575.78
6.71
487
+21
Погода в Ереване
Рус

Франция следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - посол

16:13
23 Июля 2021

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Франция наблюдает за ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Джонатан Лакот в интервью радиостанции "Азатутюн".

"Люди должны быть уверены, что французские власти на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе", - сказал посол, указав в этом контексте на важность ситуации в районе Ерасха (населенный пункт в Араратской области Армении, на границе с Азербайджаном, который с 14 июля периодически обстреливается со стороны азербайджанских ВС - ред).

Лакот назвал Ерасх одновременно символическим и стратегическим местом. "Стратегическим, потому что это самое близкое к границе с Азербайджаном место, и символическое, потому что в этом месте встречаются четыре государства. Сейчас там имеется напряженность, но мы должны надеяться, что в будущем Ерасх снова может стать таким же перекрестком, каким когда-то был", - отметил дипломат.

Оборонное сотрудничество с Францией

Посол прокомментировал перспективы оборонного сотрудничества между Арменией и Францией. "Мы, конечно, будем готовы рассмотреть все заявки, адресованные нам властями Армении. Конечно, надо учитывать некоторые реалии. Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных союзов", - добавил Лакот при этом.

Вместе с тем, он указал, что нет задачи готовиться к будущей войне. "Наша роль - избегать нового конфликта, сопровождать его в политическом процессе, что позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе", - сказал Лакот.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован около недели назад - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:21
15 Сентября 2021
Билл Гейтс счел мир не готовым к новой пандемии
Миллиардер, который несколько лет назад уже предупреждал об угрозе пандемии, считает недостаточными усилия человечества для подготовки к новой эпидемии
09:29
15 Сентября 2021
Гутерриш призвал прекратить конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом
Пандемия продолжает угрожать условиям жизни и будущему, подчеркнул Антониу Гутерриш
09:05
15 Сентября 2021
Совместное заседание глав МИД и секретарей Совбезов ОДКБ пройдет в Душанбе
В формате совместного заседания планируется одобрить документы, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ
21:29
14 Сентября 2021
Блинкен назвал условие финансовой помощи Афганистану со стороны США
Иностранные резервы Афганистана практически исключительно находится в американских банках, отметил госсекретарь США
20:42
14 Сентября 2021
Генсек ВОЗ выступил против паспортов вакцинации для путешествий
В будущем, когда повысится охват вакцинацией, можно рассмотреть возможность их введения, отметил при этом Тедрос Аданом Гебрейесус
13:49
14 Сентября 2021
Президент России уходит на самоизоляцию из-за коронавируса в окружении
Накануне Путин не исключил самоизоляции на встречи с паралимпийцами в Кремле
19:39
12 Сентября 2021
Греческий премьер заявил об отсутствии напряженности на границе с Турцией в этом году
Глава правительства Греции отметил, что страны могли бы больше сотрудничать по проблеме беженцев
18:31
12 Сентября 2021
Лукашенко отказался от диалога с Западом до снятия санкций с Белоруссии
Рестрикции являются унижением белорусских граждан, отметил Александр Лукашенко
13:19
12 Сентября 2021
Париж обвинил талибов во лжи и отказался признавать их правительство
МИД Франции заявил, что боевики "Талибана" не сдержали обещаний об инклюзивном правительстве и свободном выезде иностранцев и афганцев из страны
12:15
12 Сентября 2021
Новый эпицентр заражения коронавирусом выявлен в Китае
На востоке Китая был выявлен новый эпицентр заражения СOVID-19 внутри страны
10:05
12 Сентября 2021
ФБР обнародовало первый из засекреченных ранее документов по терактам 11 сентября
Рассекреченный указом Джо Байдена документ датируется 2016 годом, он составлен на основе показаний сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе
09:02
12 Сентября 2021
В России оценили вероятность отмены масочного режима в стране
Это может произойти только тогда, когда россияне перестанут заражаться коронавирусной инфекцией, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова