639.82
7.1
522.3
0
Погода в Ереване
Рус

Ереван призвал ОБСЕ оказать давление на Турцию для вывода наемников из зоны конфликта в Карабахе

21:28
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Официальный Ереван считает, что все иностранные наемники, доставленные Турцией и Азербайджаном в зону нагорно-карабахского конфликта, должны быть немедленно полностью выведены из региона. С таким заявлением выступил в четверг министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании совета глав МИД ОБСЕ.

По его словам, трехстороннее заявление по Арцаху от 9 ноября не ведет к окончательному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Только политическое урегулирование путем переговоров, которое уважает права всех, может принести мир в регион Южного Кавказа", - подчеркнул министр.

Айвазян заявил, что для достижения этой цели Турция, которая много лет назад осуществила хорошо известный Геноцид армян, должна отказаться от своей дестабилизирующей политики и воздержаться от любых действий, которые могли бы обострить напряженность.

"В этом контексте мы призываем все страны - члены ОБСЕ продолжать оказывать давление на Турцию с целью вывести ее военнослужащих и связанных с ней представителей террористических группировок из зоны нагорно-карабахского конфликта и Южного Кавказа. Пока нет сигналов о выводе иностранных боевиков из зоны конфликта. Напротив, есть достоверная информация о планах Баку расширить географию распространения террористов и переселить их в оккупированные районы Арцаха", - сказал он.

Он подчеркнул, что долговременное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является единственным механизмом с международным мандатом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"В этом контексте мы приветствуем ранее сделанное сегодня заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое еще раз демонстрирует единство сопредседателей и их приверженность всеобъемлющему, согласованному и прочному мирному урегулированию конфликта", - отметил Айвазян.

Власти Армении многократно заявляли, что Турция завербовала и перебросила в регион сирийских наемников, которые воевали на стороне Азербайджана против Арцаха. Правоохранительные органы Армении завели несколько уголовных дел, в частности, по фактам развязывания агрессивной войны против Армении и Арцаха, финансировании международного терроризма Турцией и Азербайджаном.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:07
30 Декабря 2020
В России вернут систему вытрезвителей
Президент РФ Владимир Путин подписал законы о восстановлении в России региональных систем вытрезвителей.
10:13
30 Декабря 2020
Кубу могут внести в американский список спонсоров терроризма - NYT
NYT отмечает, что этот шаг затруднит для избранного президента США Джозефа Байдена возможную нормализацию отношений с Кубой
09:02
30 Декабря 2020
В мире за сутки зарегистрировано более 444 тыс. случаев заражения COVID-19
По данным ВОЗ, число летальных исходов выросло более чем на 9 тыс.
16:16
29 Декабря 2020
Скончался Пьер Карден
Карден умер утром во вторник
14:26
29 Декабря 2020
Встреча Путина и Эрдогана может состояться в 2021 году в Турции - Чавушоглу
Главы МИД Турции и России обсудят подготовку встречи двух президентов
10:37
29 Декабря 2020
В 2020 году в мире убили 50 журналистов: отчет "Репортеров без границ"
Большинство журналистов, погибших в 2020 году, были убиты из-за их профессиональной деятельности, утверждают эксперты организации "Репортеры без границ"
09:44
29 Декабря 2020
Эксперты призывают вакцинировать в Британии не менее 2 млн человек в неделю
Для того, чтобы избежать новой волны распространения коронавируса, Великобритании следует обеспечить вакцинацию 2 млн человек в неделю
09:03
29 Декабря 2020
Представитель ВОЗ считает преждевременным говорить о полной победе над коронавирусом
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отметил, что высокая эффективность вакцин не является залогом ликвидации вируса
09:01
28 Декабря 2020
Ученые объяснили высокую заразность "британского" штамма коронавируса для детей
Ранее ученые сообщили, что фиксируют новый штамм среди детей чаще
19:07
27 Декабря 2020
Названо долгосрочное последствие коронавируса
Появление такого симптома может быть связано с нейротропическими свойствами коронавируса
12:58
27 Декабря 2020
В Китае за использование допинга будут сажать в тюрьму
С 1 марта в КНР уличенным в допинге будет грозить штраф и лишение свободы
09:00
27 Декабря 2020
Генеральный директор ВОЗ предрек новые пандемии
Коронавирусная пандемия не последняя, поэтому мировому сообществу нужно готовиться, заявил генеральный директор ВОЗ Тедос Гебрейсус