590.24
6.49
497.38
+5
Погода в Ереване
Рус

ЕС обеспокоен продолжением обстрелов в зоне карабахского обострения

12:55
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. ЕС настоятельно призвает обеспечить полное соблюдение на местах соглашения о прекращении огня в Карабахе в гуманитарных целях, заключенное между Арменией и Азербайджаном.

Как говорится в заявлении Высокого представителя ЕС, обнародованном накануне вечером на сайте организации, в ЕС с крайним беспокойством отмечают сообщения о продолжении военных действий, в том числе в отношении гражданских объектов, а также о жертвах среди гражданского населения.

Указывается, что ЕС также приывает всех участников, включая внешние стороны, воздерживаться от любых действий, которые могут привести к новым жертвам. 

В заявлении содержится призыв незамедлительно начать предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, без предусловий и на основе согласованных принципов.

Отмечатся что ЕС продолжает поддерживать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поиску политического урегулирования конфликта путем переговоров и намерен по-прежнему прилагать усилия с целью достижения прочного мира в регионе.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:01
18 Ноября 2020
Турция ввела комендантский час на фоне распространения COVID-19
Эрдоган объявил об ужесточении ограничительных мер по всей стране для борьбы с распространением коронавируса COVID-19
09:00
18 Ноября 2020
ЕС собирается укреплять связи с США при Байдене - The Wall Street Journal
По данным The Wall Street Journal, европейские политики якобы намерены выработать более коллективный подход в отношении Китая
22:28
17 Ноября 2020
Парламент Турции одобрил указ Эрдогана об отправке войск в Азербайджан

Данный указ предполагает отправку военнослужащих ВС Турции в Азербайджан сроком на один год
22:02
17 Ноября 2020
Путин: Турцию трудно обвинить в нарушении международного права в карабахском конфликте
Трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в нагорно-карабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными, отметил Путин
19:46
17 Ноября 2020
"Серые волки" угрожают армянам Германии. Посольство призвало власти страны принять меры
Армяне Германии получали угрозы о расправе со стороны членов ультранационалистической турецкой организации "Серые волки". Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердили в МИД-е.
19:01
17 Ноября 2020
В Госдуму внесли законопроект, позволяющий Путину вновь баллотироваться в президенты РФ
Документ также вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост в России
09:36
17 Ноября 2020
NYT узнал о недавних планах Трампа атаковать ядерный объект в Иране
NYT считает, что таким образом Трамп хочет помешать Байдену возродить ядерную сделку с Тегераном
08:43
17 Ноября 2020
Глава МИД РФ и президент МККК обсудят ситуацию в Арцахе
Министр иностранных дел России проведет во вторник в Москве встречу с президентом Международного комитета Красного Креста
08:21
17 Ноября 2020
Эрдоган не нашел в своем расписании времени для встречи с Помпео
Представители госдепа признал наличие разногласий между США и Турцией

09:57
16 Ноября 2020
Посол США обсудила с главой провластной фракции "Мой шаг" политическую обстановку в Армении
«Политическому насилию и запугиванию нет места в демократическом обществе», - сказала посол США в Армении на встрече с Лилит Макунц
09:20
16 Ноября 2020
Лидер молдавской оппозиции Санду побеждает на выборах президента
По данным ЦИК, после подсчета 99% голосов Майя Санду набрала 56,91% голосов, у ее соперника Игоря Додона - 43,09%
19:28
15 Ноября 2020
Кибер-война продолжается: армянские хакеры уничтожили все критические точки сети азербайджанской сети «AgroDairy»
В общей сложности, отметили в Monte Melkonian Cyber Army, Азербайджан потерял миллионы долларов.