537.18
6.37
477.15
+9
Погода в Ереване
Рус

Ара Айвазян: заявление Байдена по Геноциду может способствовать диалогу между Арменией и Турцией

17:55
27 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Заявление президента США Джо Байдена о признании Геноцида армян может проложить путь для армяно-турецкого диалога и поспособствовать миру в регионе, заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в интервью программе "BBC Weekend".

"Мы надеемся, что это очень важное заявление президента США проложит путь для диалога и, в конечном итоге, урегулирования отношений. Это также поспособствовует региональному миру и стабильности", - сказал он. Текст интервью опубликован на сайте МИД РА

При этом Айвазян констатировал, что Турция проводит враждебную и агрессивную политику в отношении Армении с момента восстановления нашей независимости в 1991 году.

Он напомнил, что Турция отклонила инициативу по установлению дипотношений с Арменией, закрыла границу и начала проводить постепенно растущую враждебную политику против нашей страны.

"Более того, Турция была непосредственно вовлечена в азербайджанскую агрессию против народа Нагорного Карабаха, отправив в наш регион тысячи иностранных вооруженных террористов", - сказал он.

Айвазян также ответил на вопрос, какую роль это (заявление Байдена по Геноциду армян) может сыграть в возможном процессе урегулирования отношений (Армении и Турции), поскольку есть мнение, что Эрдоган может воспользоваться этим козырем, чтобы заручиться поддержкой своего общества против США.

"Я считаю, что это создает основу для турецкого общества, чтобы столкнуться лицом к лицу с историей. Оно также побуждает общество поднимать вопросы о трагических страницах своей истории. Считаю, что это также создаст почву для диалога между странами-соседями. Между двумя соседними странами возникла преграда, и я считаю, что это станет очень важным шагом для урегулирования наших отношений", - сказал он.

Позиция президентов США по Геноциду армян 

Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что такой шаг Вашингтона нанесет вред американо-турецким отношениям.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:12
24 Ноября 2021
В Чили парламент одобрил законопроект об однополых браках
Новая норма, принятая в Чили, полностью уравняет однополые пары в правах с гетеросексуальными, в том числе в вопросах, касающихся родительских прав и усыновления
09:47
24 Ноября 2021
В Германии побит суточный рекорд по числу заразившихся коронавирусом - 66 884 случая
С начала эпидемии инфекцию обнаружили у 5 497 795 жителей Германии
09:21
24 Ноября 2021
В Турции демонстранты требуют отставки правительства Эрдогана
В Стамбуле и Анкаре прошли протестные акции после падения курса нацвалюты
21:05
23 Ноября 2021
Почему Пашинян и Алиев выбрали для встречи Брюссель и чего ожидают в Ереване? Армянский премьер дал разъяснения
Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook-e объяснил, почему Армения и Азербайджан выбрали для грядущей встречи своих лидеров Брюссель
17:38
23 Ноября 2021
Иран и Грузия обсудили проект коридора "Персидский залив-Черное море". В нем заинтересована и Армения
Иран и Грузия обсуждают возможности ускорения подписания соглашения о создании коридора "Персидский залив - Черное море"
15:01
23 Ноября 2021
Эрдоган исключил возможность проведения досрочных выборов президента в Турции
Очередные президентские выборы в Турции состоятся в 2023 году
12:28
23 Ноября 2021
Байден намерен участвовать в следующих выборах президента США
Американский лидер Джо Байден не отказывается от планов переизбраться в 2024 году
11:47
23 Ноября 2021
Власти США решили не вводить новый локдаун из-за коронавируса
Соединенным Штатам нет необходимости вводить новые меры в виде локдауна, чтобы остановить распространение COVID-19
10:33
23 Ноября 2021
США отказываются смягчать антииранские санкции ради возврата к переговорам по ядерной сделке
Как отметили в Госдепе США, власти не собираются использовать односторонние шаги как приманку для возобновления обсуждения
10:21
23 Ноября 2021
Премьер-министр Франции заразился коронавирусом
График французского премьера Жан-Кастекса будет скорректирован на ближайшие дни, чтобы он мог продолжать работу, находясь в самоизоляции
10:06
23 Ноября 2021
Блинкен заявил об интересе США к усилению стратегического партнерства с Грузией
Госсекретарь США поблагодарил Грузию за помощь в эвакуации людей из Афганистана
11:52
22 Ноября 2021
В России граждане Армении, Азербайджана и Узбекистана чаще других иностранцев становятся виновниками ДТП
За девять месяцев 2021 года иностранцы виновны в более чем 60% ДТП, совершаемых с их участием в РФ.