633.58
6.9
532.78
+17
Погода в Ереване
Рус

Белый дом представил промежуточную стратегию по нацбезопасности США

09:45
04 Марта 2021

ЕРЕВАН, 4 марта. Новости-Армения. Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США. Об этом, согласно ТАСС, говорится в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности", обнародованных в среду Белым домом.

Этот документ распространен от имени президента Джо Байдена и предназначен для отвечающих за обеспечение национальной безопасности государственных структур. Он предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, которую, как сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, нынешнее правительство планирует подготовить позднее в текущем году.

"Мы сделаем шаги, чтобы сократить роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности, одновременно гарантируя, что наш потенциал стратегического сдерживания остается безопасным, надежным и эффективным и что наши обязательства по расширенному сдерживанию перед союзниками остаются прочными и заслуживающими доверия. И мы будем вести значимый диалог с Россией и Китаем по новому развитию событий в сфере военных технологий, влияющих на стратегическую стабильность", - отмечается в документе.

При этом его составители утверждают, что Соединенные Штаты не собираются устраивать "дорогостоящие гонки вооружений". Кроме того, Вашингтон планирует активно продвигать идеи контроля над вооружениями и добиваться заключения с иностранными партнерами новых соглашений в этой сфере, заверяет Белый дом.

"Поэтому мы быстро действовали в целях продления Нового ДСНВ с Россией. Мы также будем добиваться, когда возможно, заключения новых договоренностей по контролю над вооружениями", - пишут авторы промежуточной стратегии. Новым ДСНВ в США принято называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В России он больше известен в неофициальном порядке как СНВ-3.

Вызовы, связанные с Россией и Китаем

Соединенные Штаты проведут оценку численности, структуры и возможностей своих вооруженных сил "перед лицом вызовов", связанных с Россией и Китаем, говорится в документе. "Перед лицом стратегических вызовов со стороны все более уверенно действующего Китая и создающей дестабилизацию России мы проведем оценку необходимой структуры, возможностей и определим численность наших сил", - отмечается в тексте.

"Мы будем поддерживать боеготовность и обеспечим, чтобы ВС США оставались наиболее подготовленными и хорошо снабженными силами в мире", - отмечается в тексте. Вашингтон намерен также "сместить фокус с ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы высвободить ресурсы для инвестиций в передовые технологии и возможности".

"Соединенные Штаты никогда не станут колебаться, решая, стоит ли применить силу, если это необходимо для защиты наших жизненно важных национальных интересов", - подчеркивается в документе. Однако в то же время в нем отмечается, что "использование военной силы должно быть крайней мерой", а на первый план необходимо вывести "дипломатию, развитие и искусство экономического управления".

Отказаться от "вечных войн"

"США не должны и не будут участвовать в "вечных войнах", которые стоили тысяч жизней и триллионы долларов. Мы будем работать над тем, чтобы ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, гарантировав, что Афганистан больше не превратится в безопасное убежище для террористов, совершающих атаки против нашей страны", - отмечается в тексте.

При этом присутствие США в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе будет более серьезным, поскольку Вашингтон намерен "сдерживать противников и защищать свои интересы, работая с партнерами". "На Ближнем Востоке наше военное присутствие будет соответствовать уровню, необходимому для разрушения международных террористических сетей, сдерживания иранской агрессии и защиты важных американских интересов, - говорится в документе. - В этом мы будем руководствоваться Глобальным обзором расположения сил [США], чтобы это отвечало нашим стратегическим целям, ценностям и ресурсам. Данные изменения будут внесены с учетом безопасности персонала и в тесной координации с союзниками и партнерами".

Обеспечение кибербезопасности

Обеспечение кибербезопасности является одним из важнейших приоритетов вашингтонской администрации.

"Укрепляя нашу научно-технологическую базу, мы сделаем кибербезопасность нашим главным приоритетом, укрепляя наши возможности, готовность и устойчивость в киберпространстве", - говорится в документе.

Противостоять Китаю

Соединенные Штаты намерены противостоять действиям со стороны Пекина, угрожающим интересам Вашингтона, однако готовы сотрудничать с КНР в некоторых областях, следует из документа.

"Когда поведение властей КНР напрямую угрожает нашим интересам и ценностям, мы ответим на вызов [со стороны] Пекина", - говорится в документе. В частности, вашингтонская администрация намерена противостоять "нечестным и незаконным торговым практикам" со стороны КНР, действиям в области экономики, которые "наносят вред американским работникам" и нацелены "на подрыв <...> стратегического преимущества и национальной конкурентоспособности" США. "Мы обеспечим, чтобы наши цепи поставок критически важных технологий в области нацбезопасности и медицинских принадлежностей были защищены. <...> Мы будем поддерживать соседей и торговых партнеров Китая в защите их права на свободный политический выбор. <...> Мы будем поддерживать Тайвань. <...> Мы будем отстаивать демократию, права человека, человеческое достоинство, в том числе в Гонконге, Синьцзяне и Тибете", - говорится в промежуточной стратегии.

"Мы также осознаем, что стратегическая конкуренция <...> не должна исключать возможность работы с Китаем, когда это соответствует нашим национальным интересам. Наоборот, обновление преимуществ Америки гарантирует, что мы будем взаимодействовать с Китаем с позиции уверенности и силы. Мы будем проводить прагматичную, ориентированную на результат дипломатию в отношении Пекина и работать над снижением риска ошибочного восприятия и неверной оценки", - отмечается при этом в документе. К числу областей, в которых США готовы сотрудничать с Китаем, Вашингтон относит борьбу с изменением климата, здравоохранение, контроль над вооружениями.

