на случай срыва сделки по Brexit
По данным газеты, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже 23 ноября
09:00
19 Ноября 2020
ВОЗ указала на снижение числа новых случаев COVID-19 в Европе
В Европе фиксируется снижение темпов распространения коронавируса COVID-19, однако количество летальных исходов растет