473.68
7.07
455.94
+13
Погода в Ереване
Рус

Дашнаки требуют участия мирового армянства в процессе урегулирования отношений Армении с Турцией

18:41
21 Января 2022

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Aрмяне всего мира должны иметь право голоса в процессе урегулирования отношений Армении и Турции. Об этом говорится в заявлении комитета АРФД Швеции, поступившем в пятницу в агентство "Новости-Армения".

«Мы являемся свидетелями внутренней и внешней политики правительства Республики Армения, нацеленной на разрушение государственности, и исходящих из нее угроз и вызовов суверенитету Республики Арцах и ее будущему", - отмечается в заявлении.

В Дашнакцутюн убеждены, что с учетом проводимой правящей силой Армении политики, начавшиеся между Арменией и Турцией переговоры приведут к следующему:
1. отказ властей Армении от процесса международного признания Геноцида армян;
2. сдача Арцаха Азербайджану;
3. правовое закрепление существующей межгосударственной границы между Арменией и Турцией;
4. создание так называемого «Зангезурского коридора», являющегося частью Пантуранской программы.

АРФД требует от властей РА срочно раскрыть основные пункты и "красные линии" программы нормализации взаимоотношений Армении и Турции, и не подчиняться турецким предусловиям.

«Урегулирование армяно-турецких отношений не является монополией правительства Республики Армения. Армяне всего мира озвучить свое слово в этом процессе», - отмечается в документе.

Новый старт в армяно-турецких отношениях

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений
19:19
14 Мая 2022
Баку и Ереван готовы к новой "дорожной карте", но не полноценному мирному соглашению: Томас де Ваал
Формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому регулированю мертв, но важно сохранить ее документальное наследие, считает  аналитик фонда "Карнеги" Томас де Ваал
14:07
14 Мая 2022
Лидер КНДР назвал "великим потрясением" вспышку коронавируса в стране
В четверг агентство ЦТАК сообщило, что на территории народной республики впервые был обнаружен "стелс-омикрон"
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.