438.87
4.39
404.41
-5
Погода в Ереване
Рус

Иран продвигает "Кавказский коридор" в противовес азербайджанской мечте о "Зангезурском коридоре" - Восканян

13:14
07 Октября 2021

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Иран продвигает проект создания "Кавказского коридора" в противовес азербайджано-турецкому проекту так называемого "Зангезурского коридора", заявил завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"Судя по последнему твиту министра дорог и градостроительства Ирана Ростама Гасеми, найдено решение для организации перевозки иранских товаров через территорию Армении. в обход азербайджанских башибозуков, и в ближайшее время региональные транзитные карты будут полностью изменены", - отметил эксперт в своем Facebook-e.

Восканян считает примечательным тот факт, что фактически в противовес мечтам Баку и Анкары о так называемом «Зангезурском коридоре» иранский министр в своем твите использовал фразу «Кавказский коридор», которая обеспечит выход Ирана к Европейскому морю исключительно через территорию Армении и Грузии.

"Не называя имен, Ростам Гасеми предупредил диктатора в Баку, что «никакой путь не будет закрыт для Ирана", - указал армянский иранист.



Накануне в парламенте министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян рассказал об обсуждениях с Ираном и Индией относительно проекта международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море".

На днях иранские СМИ рассказали о визите в Армению делегации во главе с замминистра дорог, гендиректором компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры ИРИ Хейроллой Хадеми. Цель - обсуждение участия ИРИ в строительстве транзитной дороги на территории Армении в качестве альтернативы участку Горис-Капан на юге РА, которой будут пользоваться и иранские большегрузы.

В последнее время иранские грузовики столкнулись с такими трудностями, как уплата  Азербайджану дополнительных пошлин при пересечении 20-километрового участка трассы, контролируемого ВС Азербайджана (речь идет об участке трассы на юге Армении, перешедшего под азербайджанский контроль по итогам прошлогодней войны в Арцахе - ред.).

Вице-премьер Армении Сурен Папикян ранее сообщил, что на трех участках объездных дорог на юге Армении грунтовая дорога будет проложена до начала зимы, а полностью асфальтированная дорога будет готова к весне.

Азербайджан и Турция планируют создать "Зангезурский коридор", который будет соединять Нахичевань с основной частью Азербайджана, пересекая территорию Армении в районе Сюника (граничит с Ираном) - там планируется построить автомобильную и железную дороги. Однако власти Армении на высшем уровне многократно заявляли о том, что никаких планов по созданию "Зангезурского коридора" нет и не может быть.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последнее время сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

Утром 26 августа в СНБ РА заявили о том, что 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике. Через три дня трасса была открыта. Позже ВС Азербайджана перекрыли на несколько дней еще один участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

12 сентября в СНБ Армении сообщили о проверке документов иранских водителей грузовиков со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:13
27 Февраля 2024
Премьер Франции не исключил отправку западных войск на Украину
По словам Габриэля Атталя, Франция не может смириться с "перспективой, что в какой-то момент Россия одержит победу"
15:42
24 Февраля 2024
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности: Суслов - о переориентации Армении к противникам России
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
09:42
22 Февраля 2024
В новый пакет санкций ЕС против РФ вошли почти 200 физических и юридических лиц
С приближением начала третьего года конфликта на Украине "ЕС продолжает увеличивать давление с 13-м пакетом санкций против России"
09:08
22 Февраля 2024
Госсекретарь США верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим
Госсекретарь США Энтони Блинкен верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим.
09:10
21 Февраля 2024
Республиканцы предрекают шатдаун правительства США в марте
Республиканцы в Палате представителей США не исключают, что разногласия по вопросам принятия бюджета на 2024 финансовый год могут привести к приостановке работы правительства
23:14
20 Февраля 2024
Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии
17:04
20 Февраля 2024
Евросоюз продлил действие санкций против России до 24 февраля 2025 года
ЕС продлил действие антироссийских санкций, введенных после начала военной операции, до 24 февраля 2025 года.
14:08
19 Февраля 2024
Позиции России и Армении по Украине диаметрально расходятся - Песков
РФ продолжит настойчиво объяснять Армении свою правоту по вопросу Украины, отметил пресс-секретарь президента России
19:07
17 Февраля 2024
Музей имени легендарного разведчика Геворка Вартаняна откроют в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону заложили камень в основание музея имени легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна
16:29
17 Февраля 2024
Канцлер Германии высказался за скорейшее завершение переговоров между Баку и Ереваном
Канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил усилия Еревана и Баку по разрешению разногласий мирным путем