+13
Погода в Ереване
Рус

Пашинян и Макрон заявили о необходимости возобновить переговоры по Арцаху

21:26
21 Августа 2021

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян в субботу в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эмануэлем Макроном обсудили ситуацию в регионе и последние события.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, Пашинян и Макрон подчеркнули важность возобновления мирного переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Армянский премьер высоко оценил усилия президента Франции по установлению продолжительного мира и стабильности в регионе.

Стороны также коснулись двусторонних отношений между Арменией и Францией и перспектив углубления сотрудничества в ряде сфер.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:50
22 Марта 2023
В условиях тотального равнодушия: сенатор Валери Буайе выразила армянам поддержку по случаю 100 дней блокады Арцаха (ФОТО)
Член Сената Франции Валери Буайе по случаю 100 дней блокады Азербайджаном Арцаха подтвердила свою поддержку армянскому народу
12:28
22 Марта 2023
Блинкен решительно настроен содействовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном - Госдеп
Заместитель пресс-секретаря Госдепа США подтвердил решимость госсекретаря Энтони Блинкена содействовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном.
17:44
21 Марта 2023
Эрдоган официально стал кандидатом в президенты Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально подал заявку в Центризбирком на регистрацию в качестве кандидата в президенты
11:26
21 Марта 2023
В Конгрессе США возмутились заявлением Луиса Боно о несвоевременности санкций против Азербайджана
Конгрессмен Адам Шифф инициировал сбор подписей в адрес новоназначенного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно, заявившего, что "сейчас не время для санкций против Азербайджана"
10:50
21 Марта 2023
Армянский премьер поздравил аятоллу Хаменеи и иранского президента с Новрузом
Премьер-министр Армениии направил поздравления Верховному лидеру Исламской революции аятолле Али Хаменеи и президенту Ирана по случаю Новруза
10:34
21 Марта 2023
В Хайфе открылась Площадь памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Площадь памяти жертв Геноцида армян открылась в израильском городе Хайфе, несмотря на сильное давление со стороны турецкого посольства
09:05
21 Марта 2023
Страны ЕС увеличат оборонные расходы на €70 млрд к 2025 году
В 2021 году военные бюджеты европейских государств выросли на 6% и достигли €214 млрд
17:40
20 Марта 2023
Спикер НС РА: Не представляю, как можно арестовать Путина в случае его визита в какую-либо страну
Ален Симонян заявил, что не представляет себе ситуации - как можно арестовать Владимира Путина в случае его визита в какую-либо страну во исполнение решения Гаагского суда.  
11:16
20 Марта 2023
Действия США в последний год ускорили сближение России, Ирана и Китая - Politico
По данным издания Politico, визит Си Цзиньпина в Москву должен дать понимание того, насколько прочным становится партнерство этих стран
18:35
18 Марта 2023
Движение большегрузов через Военно-Грузинскую дорогу снова разрешено
Большегрузам разрешили движение на участке Военно-Грузинской дороги в Северной Осетии, ранее закрытом из-за непогоды
14:45
18 Марта 2023
Политолог объяснил, почему Россия не прибегает к жестким мерам против Азербайджана в карабахском вопросе
Президент Регионального центра демократии и безопасности Тигран Григорян объяснил, почему Россия не прибегает к жестким мерам против Азербайджана
14:19
18 Марта 2023
В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,6
Землетрясение магнитудой 4,6 было зафиксировано в субботу в южной части Ирана