Изменения расстановки сил в мире

Соединенные Штаты должны противостоять изменению расстановки сил в мире, которая создает новые угрозы. "Мы должны противостоять тому факту, что распределение сил в мире меняется, создавая новые угрозы", - говорится в документе.

При этом его составители утверждают, что "Китай, в частности, становится более агрессивным", а "Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на мировой арене". "И Пекин, и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на то, чтобы проверить силы США и помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру", - полагают в Белом доме.

"Такие региональные игроки, как Иран и Северная Корея, продолжают использовать возможности и технологии, способные изменить правила игры, одновременно угрожая союзникам и партнерам США и бросая вызов региональной стабильности", - утверждается в документе. В нем также говорится, что США "во внешней политике и национальной безопасности, как и во внутренней политике, должны наметить новый курс".

Время беспрецедентных вызовов

Как отмечается в документе, "судьба Америки неразрывно связана с событиями за ее границами". "Мы противостоим пандемии, сокрушительному экономическому спаду, кризису расовой справедливости и обостряющейся чрезвычайной климатической ситуации. Мы сталкиваемся с миром растущего национализма, отступающей демократии, усиливающегося соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами, а также технологической революцией, которая меняет все аспекты нашей жизни. Это время беспрецедентных вызовов, но также и беспрецедентных возможностей", - считают в Белом доме.

Текущая ситуация, подчеркивается в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности", призывает двигаться вперед, а "не отступать - смело побуждать мир к обеспечению безопасности, процветания и свободы американцев". "Это требует нового и более широкого понимания национальной безопасности, которое признает, что наша роль в мире зависит от нашей силы и жизнеспособности здесь, [у нас] дома", - говорится в документе.

"Мы также сталкиваемся с вызовами внутри стран со слабым руководством, а также со стороны влиятельных негосударственных структур, которые могут препятствовать интересам Америки. Терроризм и экстремизм как внутри страны, так и за ее пределами остаются серьезными угрозами. Но, несмотря на эти острые вызовы, устойчивые преимущества Соединенных Штатов во всех формах и измерениях нашей мощи позволяют нам формировать будущее международной политики для продвижения своих интересов, ценностей и создания более свободного, безопасного и процветающего мира", - считают авторы документа.

Укрепление альянсов

Соединенные Штаты намерены укреплять и модернизировать альянсы, в которые они входят, в том числе НАТО.

"Мы дадим новую жизнь и модернизируем наши альянсы и партнерства по всему миру", - отмечается в тексте. "Мы подтвердим свою приверженность, инвестируем и модернизируем НАТО и наши союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, которые наряду с другими нашими альянсами и партнерствами по всему миру представляют для Америки величайшую стратегическую ценность", - подчеркивается в документе.

В нем указывается также, что США в соответствии с их "жизненно важными интересами" необходимо особое внимание уделять сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, Европе и Западном полушарии. В частности, Вашингтон будет углублять партнерские отношения с Индией и Новой Зеландией, а также с Сингапуром, Вьетнамом и другими государствами АСЕАН. "Мы вновь подтвердим нашу приверженность трансатлантическому партнерству и будем создавать прочную общую повестку с ЕС и Великобританией по основным вопросам нашей эпохи", - подчеркивается в документе. В Западном полушарии Вашингтон намерен расширять партнерство в первую очередь с Канадой и Мексикой.

Среди стран Ближнего Востока в тексте особо упоминается Израиль и отмечается, что США твердо привержены обеспечению его безопасности. "Мы будем работать с нашими региональными партнерами, чтобы сдерживать агрессию Ирана и угрозы суверенитету и территориальной целостности", - говорится также в документе. При этом отмечается, что Вашингтон не собирается больше закрывать глаза на случаи, когда их партнеры на Ближнем Востоке "проводят политику, идущую вразрез с американскими интересами и ценностями".

"Мы будем работать с нашими союзниками, чтобы справедливо делить между собой ответственность, при этом поощряя инвестиции с их стороны в их собственные возможности, которые являются их сравнительными преимуществами с точки зрения противостояния нашим общим угрозам - как существующим сейчас, так и тем, которые могут возникнуть в будущем", - указывается в документе.

Изменения климата

Соединенные Штаты помогут другим странам смягчить последствия изменения климата, а также окажут гуманитарное содействие пострадавшим от стихийных бедствий государствам.

"Климатический кризис формировался веками. США и мир столкнутся с нарастающими экстремальными погодными и экологическими явлениями, - указывается в тексте. - Если мы не начнем действовать немедленно, то упустим последнюю возможность избежать ужасных последствий изменения климата для здравоохранения, экономики и безопасности".

США в ближайшие месяцы намерены собрать "крупнейшие экономики мира", побудив их активизировать усилия в сфере изменения климата, в частности в сокращении выбросов. "Помимо этих усилий, США помогут партнерам в мире смягчить влияние и адаптироваться к последствиям изменения климата, - отмечается в документе. - Мы готовы оказать гуманитарную помощь и содействие в целях развития странам и сообществам, пострадавшим от стихийных бедствий".--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
11 Апреля 2021
Турция приостановила сделку по закупке у Италии вертолетов на 70 млн. евро
Такое решение власти Турции приняли после высказывания итальянского премьера Марио Драги о Реджепе Тайипе Эрдогане.
10:35
11 Апреля 2021
Принц Гарри решил приехать на похороны деда
Обнародованы новые подробности погребения герцога Эдинбургского Филиппа, скончавшегося в пятницу
09:31
11 Апреля 2021
Президент Турции подтвердил принципиальное решение не признавать "аннексию Крыма"
Эрдоган на встрече с Зеленским заявил, что выражает поддержку украинской "Крымской платформе"
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель