635.31
7.06
522.37
+5
Погода в Ереване
Рус

Байден намерен официально признать Геноцид армян - New York Times и Wall Street Journal

08:45
22 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Крупнейшие американские газеты The The New York Times и Wall Street Journal сообщают о намерении президента США Джо Байдена официально признать Геноцид армян.

По информации NYT, oфициальный представитель США, знакомый с обсуждениями в администрации, сказал, что Байден решил опубликовать декларацию (о геноциде армян), а другие представители правительства и источники в иностранных посольствах назвали подобный шаг крайне ожидаемым.

"Спустя более чем через столетие после убийства примерно 1,5 млн мирных армян в Османской империи, президент Байден собирается объявить эти зверства актом Геноцида. Данный шаг будет сигнализировать о том, что приверженность Америки правам человека перевешивает риск дальнейшего разрушения альянса США с Турцией", говорится в публикации в газете.

Загружается новость ... "Право"
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась от комментариев в среду, отметив, что в субботу в администрации "скажут больше" по этой теме.

Как пишет WSJ со ссылкой на источники в американской администрации, соответствующее заявление глава Белого дома может сделать в субботу, 24 апреля - в День памяти жертв Геноцида армян. При этом источники издания отмечают, что окончательного решения пока не принято, а Байден может ограничиться формальным заявлением, в котором не прозвучит официального признания Геноцида.

Газета подчеркивает, что возможное признание Байденом геноцида армян привело бы к значительному ухудшению отношений Вашингтона и Анкары. По данным WSJ, представитель посольства Турции в Вашингтоне пока не прокомментировал сведения ее источников.

Загружается новость ... "Лево"
Позиция президентов США

В этом случае Байден фактически станет первым президентом США, признавшим Геноцид армян 1915 год. При этом NYT напоминает, что в 1981 Рональд Рейган в своем письменном заявлении о Холокосте упомянул Геноцид армян.

Напомним, что на протяжении десятков лет президенты США ежегодно 24 апреля выступают с традиционным заявлением в адрес армян, однако не называют резню армян в Османской империи термином "геноцид" (genocide). Лишь Барак Обама (в администрации которого Байден был вице-президентом) использовал выражение "Мец егерн" (по-армянски - большой геноцид).



Признание Сенатом и Палатой представителей

29 октября 2019 года Палата представителей Конгресса США признала Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Конгрессмены большинством голосов одобрили резолюцию, в которой указали на важность поминовения памяти жертв Геноцида армян и выступили против усилий, направленных на то, чтобы "связывать правительство США с отрицанием геноцида армян или любого другого геноцида".

Спустя менее чем два месяца - 12 декабря 2019 года, резолюция, осуждающая убийство порядка 1,5 млн. армян в 1915-1923 годах, была принята единогласно и в Сенате США.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
10 Мая 2021
ВОЗ призывала отложить вакцинацию детей и назвала причину
Призыв ВОЗ прозвучал после того, как Канада разрешила использование вакцины Pfizer для детей
17:05
10 Мая 2021
Испанский премьер пообещал коллективный иммунитет к COVID-19 через 100 дней
В настоящее время уже треть взрослого населения 47-миллионной Испании получила как минимум одну дозу вакцины от коронавируса
16:38
10 Мая 2021
Times узнал о намерении Лондона не допустить независимости Шотландии
Британское правительство собирается направить многомиллиардные средства на поддержку крупных инфраструктурных проектов в регионе
10:00
10 Мая 2021
Лавров обсудит в Баку договоренности по Карабаху
По итогам переговоров в Ереване министр иностранных дел РФ сказал, что ситуация в регионе нормализовалась
09:45
10 Мая 2021
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения с Россией и США
Совет ЕС на уровне министров иностранных дел проведет в понедельник плановое заседание в Брюсселе
21:11
09 Мая 2021
ЕС решил не обновлять контракт на поставки вакцины AstraZeneca на второе полугодие 2021 года
Еврокомиссия "посмотрит, как ситуация будет развиваться дальше"
15:00
09 Мая 2021
Эрдоган: без Турции Евросоюз не сможет сохранить свою мощь
Евросоюз нуждается в новых подходах и структурных преобразованиях, отметил турецкий лидер
12:54
09 Мая 2021
Путин: "Нет оправдания и прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы" (ВИДЕО)
"Сегодня мы видим попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей", - заявил президент РФ с трибуны на Красной площади по случаю 76-й годовщины Победы
12:05
09 Мая 2021
В Германии вступили в силу карантинные послабления для некоторых категорий граждан
В Германии привитые и переболевшие COVID-19 могут беспрепятственно встречаться друг с другом
09:45
09 Мая 2021
Кипр упростил правила въезда вакцинированных граждан Армении и ряда других стран
Новые указания для въезжающих в страну иностранцев опубликовало в субботу министерство здравоохранения Кипра
15:11
08 Мая 2021
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ и народы Грузии и Украины
Президент РФ также призвал лидеров стран СНГ и других государств совместно противостоять попыткам фальсифицировать историю
14:08
08 Мая 2021
В ЕС будет обсуждено введение европейского сертификата вакцинации от COVID-19
Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса вынесен на саммит ЕС