416.07
6.39
395.2
+4
Погода в Ереване
Рус

Конгрессмены США осудили атаки Азербайджана против Армении и требуют от Байдена прекратить военную помощь Баку

10:22
13 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес и лидеры "Армянской группы" Конгресса резко осудили агрессию президента Азербайджана Ильхама Алиева против Армении и потребовали от властей США прекратить военную помощь Баку, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян заявил, что за быстрым осуждением Конгрессом нападения Азербайджана на Армению должно последовать немедленное прекращение поставок вооружений и любой помощи коррупционному и жестокому режиму Алиева в богатом нефтью Азербайджане.

По его словам, сегодня более чем когда-либо ясно, что Азербайджан заслуживает самых суровых санкций и не достоин ни одного доллара из налогов американцев.

Вместе с тем, Амбарян отметил, что заявлениях Государственного департамента США не было однозначного осуждения действий президента Алиева. Так, госсекретарь Блинкен выразил глубокую обеспокоенность сообщениями об атаках вдоль армяно-азербайджанской границы, включая сообщения об ударах по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре внутри Армении, и призвал немедленно прекратить любые боевые действия.

Заявления конгрессменов

«Глубоко обеспокоен сообщениями о нападениях Азербайджана на территорию Армении. Обстрел армянских городов и мирных жителей является незаконным и неприемлемым. Мир должен противостоять авторитарной жестокости. США должны немедленно прекратить всю помощь Азербайджану в области безопасности»», — написал Менендес в Twitter.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф также потребовал от США немедленно и навсегда прекратить всякую помощь Азербайджану. "Азербайджан обстреливал дома невинных мирных жителей в Арцахе и теперь атакует границу Армении. Это вопиющее нарушение режима прекращения огня и прямая атака на суверенитет Армении", - написал он в Twitter-e.

Сопредседатель "Армянской группы" Конгресса США Фрэнк Паллоне решительно осудил безрассудное военное нападение Азербайджана на юг Армении. "Алиев должен немедленно прекратить свою агрессию. Госдеп и секретарь Блинкен должны работать с Минской группой ОБСЕ для обеспечения мира в регионе", - подчеркнул он.

Другой сопредседатель "Армянской группы" Джеки Спейер пояснила, что атаке подверглась международно признанная территория Армении. «Для ясности - это международно признанные армянские города, НЕ оспариваемая территория. Это уже слишком, что США продолжают оказывать Алиеву военную помощь», - говорится в твите Спейер.

Конгрессмен Дэвид Валадао решительно осудил это неспровоцированное нападение Азербайджана на Армению. "Продолжающаяся агрессия со стороны азербайджанских сил неприемлема и должна быть немедленно прекращена", - подчеркнул он.

Его коллега, член Палаты представителей Джим Коста потребовал привлечь Азербайджан к ответственности. «Я осуждаю неспровоцированное нападение Азербайджана на Армению. Я выражаю поддержку народу Армении. Азербайджан не желает соблюдать мирный процесс, и мы должны привлечь его к ответу», — заявил.

Ситуация на границе

Подразделения ВС Азербайджана, начиная с 00:05 обстреливают армянские позиции и гражданские объекты из артиллерии крупного калибра и минометов в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара. Противник также использует БПЛА. У армянской стороны есть погибшие и раненые. 

По данным Минобороны РА, по состоянию на 08:00 ситуация на границе Армении и Азербайджанане остается напряженной. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:23
02 Декабря 2022
Спикер НС Армении обобщит итоги председательства в ОДКБ на Совете ПА организации
Также генсек ОДКБ доложит о ходе работы по реализации решений СКБ Организации и о военно-политической ситуации в зоне ее ответственности
16:14
02 Декабря 2022
Главы МИД Армении и Канады договорились о дальнейшем углублении взаимоотношений
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян обсудил с канадской коллегой Мелани Жоли возможности дальнейшего развития взаимоотношений
14:56
01 Декабря 2022
"Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе
Сергей Лавров ответил на вопрос относительно переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном и вопрос статуса Арцаха
11:07
01 Декабря 2022
В Сенате США призвали Госдеп признать Азербайджан агрессором из-за нападений на Армению
В комитете по международным отношениям Сената США накануне состоялись слушания по утверждению кандидатуры на пост посла США в РА Кристины Квин
10:11
01 Декабря 2022
Ограничения на полеты в 11 аэропортов России продлены до 9 декабря
Временно ограничены полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ
09:13
01 Декабря 2022
Посол США в Армении заявила о недовольстве Еревана отношениями с Москвой
По словам Линн Трейси, Вашингтон, пользуясь этим, ведет переговоры с Ереваном

09:04
01 Декабря 2022
Резолюции парламента Франции с призывом к санкциям против Азербайджана не отражают официальную линию Парижа - МИД
В принятых Сенатом и Нацсобранием Франции резолюциях содержится призыв к введению санкций против Азербайджана в случае продолжения с агрессии против Армении
12:05
29 Ноября 2022
В Сенате рассмотрят кандидатуру на пост нового посла США в Армении
Комитет по международным отношениям Сената США проведет 30 ноября слушания относительно кандидатуры нового американского посла в Армении.
09:29
29 Ноября 2022
ВОЗ переименовал оспу обезьян и назвал причину
Смену названия оспы обезьян в ВОЗ объяснили проявлениями расизма и стигматизации в адрес пациентов
16:21
27 Ноября 2022
В Китае проходят протесты против ограничительных мер от COVID-19
В ряде китайских городов прошли акции против ограничительных мер от COVID-19
13:26
27 Ноября 2022
Иранский парламент одобрил законопроект о вступлении в ШОС
За законопроект проголосовали 205 иранских парламентариев, 3 выступили против, еще 4 воздержались
09:01
27 Ноября 2022
ВОЗ призвала страны адаптировать стратегию борьбы с ковидом
Как отметили в ВОЗ, "важно инвестировать в кадры здравоохранения, обеспечивать непрерывность работы служб здоровья"