550.94
6.32
480.88
-1
Погода в Ереване
Рус

Депутаты Европарламента констатировали факт военной агрессии Азербайджана против Армении (ЗАЯВЛЕНИЕ)

19:56
17 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. На сайте Европарламента опубликовано совместное заявление"Об эскалации конфликта в районе армяно-азербайджанской границы и о нагорно-карабахском конфликте", подписанное тремя евродепутатами - главой делегации по отношениям с Южным Кавказом Мариной Кальюранд, постоянным докадчиком Европарламента по Армении Андреем Ковачевым и постоянным докладчиком Европарламента по Азербайджану Желяной Зовко.

В документе выражена "серьезная обеспокоенность вчерашними тяжелыми боями, которые последовали за недавним обострением напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном".

"Военная операция, начатая Азербайджаном в ответ на предполагаемые провокации, является наихудшим на сегодняшний день нарушением соглашения о прекращении огня от 9 ноября прошлого года, в результате чего есть убитые, раненые и попавшие в плен солдаты, число которых еще не подтверждено. Мы призываем к скорейшей деэскалации ситуации и приветствуем вовлечение президента Европейского совета и сообщение о прекращении огня при посредничестве России", - отмечается в заявлении.

Его подписанты вновь указывают, что любые возможные разногласия по поводу границы должны разрешаться путем переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не посредством применения силы и односторонних действий.

"Мы осуждаем любые попытки «бордеризации», которые наблюдались после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Мы поддерживаем и призываем к открытию экономических и транспортных связей, как это предусмотрено в соглашении о прекращении огня от 9 ноября, что было бы очень выгодно для всего региона. Это включает открытие связи между западными регионами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой", - заявляют евродепутататы. Они считают, что для достижения успеха стороны должны соблюдать текст соглашения и избегать слишком обширной интерпретации.

"Кроме того, мы обеспокоены сообщениями о затрудненном движении на дорогах, которые соединяют армянские города и села через территорию Азербайджана, и считаем, что такое поведение противоречит духу этого соглашения и чрезмерно затрудняет жизнь местных жителей", - отмечается в заявлении.

В нем выражается сожаление, что несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, в том числе резолюцию Европейского парламента от 20 мая 2021 года, многие удерживаемые в связи с конфликтом армяне до сих пор не освобождены. "Мы повторяем свой призыв к властям Азербайджана по этому поводу. Также мы повторяем наш призыв обменяться всеми обновленными картами минных полей, чтобы позволить гражданским лицам вернуться в районы бывшего конфликта", - говорится в документе.

В заключение европарламентарии вновь упоминают об обязательстве ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решать любые вопросы за столом переговоров, в частности, путем возобновления переговоров по долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и будущему статусу Нагорного Карабаха под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна. СМИ сообщали о потере армянской стороне двух позиций.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
14 Января 2022
ВОЗ может придать коронавирусу эндемический характер
Представитель ВОЗ отметила, что для этого необходима вакцинация как можно большего числа людей
22:28
14 Января 2022
В ЕС назвали первую встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции шагом вперед
ЕС приветствует готовность Армении и Турции работать над нормализацией взаимоотношений, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано
22:07
14 Января 2022
Армения, Россия, Турция: переговоры и разъяснения
Вопрос восстановления отношений между Арменией и Турцией непростой и несет определенные риски, считает политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям Владимир Аватков
21:00
14 Января 2022
Грузия и НАТО проведут консультации в контексте инициативы РФ о безопасности
Глава грузинского МИД обсудит с партнерами в НАТО динамику сотрудничества
20:16
14 Января 2022
В ЕС сообщили о подготовке новых санкций против России
Верховный представитель ЕС заявил, что Евросоюз готов ответить на любую агрессию, но предпочитает путь диалога и переговоров
17:23
14 Января 2022
Зеленский и Алиев обсудили создание международного транспортного коридора
Президенты Украины и Азербайджана намерены дальше совместно работать над рядом перспективных проектов
15:50
14 Января 2022
В Москве прокомментировали возможность расширения ОДКБ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу прокомментировал возможность расширения ОДКБ на фоне планов НАТО по продвижению на Восток  
10:15
14 Января 2022
Названы причины непризнания «Спутника V» в Евросоюзе
Член комитета бундестага ФРГ назвал причину непризнания Европейским агентством по лекарственным средствам «Спутника V»
15:50
13 Января 2022
В НАТО готовы внести конкретные предложения по безопасности для обсуждения с РФ
Генсек НАТО выразил надежду, что Россия согласится на предложенный НАТО путь вперед
14:02
13 Января 2022
Во Франции введут вакцинные пропуска
Сенат Франции одобрил законопроект о введении вакцинного пропуска в стране
12:57
13 Января 2022
Генсек ОДКБ Зась заявил о стабилизации обстановки в Казахстане
Обстановка в Казахстане стабилизировалась благодаря скоординированным действиям миротворцев ОДКБ, ВС и правоохранителей республики
09:00
13 Января 2022
Bloomberg узнал о поддержке Белым домом нового проекта санкций против России
Под рестрикции США против РФ в случае гипотетического "вторжения на территорию Украины" могут подпасть российские военные, правительственные чиновники и ключевые банковские учреждения