554.5
6.8
476.95
+14
Погода в Ереване
Рус

Кочарян не против налаживания Арменией отношений с Турцией, но соблюдая осторожность

14:17
04 Октября 2021

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Второй президент РА, глава оппозиционного блока "Армения" Роберт Кочарян в понедельник на пресс-конференции заявил, что не считает правильным исключать какие-либо взаимоотношения между Арменией и Турцией.

Вместе с тем, он указал на неприемлемость применяемой властями Турции политики предусловий, выдвигаемой в отношении Армении.

"Когда я был президентом, в плане отношений с Турцией мы всегда применяли одну формулу - мы готовы с Турцией установить отношения, в том числе дипломатические, в целом, без предусловий. Всегда так было. А турецкая сторона всегда обуславливала наши с ними двусторонние отношения с отношениями (Армении) с Азербайджаном и урегулированием карабахского вопроса", - заявил Кочарян.

При этом он упомянул недавнее заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана относительно региональных транспортных коридоров (речь идет о требовании Азербайджана к Армении по созданию "Зангезурского коридора" через территорию РА - ред.).

"Недавнее заявление Эрдогана примерно заключалось в следующем: решите вопросы (транспортных) коридоров и мы готовы обсудить и выстраивать отношения с Арменией. То есть. ничего не изменилось. Просто тогда Турцией ставился вопрос другого масштаба, а теперь их цель - получить коридор для налаживания отношений с Арменией. Эта взаимосвязанность непремлема для меня", - подчеркнул Кочарян.

Он отметил, что сам не имеет антитурецких настроений, однако в отношениях с Турцией следует быть осторожными.

"Да, мы считаем, что эта страна проблемная для нас, что она является угрозой для безопасности армянского народа вообще, что имеет место столкновение интересов и мало точек соприкосновения. Но говорить, что из-за всего этого мы не должны иметь каких-либо отношений с Турцией, я не считаю правильным", - сказал экс-президент Армении.

Ранее в интервью ОТА секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, комментируя заявления Эрдогана, исключил вероятность наличия экстерриториального коридора на территории Армении.

"Могут быть открыты коридоры или дороги, существующие в Армении, которые будут использоваться азербайджанцами или Турцией для связи с Азербайджаном. Такой вариант возможен, но эти дороги будут находиться под контролем суверенной Армении», - подчеркнул Григорян.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:43
23 Октября 2021
Эрдоган объявил персонами нон грата послов 10 стран, в том числе США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в субботу, что дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран
20:41
23 Октября 2021
В Warner Bros. подтвердили, что у «Дюны» появится продолжение
Если вы посмотрите фильм, вы увидите, чем он заканчивается, сказала гендиректор компании Warner Bros. Энн Сарнофф
19:39
23 Октября 2021
Вакцина от Pfizer эффективна на 90% в деле предотвращения смертности от дельта-штамма
Такие результаты показало исследование ученых из Университета Эдинбурга в Шотландии
18:07
23 Октября 2021
Юристы из Вашингтона подали в ЕСПЧ новые дела об исчезновении 20-ти и убийствах 10-ти пленных армян в Азербайджане
Армянский правовой центр объявил о передаче в ЕСПЧ 16 новых дел о «насильственном исчезновении» и убийствах армянских пленных в Азербайджане
15:53
23 Октября 2021
Турция начала процедуру закупки самолетов F-16 у США
Турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар отметил, что усиление Турции означает усиление НАТО
21:14
22 Октября 2021
В Испании решили вернуть штрафы, взысканные прошлой весной во время пандемии
Конституционный суд Испании ранее счел противоречащими основному закону некоторые ограничительные меры, введенные из-за пандемии весной 2020 года
16:08
22 Октября 2021
Между Арменией и одной из стран Карибского бассейна отменят визовый режим
Власти Армении предпринимают меры для заключения аналогичных соглашений с другими странами Центральной и Южной Америки
15:09
22 Октября 2021
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 45,7%
Полный цикл вакцинации от ковида в РФ был проведен почти 49,2 млн раз
17:30
21 Октября 2021
Страны Северной Америки и Европы ужесточают ковидные ограничения
Власти США, Канады и ряда европейских государств вводят дополнительные ограничения на фоне возросших темпов распространения коронавирусной инфекции
16:44
21 Октября 2021
В Турции раскрыли шпионскую сеть израильского Моссада - СМИ
По данным телеканала CNN Turk, резиденты, среди которых были палестинцы, собирали для "Моссада" информацию в первую очередь об иностранных студентах, обучающихся в Турции
13:51
21 Октября 2021
В Москве будет введен временный локдаун
Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы
11:47
21 Октября 2021
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
Около 75% всех взрослых в Индии получили первую дозу вакцины, а около 31% завершили иммунизацию