+31
Погода в Ереване
Рус

Что изменилось на Южном Кавказе после боев в Тавуше? Эксперты из Армении, РФ и Азербайджана оценили ситуацию

21:15
31 Июля 2020

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Во второй декаде июля - с 12 числа, на армяно-азербайджанской границе протекали боевые действия между ВС двух стран, которые привели к жертвам с обеих сторон, повреждению гражданских объектов и инфраструктуры в Тавушской области.

После взаимных обстрелов "в поле" наблюдаются очевидные маневры на политических площадках, которые так или иначе связаны с процессом и итогами июльской эскалации. Для того, чтобы выяснить, как изменилась ситуация в регионе после вышеотмеченных событий, в пятницу состоялось онлайн-обсуждение, в котором приняли участие эксперты из Армении, России и Азербайджана.

Изменение восприятия региона

Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян отметил, что реально изменилось восприятие нашего региона - как региона, который находится в центре противостояния России и Турции.

Загружается новость ... "Право"
"Такое понимание особенностей данного региона было доступно большей частью для специалистов - сейчас это стало понятно многим людям, которые не профессионалы в этой области”, - сказал он.

Эксперт отметил, что свидетельство этого являются российские и азербайджано-турецкие военные маневры.

“Все это свидетельствует о том, что регион становится центром противостояния двух региональных сверхдержав. Но мои наблюдения показывают, что такое восприятие не вполне соответствует реальности. Я думаю, что Южный Кавказ остается сферой влияния России. То, что в этих маневрах участвуют части турецких военных формирований - все это большей частью напоминает стремления Турции показать, что она сильнее, чем есть на самом деле”, - считает тюрколог.

Необходимость прямого диалога

В то же время конфликтолог Арсен Харатян указал на то, что активизация России и Турции в регионе может означать, что эти страны стремятся взять на себя больше ответственности за то, что происходит в регионе.

“Как же мы должны поступать? Я думаю, что в армяно-азербайджанском контексте надо все-таки четко работать над тем, чтобы двусторонние отношения складывались без каких-либо третьих игроков. Я - за то, чтобы был диалог, чтобы мы вернулись за стол или формат переговоров и обсуждали темы обоюдных интересов вместе”, - сказал он.

Эксперт затруднился указать, насколько это возможно сегодня, но добавил, что чем больше платформ будет для общения, тем лучше для армянской стороны.

Загружается новость ... "Лево"
Роль Турции для Азербайджана

В свою очередь азербайджанский конфликтолог, историк и политолог Ариф Юнусов обратился к теме значимости Турции для Азербайджана.

“Основная конфигурация сегодняшней ситуации была сформирована во второй половине 90-ых годов. Именно с этого времени в азербайджанском обществе стали воспринимать Турцию как своего основного помощника и это касалось не только армяно-азербайджанских отношений”, - сказал он.

Эксперт напомнил, что в 2001 году, когда возникла угроза войны с Ираном, когда иранские самолеты и военные корабли фактически патрулировали Каспий и нефтяные месторождения, тогда на помощь Азербайджану пришла Турция.

"С того времени начался процесс укрепления позиций Турции в Азербайджане и аспект военно-технического сотрудничества только усиливался", - сказал политолог.

Опираясь на вышесказанное, Юнусов отметил, что в Азербайджане Турция воспринималась, воспринимается и долгое время будет восприниматься, как единственная страна, которая придет на помощь, и речь не только в контексте отношений с Арменией, но и с Россией. “Главный фактор опасности для Азербайджана всегда исходит из России", - сказал Юнусов.

Позиция России

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков считает очевидным, что Россия должна проявлять больше активности в этом регионе для того, чтобы укреплять и сохранять свой имидж.

"Но мы, отличии от Турции, никогда не заявляли, что являемся стороной конфликта. Турция четко заявила, что она сторона конфликта, выступив на стороне Азербайджана”, - сказал Аватков.

Он отметил, что понимает ожидание армянских коллег относительно того, чтобы Россия выступила точно также на стороне Армении в рамках ОДКБ.

“Однако для России сегодняшней это фактически неприемлемо, потому что она пыталась и пытается занимать позицию силы, которая может урегулировать этот конфликт. Успешность понятна на данном этапе, но по крайней мере Россия не занимала сторону конфликта - она не может поступить так, как Турция”, - сказал эксперт.

При этом Аватков отметил, что Россия, проведя совместные с Арменией военные учения, дала четко понять, что не допустит ведения жестких боевых действия и призвала стороны остановиться.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, однако информация об обстрелах в районе границы поступает практически ежедневно.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.--0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:27
03 Августа 2020
В мире количество инфицированных COVID-19 превысило 18 млн.
Всего выздоровело более 10,6 млн. заразившихся
09:37
01 Августа 2020
В мире зафиксирован новый рекорд по числу зараженных коронавирусом за сутки
За сутки в мире коронавирус COVID-19 выявлен у 292 527 человек, следует из данных Всемирной организации здравоохранения
12:45
31 Июля 2020
Президент США заявил, что не хочет переносить президентские выборы
Голосование по почте он назвал "крайне несправедливым по отношению" к США
20:02
30 Июля 2020
Обновлен список стран, из которых разрешен въезд в ЕС. Армении там нет
Представлен обновленный список стран, из которых с 31 июля можно въезжать в страны ЕС в условиях пандемии
17:29
30 Июля 2020
Трамп предложил перенести президентские выборы в США
Выборы президента США можно отложить, написал в Twitter-е американский лидер Дональд Трамп
09:00
29 Июля 2020
Компания Нубара Афеяна - Moderna назвала возможную цену вакцины от коронавируса
Moderna на днях сообщила о переходе к третьей фазе клинических испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса нового типа
17:36
27 Июля 2020
Макунц указала на стремление Азербайджана втянуть Турцию в региональный конфликт
Глава правящей фракции “Мой шаг” Лилит Макунц заявила, что Азербайджан старается вовлечь Турцию в региональный конфликт
10:22
27 Июля 2020
Берлин выступил против возобновления G8 с Россией
С предложением вернуть Россию в G8 выступил в начале июня президент США Дональд Трамп
09:01
27 Июля 2020
Более 10 млн человек в мире излечились от COVID-19 с начала пандемии
Всего в мире с начала пандемии коронавируса COVID-19 от связанных с ним заболеваний излечились 10 млн 042 тыс. 362 человека
18:42
26 Июля 2020
Франция объявила о бесплатном тестировании на коронавирус
Во Франции разрешили всем, кто проходит тест на коронавирус, получить возмещение его стоимости, не предъявляя направление врача, не называя уважительную причину и не демонстрируя симптомов
08:10
24 Июля 2020
В России вступает в силу закон об упрощении получения иностранцами гражданства РФ
Закон снимает отдельные ограничения с иностранцев - носителей русского языка
22:25
23 Июля 2020
Лавров и Чавушоглу условились сотрудничать в целях стабилизации в Закавказье
Армянский премьер Никол Пашинян сегодня заявил, что единственной страной, которая подталкивала к еще большей эскалации на армяно-азербайджанской границе, является Турция.