552.46
6.5
486.28
+16
Погода в Ереване
Рус

Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания - патриарх Кирилл

17:15
13 Октября 2021

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Об этом говорится в заявлении, зачитанном Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по итогам встречи с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, состоявшемся в среду в Даниловом монастыре в Москве.

Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению предстоятеля РПЦ "для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха".

"Только что мы завершили трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая продолжает более чем 30-летнюю традицию миротворческих переговоров при посредничестве предстоятелей Русской Православной Церкви. Я благодарю досточтимых Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за их готовность встретиться и обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов", - подчеркнул глава РПЦ.

Он выразил уверенность, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения.

"Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости", - отметил патриарх Кирилл.

Он отметил, что Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур и для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания.

"Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи. Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх призвал прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан.

"Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира", - подчеркнул он.

По словам патриарха, религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений.

"Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир", - говорится в заявлении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:14
01 Декабря 2021
Парламенте Британии может обсудить законопроект о признании Геноцида армян 10 декабря
После принятия 9 ноября Палатой общин Великобритании данного законопроекта в первом чтении, было заявлено, что второе чтение состоится в марте будущего года
10:27
01 Декабря 2021
В России срок действия ПЦР-тестов сократят с 72 до 48 часов
Причиной такого решения стало появление омикрон-штамма коронавируса и его особенности
09:53
01 Декабря 2021
Глава MI6 заявил об угрозе глобальной безопасности из-за растущей военной мощи Китая
Ричард Мур считает, что китайское руководство все больше отдает предпочтение смелым и решительным действиям
09:31
01 Декабря 2021
В Грузии отныне нужны "зеленые паспорта" для посещения общественных мест
Для их получения необходимо скачать на смартфон приложение, зарегистрироваться и получить QR-код. Нововведение касается и местных граждан, и туристов
17:37
30 Ноября 2021
Ситуацию в Закавказье обсудили замглавы МИД России и посол Италии
Заместитель министра иностранных дел РФ и посол Италии  выразили заинтересованность в скорейшей стабилизации обстановки на Южном Кавказе
15:11
30 Ноября 2021
В Азербайджане потерпел крушение вертолет Госпогранслужбы, погибло 14 офицеров
Вертолет Госпогранслужбы Азербайджана потерпел во вторник крушение в ходе учений
13:09
30 Ноября 2021
Китай приветствует усилия России в поддержании мира в регионе: МИД КНР - о встрече Пашинян-Путин-Алиев в Сочи
Официальный представитель МИД КНР назвал Азербайджан и Армению дружественными партнерами Китая
11:30
30 Ноября 2021
В Турции задержали 134 подозреваемых в связях с фетхуллахистами
Задержания прошли в пяти районах Стамбула и Анкары
10:38
30 Ноября 2021
В Африке появился новый штамм коронавируса. Какие страны закрыли авиасообщение из-за этого?
Обнаружен новый штамм SARS-CoV-2. В связи с его распространением ряд стран ограничивают въезд для граждан южноафриканских государств и Гонконга
09:52
30 Ноября 2021
США опасаются отказа Ирана от условий ядерной сделки - СМИ
Президент Ирана Эбрахим Раиси, по мнению американской разведки, считает, что его предшественник Хасан Роухани заключил плохой договор СВПД по ядерной программе в 2015 году
09:27
30 Ноября 2021
Барбадос стал республикой
Елизавета II больше не будет являться главой карибского государства
09:01
30 Ноября 2021
Власти Кипра могут обязать иностранцев сдавать ПЦР-тесты в аэропортах
Меры эпидемического контроля на переходах через внутреннюю границу Кипра также будут усилены