526.81
7.46
477.4
+14
Погода в Ереване
Рус

Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани

14:26
14 Октября 2019

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией города Кобани на севере Сирии от курдских формирований. Об этом заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле, передает ТАСС.

Он добавил, что Вооруженные силы Турции обеспечат для бойцов так называемой Сирийской свободной армии (ССА) безопасный вход в город Манбидж, который находится под контролем коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). "У нас было соглашение с США по Манбиджу о выводе террористов из этого населенного пункта в течение 90 дней. Теперь мы в процессе реализации нашего [собственного] решения. Манбидж должен быть освобожден от боевиков. В него войдут его истинные хозяева - наши арабские браться. Мы постараемся обеспечить их безопасность при входе в город", - подчеркнул турецкий лидер.

По словам Эрдогана, Анкара позитивно оценивает решение США отвести своих военных на юг вглубь Сирии. "США продолжают придерживаться своей позиции касательно отвода войск. Мы считаем, что это позитивный шаг", - сказал он.

Президент США Дональд Трамп заявил 7 октября о том, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии. 13 октября министр обороны США Марк Эспер сообщил, что отвод американских войск с северо-востока Сирии и переброска подкрепления в Саудовскую Аравию являются составной частью перегруппировки сил Соединенных Штатов с учетом вызова со стороны Ирана.

В воскресенье глава военного совета расположенного на границе с Турцией сирийского города Кобани Исмат Шейх Хасан выступил с утверждением, что курды договорились с Дамаском и Москвой о защите этого населенного пункта на восточном берегу реки Евфрат. По его словам, соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции. Однако ранее телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на источники сообщил о том, что курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС) заключили соглашение лишь с Дамаском и оно предполагает ввод сирийских войск в Кобани. "Аль-Маядин" также информировал, что военнослужащие сирийской армии вошли в воскресенье в город Манбидж на севере провинции Алеппо.

9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. В воскресенье вечером агентство SANA сообщило о том, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

14 июня 2018 года Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований "Сил народной самообороны" (СНС) из Манбиджа. В начале сентября того же года турецкий лидер сообщил, что реализация дорожной карты Анкары и Вашингтона по сирийскому Манбиджу не выполняется столь эффективно, насколько должна. Позднее он также заявил о необходимости того, чтобы курдские формирования СНС покинули этот населенный пункт.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:03
12 Ноября 2019
Эво Моралес попросил политического убежища у Мексики
МИД Мексики согласился предоставить политическое убежище Эво Моралесу из гуманитарных соображений
13:06
11 Ноября 2019
Дэн Билзерян решил стать президентом США - СМИ
Эксцентричный американский миллионер-плейбой признался, что собирается вести кампанию против рэпера Канье Уэста.
09:31
11 Ноября 2019
Трамп решил заявить Эрдогану о недопустимости присутствия С-400 в Турции
Как сказал президент США, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России
09:03
11 Ноября 2019
Президент Боливии объявил об отставке
Эво Моралес вновь назвал сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом
21:12
09 Ноября 2019
Актриса обвинила Романа Полански в изнасиловании
86-летний режиссер является обладателем нескольких десятков наград
18:49
08 Ноября 2019
В России могут до конца года принять закон о признании физлиц иноагентами
В Совете Федерации не рассматривают возможность уголовного наказания за нарушения закона об иноагентах
15:34
08 Ноября 2019
По стопам отца: Ким Кардашьян поделилась планами "ради достижения благородной цели"
Место для оглашения этой идеи она выбрала более чем удачное – конференцию DealBook Conference, организованную The New York Times.
20:26
07 Ноября 2019
Макрон считает, что НАТО "впала в кому", а Европа - "на краю пропасти"
Такое заявление Макрон сделал в четверг в интервью британскому журналу The Economist
13:05
06 Ноября 2019
Лавров не поддержал отзыв аккредитаций у DW и других иностранных СМИ в России
По словам министра, журналисты по сути участвовали в подготовке протестных акций в Москве
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
11:47
06 Ноября 2019
Опрос показал отставание Трампа от пяти возможных соперников на выборах
Оппоненты действующего президента США уже несколько месяцев считаются лидерами предвыборной гонки среди демократов
17:19
05 Ноября 2019
ПА ОДКБ избрала нового председателя и "сверила часы" по широкому спектру вопросов
Парламентская ассамблея ОДКБ во вторник по итогам заседания в Ереване согласовала шаги по совместным законодательным актам