571.39
6.68
484.93
+17
Погода в Ереване
Рус

Спикер Европарпамента и глава Совета ЕС поспорили на тему приема афганских беженцев

09:41
23 Августа 2021

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Глава Европарламента Давид Сассоли публично вступил в острую дискуссию с премьер-министром председательствующей в Совете ЕС (во второй половине этого года) Словении Янезом Яншей о целесообразности массового размещения афганских беженцев в странах Евросоюза. Данный спор чреват противостоянием между институтами Брюсселя, выступающими за прием афганцев, и членами сообщества, желающими ограничить миграционный поток из Афганистана, передает ТАСС.

Премьер Словении в воскресенье утром написал в своем Twitter, что ЕС "не откроет для Афганистана никаких европейских гуманитарных или миграционных коридоров".

"Мы не позволим повторять стратегическую ошибку 2015 года [когда страны ЕС объявили о готовности без ограничений принимать мигрантов из Сирии и других стран Северной Африки]. Мы будем помогать только тем, кто помогал нам во время операции НАТО. И странам - членам ЕС, которые находятся на наших внешних границах [и подвержены притоку мигрантов]", - добавил Янша.

"Долг Евросоюза и Словении не в том, чтобы помогать и платить каждому на нашей планете, кто бежит вместо того, чтобы сражаться за свою родину", - написал Янша в воскресенье в другом твите. Премьер выложил серию фотографий американского оружия и боевых машин, захваченных движением "Талибан" (запрещено в России) без боя у афганской армии.

Европарламент против

На это отреагировал председатель Европарламента Сассоли, выступающий за предоставление статуса беженцев в ЕС максимальному количеству прозападно настроенных афганцев.

"Не словенскому председателю Совета ЕС решать, что Евросоюз будет делать. Все наши институты работают, чтобы определить, как проявить солидарность с теми, кому угрожает новый режим, а не только с афганцами, которые работали с нами. Мы приглашаем премьера Яншу обсудить с европейскими институтами, какими должны быть наши дальнейшие шаги. Все наши страны считают себя вовлеченными в ситуацию в Афганистане, и мы должны проявить солидарность", - говорится в заявлении Сассоли, распространенном в воскресенье вечером пресс-службой ЕП.

Ни консенсуса, ни большинства

На выпад главы ЕП премьер Словении ответил в воскресенье поздно вечером опять же в "Твиттере": "Страны ЕС должны сами решать, хотят ли они получить новую волну мигрантов или нет. Сейчас [в Совете ЕС] нет не то что консенсуса, но даже квалифицированного или хотя бы обычного большинства, чтобы это сделать. И мы уже проявляем солидарность с теми, кто работал с нами (имеется в виду афганский персонал миссий ЕС и НАТО)".

В субботу председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен посетила расположенный в Испании центр временного приема афганских беженцев. На пресс-конференции после этого визита она объявила, что Евросоюз предложит рассмотреть на встрече Группы семи (G7) на следующей неделе международную схему размещения афганцев. По словам главы ЕК, "в Афганистане беженцами стали уже 3,7 млн человек, 80% из них - женщины и девочки". Она подчеркнула, что ЕС намерен проявить "максимальную солидарность", принимая этих людей.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:07
18 Сентября 2021
Министр обороны Германии призвала ЕС стать более независимым от США в военном плане
Глава Минобороны ФРГ предложит свое видение по формированию сил быстрого реагирования до конца октября
15:11
17 Сентября 2021
Шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала «Ход королевы» в сексизме и потребовала $5 млн.
Гаприндашвили, ставшая в 1976 году первой в истории женщиной-гроссмейстером, подала иск к компании Netflix, требуя $5 млн в качестве компенсации за «разрушительную ложь»
10:20
17 Сентября 2021
В Италии COVID-паспорт сделали обязательным для всех работников
Работать удаленно в Италии по-прежнему можно без COVID-паспорта
09:52
17 Сентября 2021
Пекин считает, что США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Министр иностранных дел КНР Ван И указал, что поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане
09:00
17 Сентября 2021
США и Австралия выступили за продолжение исследований истоков пандемии
США и Австралия также подтвердили свою приверженность совместным усилиям по расширению доступа к "безопасным и эффективным" вакцинам в регионах Индийского и Тихого океанов
21:29
16 Сентября 2021
Турция ограничила приём туристов из России, вакцинированных от коронавируса
С 14 сентября закрыт въезд в Турцию российских туристов, привитых вакцинами «Вектора» и Центра им. Чумакова
19:49
16 Сентября 2021
Свыше 1 млрд. жителей Китая полностью вакцинированы от COVID-19
Вакцины в Китае доступны в том числе для подростков и детей в возрасте от трех лет
15:03
16 Сентября 2021
Лидеры государств-членов ОДКБ приняли совместную декларацию
Организация, в частности, осуждает односторонние санкции и считает их вмешательством во внутренние дела стран
10:21
15 Сентября 2021
Билл Гейтс счел мир не готовым к новой пандемии
Миллиардер, который несколько лет назад уже предупреждал об угрозе пандемии, считает недостаточными усилия человечества для подготовки к новой эпидемии
09:29
15 Сентября 2021
Гутерриш призвал прекратить конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом
Пандемия продолжает угрожать условиям жизни и будущему, подчеркнул Антониу Гутерриш
09:05
15 Сентября 2021
Совместное заседание глав МИД и секретарей Совбезов ОДКБ пройдет в Душанбе
В формате совместного заседания планируется одобрить документы, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ
21:29
14 Сентября 2021
Блинкен назвал условие финансовой помощи Афганистану со стороны США
Иностранные резервы Афганистана практически исключительно находится в американских банках, отметил госсекретарь США