642.33
7.14
526.89
-6
Погода в Ереване
Рус

Франция может стать первопроходцем в вопросе признания независимости Арцаха – глава Фонда госинтересов Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

19:36
14 Октября 2020

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Франция может стать первопроходцем в вопросе признания независимости Арцаха, ведутся переговоры и с другими странами, сказал во вторник в интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Фонда государственных интересов Армении (ANIF) Давид Папазян.

Законопроект о признании Республики Арцах внесен в Нижнюю палату парламента Франции. Документ представил член совета директоров ANIF Доминик де Вильпен.

"Пока рано говорить о других инициативах, но уже ведутся работы с Лондоном и Римом. Важно, чтобы то достижение, которое было зарегистрировано во Франции, имело успех", - сказал Папазян, добавив, что была проведена большая работы и представлены современные реалии, которые сподвигли их на это решение.

Он отметил, что пока неизвестно, какая из стран последует примеру Франции, но уже рассматриваются также возможности расширения географии вовлеченности – Канада, Аргентина, Уругвай.

По его словам, инициатива будет продвигаться в тех странах, где у Фонда есть друзья, соратники и просто сочувствующие люди, которые понимают всю абсурдность ситуации и готовы идти на практические шаги.

Глава фонда подчеркнул, что там, где будет возможность и соответствующая почва, на которой можно будет продвинуть инициативу, будут вестись активные работы.

"Во Франции таких людей много, французский народ исторически очень тесно связан с армянским, там проживают сотни тысяч армян, которые очень хорошо интегрированы в стране. Там было легче представить реальность и сложившуюся ситуацию. Думаю, очень хорошо, что Франция сделала первый шаг, очень полезно, что другие страны увидят и возможно дальше будет легче, поскольку сложно делать лишь первый шаг", - сказал Папазян.

Что касается ожиданий по решению, то, как отметил глава Фонда, это довольно трудоемкий процесс.

"Они еще даже не успели провести первые дискуссии, как из Баку уже прозвучала запугивающая агрессивная риторика: что со страной, которая признает Арцах, Азербайджан расторгнет все дипломатические отношения. Они не понимают, что, шантажируя подобные страны, они ухудшают свои позиции, репутацию на международной арене", - сказал Папазян.

Он напомнил, что около 10 дней назад 163 депутата французского парламента подписали заявление, в котором был четко озвучен проармянский и антитеррористический призыв. Это была именно та основа, на которой удалось развить ситуацию и достичь результата – резолюции, которая войдет в повестку.

"Не думаю, что все будет очень быстро – скорее всего, в течение нескольких недель она станет темой для обсуждений и дебатов, а также голосования. Решение будет действовать в виде закона. Это будет жестким и сильным месседжем в сторону армян Арцаха, которые имеют полное право на самоопределение", - сказал Папазян.

Он также отметил, что текст резолюции, написанный французскими парламентариями очень грамотно составлен. В нем делаются очень верные выводы, представляя ситуацию с самого начала: от Сумгаита до современных событий – вовлечения сирийских боевиков.

"В нем очень конкретно представлено все, что они думают, настолько четко и жестко дано определение всем игрокам в этой тяжелой ситуации, что дальше уже некуда. Ожидать от важной страны нечто более определенное и конкретное мне не приходит в голову", - сказал Папазян.

Суть резолюции



В резолюции в частности, выражается готовность оказать содействие в установлении мира на Южном Кавказе. В документе указывается несколько факторов, которые были учтены при его составлении, в том числе, проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ переговоры по урегулированию, апрельская война 2016 года, попытка перевести военные действия на территорию Армении в июле 2020 года. Также учитывалось заключение союза Азербайджана и Турции и предпочтение военного решения конфликта, участие сирийских джихадистов в рядах азербайджанской армии в военных действиях, которые были развернуты с 27-го сентября 2020 года.

В документе также указывается на то, что армяне, как национальное меньшинство подвергались резне в Сумгаите и Кировабаде в 1988 году, в Баку в 1990 году и Мараге в 1992 году и следовательно безопасность армянского населения не гарантирована на территории Азербайджана. Депутаты также сослались на ряд международных документов и решений по расовой дискриминации, подчеркнув невозможность проживания армян на территории Азербайджана.

Также учитывая, что Азербайджан долгое время блокировал предложения по поэтапному урегулированию конфликта, предложенного сопредседателями МГ ОБСЕ, и с учетом угрозы развернутых широкомасштабных военных действий на Южном Кавказе, на границе со Средней Азией и при посредничестве региональных держав, парламентарии зафиксировали, что власти Азербайджана не отдают предпочтение переговорному формату решения конфликта. В документе также указано, что с учетом позиций сторон и исключительности карабахского конфликта требуется своеобразное решение.

В документе также утверждается необходимость скорейшего и окончательного решения проблемы, которое бы гарантировало длительную безопасность, а также указывается исключительная необходимость обеспечения полноценного суверенитета Нагорного Карабаха вне административных границ Азербайджана, который угрожает уничтожением армянского населения и подчеркивается необходимость установления границ посредством многосторонних переговоров.

На основании всего вышесказанного депутаты призывают правительство незамедлительно признать Республику Арцах и установить дипломатические отношения с ее властями для окончательного урегулирования конфликта.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:55
13 Января 2021
Саманта Пауэр выдвинута на пост главы USAID. Она известна проармянской позицией
Саманта Пауэр известна проармянской позицией в вопросе Геноцида армян, сотрудничала с армянским лобби США
17:00
13 Января 2021
Маркедонов - о новом статус-кво в регионе после войны в Карабахе и росте амбиций Турции
В ноябре 2020 года по итогам полуторамесячной войны в Нагорном Карабахе при активном вовлечении Турции был сформирован новый статус-кво в регионе, пишет политолог Сергей Маркедонов
14:36
13 Января 2021
В мире наблюдается всплеск распространения коронавируса, заразность мутировавших штаммов усилилась
Последние предварительные исследования мутаций коронавируса свидетельствуют о том, что их заразность возросла
10:45
13 Января 2021
Эстонский премьер-министр уходит в отставку на фоне скандала
Юри Ратас сообщил, что уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco
10:14
13 Января 2021
В Европарламенте обеспокоены слухами об исчезновении основателя Alibaba Джека Мa
Китайский миллиардер Джек Ма не появлялся на публике с конца октября
09:02
13 Января 2021
В США конгрессмены призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
Инициативу поддержали 223 законодателя, среди которых - лишь один республиканец
14:46
12 Января 2021
Суд в Перу назвал Сороса, Гейтса и Рокфеллера "создателями" пандемии COVID-19
Апелляционный суд провинций Чинча и Писко oбвинил "доминирующие над миром преступные элиты" в создании пандемии
09:57
12 Января 2021
Помпео намерен обвинить Иран в связях с "Аль-Каидой" - Reuters
По данным Reuters, госсекретарь США также может сообщить об основанных на данных разведки подробностях ликвидации в августе 2020 года одного из главарей террористической группировки
09:28
12 Января 2021
Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне
Американский лидер также направил федеральную помощь властям города в связи с усилиями по обеспечению безопасности перед инаугурацией Байдена
09:03
12 Января 2021
ВОЗ исключил появление коллективного иммунитета к COVID в 2021 году

При борьбе с COVID, вероятно, придется рассчитывать на тактику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа», полагают в РАН
22:58
11 Января 2021
Статьи импичмента президента США поддерживает достаточное для их утверждения число конгрессменов
По меньшей мере 218 американских конгрессменов-демократов заявили о своей поддержке резолюции об импичменте действующего президента-республиканца Дональда Трампа