606.64
7.03
507.9
+36
Погода в Ереване
Рус

Политолог: ОДКБ прибегнет к мерам невоенного характера для решения проблемы на армяно-азербайджанской границе

14:43
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. ОДКБ постарается применить меры невоенного характера для решения проблемы на армяно-азербайджанской границе, сказал в пятницу в ходе обсуждений директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Как считает политолог, обращение Армении к ОДКБ, это в первую очередь конечно обращение к России, поскольку ОДКБ по своей структуре представляет колесо без обода – центр, от которого расходятся спицы к каждому отдельному участнику – Москва – Минск, Москва - Ереван, Москва - Нурсултан, Москва - Бишкек.

По его словам, у этого колеса нет объединяющего обода, общих интересов в сфере безопасности Армении с Кыргызстаном нет никакой, поэтому ожидать, что кыргызы или белорусы приедут защищать Армению, практически невозможно или даже наоборот.

"Соответственно это обращение к России. Надо понимать, что момент предвыборный и это очень болезненно принимается на армянском поле, соответственно обращаются к организации, которая мне кажется может предпринимать меры. Но думаю, что это будут меры невоенного характера, это будут меры, которые предпринимает обычно Россия – попытки политического влияния, давления, попытки переговоров и попытки уговаривания Алиева, чтобы он немного подал назад", - сказал Искандарян.

Он отметил, что после окончания войны (в Арцахе) такое происходит в разных форматах и это всегда довольно плохо удается – от проблемы пленных до проблемы различных территорий на границе Арцаха и Азербайджана - такие механизмы не действуют.

"Я теоретически могу предположить, что в результате российского давления к какому-нибудь компромиссному или некомпромиссному варианту, именно в этом случае может быть и удастся прийти, но этот случай не единичный и не останется единичным. Мне кажется, что такого рода вещи будут возникать все время, уже возникли в Гегаркунике, это не случайность, это стратегия. Не думаю, что ОДКБ сможет избежать того, чтобы эта напряженность существовала", - сказал Искандарян.

Говоря о том, есть ли у российской стороны инструментарий, чтобы азербайджанцы отошли на свои позиции, политолог отметил, что силы у России есть, но применять она их не будет.

"Дело в том, что России все равно, кто контролирует Черное озеро и я не вполне согласен, что если ситуация будет повернута таким образом что азербайджанцев заставят уйти, а скорее бы согласился, что будет придуман компромисс – они на 20 метров сюда-туда останутся. Но даже если сейчас будет оказано очень серьезное давление и азербайджанцы уйдут именно из этого участка, это никак не изменит общей ситуации", - сказал Искандарян.

По его мнению, Россия не использует все свои возможности, чтобы азербайджанцы ушли из Черного озера, а такие возможности есть - к примеру, подогнать крейсер к Апшерону и рупором спросить, что там с Черным озером, но никто этого делать не будет и таких форм воздействия не будет.

"Будет днями, часами, сутками Лавров разговаривать с азербайджанцами, будут пролетать пустые самолеты, потом будут с барского плеча отдавать трех человек, а потом будут заходить на Черное озеро, а потом в Гегаркуник. Это будет продолжаться, потому что это не исключительная нужда в Черном озере. Таких примеров будут еще десятки и это они говорят практически прямым текстом. Так будет вне зависимости от того, как решится эта проблема, но я считаю, что и она не решится таким образом, что они просто уйдут обратно", - сказал Искандарян.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". На втором внеочередном заседании Совбеза 13-го мая Пашинян поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:14
25 Июня 2021
Лидеры ЕС решили продлить на полгода экономические санкции против России
Главы государств и правительств Евросоюза на проходящем в Брюсселе двухдневном саммите приняли политическое решение продлить экономические санкции в отношении России
09:50
24 Июня 2021
ВОЗ призвала прививать детей и подростков от COVID-19
В обновленных рекомендациях ВОЗ говорится, что дети и подростки, как правило, переносят коронавирус в более легкой форме по сравнению со взрослыми
09:27
24 Июня 2021
В России запустили систему распознавания лиц и силуэтов людей и машин
Систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей используют уже в пяти регионах РФ
09:02
24 Июня 2021
Египет разрешил въезд вакцинированных от COVID-19 иностранцев без ПЦР-тестов
Однако это разрешение касается стран, "не затронутых мутировавшими штаммами коронавируса", объявило министерство здравоохранения и народонаселения Египта
12:27
23 Июня 2021
В Кремле допустили дискриминацию не привитых от COVID-19 россиян
Граждане без иммунитета к ковиду будут представлять угрозу для окружающих, некоторая дискриминация в этой связи неминуема, сказал Дмитрий Песков
09:48
23 Июня 2021
США готовы присоединиться к переговорам по иранской ядерной программе

По словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, США планируют присоединиться к седьмому раунду переговоров в Вене
16:58
22 Июня 2021
Меркель выступила за сохранение соглашения с Турцией по беженцам
На повестке саммита ЕС 24-25 июня - вопросы возобновления переговоров с Анкарой, в частности, в связи с миграционным пакетом
16:34
22 Июня 2021
Сергей Лавров отметил важность права народов на самоопределение
Глава МИД Венесуэлы поблагодарил Россию за поддержку в течение тех лет, когда страна "подвергалась агрессии и атакам в попытках сменить неконституционным и противозаконным путем власть"
15:54
22 Июня 2021
В Армению, Азербайджан и Грузию прибудут главы МИД Румынии, Австрии и Литвы
Глава МИД Румынии Богдан Ауреску сообщил о своем предстоящем визите в страны Закавказья вместе с коллегами из Австрии и Литвы.
14:39
22 Июня 2021
Канада поздравила Армению с успешными парламентскими выборами
МИД Канады поздравил Армению с успешным завершением парламентских выборов
10:40
22 Июня 2021
Для США соперничество с КНР будет труднее холодной войны с СССР - экс-глава ЦРУ
Как полагает Роберт Гейтс, для Вашингтона во время холодной войны ситуация облегчалась, в частности, "несоответствием в экономическом развитии" между США и СССР