+9
Погода в Ереване
Рус

Эрдоган спросил у Путина, о чем он говорил с Пашиняном и Алиевым в Сочи

20:20
03 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин в ходе телефонной беседы с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом рассказал об обсуждениях с лидерами Армении и Азербайджана, состоявшихся в Сочи 26 ноября.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин по просьбе Эрдогана информировал об основных итогах трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи, приуроченной к годовщине подписания Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

"Важно, что в ходе переговоров подтвердилась готовность Баку и Еревана взаимодействовать в контексте обеспечения стабильности в регионе, а также создать механизмы делимитации и демаркации границы между двумя государствами. Кроме того, проявлен настрой на решение практических вопросов восстановления торгово-экономических и транспортных связей", - отмечается в пресс-релизе.

Эрдоган, отметив значимость посреднической роли Российской Федерации, высказался в пользу дальнейшей координации усилий, в том числе с использованием возможностей Российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Украинская тематика

При обсуждении Путиным и Эрдоганом проблематики внутриукраинского кризиса отмечена важность полного и неукоснительного соблюдения минского Комплекса мер 2015 года и других договорённостей, в том числе в «нормандском формате».

Президент России обратил внимание на то, что Киев продолжает деструктивную линию, направленную на срыв Минских соглашений. Об этом свидетельствует провокационная активность вооружённых сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов «Байрактар». Подчёркнута необходимость того, чтобы Киев отказался от любых попыток силового воздействия на Донбасс.

Трехстороннее заявление  в Сочи 

В Сочи 26 ноября состоялись почти переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра РА Никола Пашиняна, по итогам которых было принято совместное заявление. Стороны условились, в частности, вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии РФ, решить гуманитарные вопросы между сторонами касательно возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников.

Дана высокая оценка деятельности Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:04
23 Марта 2023
В Москве считают, что "проблемы в армяно-азербайджанской нормализации появились с вовлечением Запада"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила "вовлеченность Запада в процесс армяно-азербайджанской нормализации".
11:00
23 Марта 2023
Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности - Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности
09:18
23 Марта 2023
Глава МИД Франции посетит Армению и Азербайджан
Глава МИД Франции Катрин Колонна посетит Армению и Азербайджан в конце апреля
09:04
23 Марта 2023
ВОЗ предупредила об очень высоком риске распространения холеры в мире
Особую обеспокоенность у ВОЗ вызывает высокая смертность, связанная с этим заболеванием
12:50
22 Марта 2023
В условиях тотального равнодушия: сенатор Валери Буайе выразила армянам поддержку по случаю 100 дней блокады Арцаха (ФОТО)
Член Сената Франции Валери Буайе по случаю 100 дней блокады Азербайджаном Арцаха подтвердила свою поддержку армянскому народу
12:28
22 Марта 2023
Блинкен решительно настроен содействовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном - Госдеп
Заместитель пресс-секретаря Госдепа США подтвердил решимость госсекретаря Энтони Блинкена содействовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном.
17:44
21 Марта 2023
Эрдоган официально стал кандидатом в президенты Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально подал заявку в Центризбирком на регистрацию в качестве кандидата в президенты
11:26
21 Марта 2023
В Конгрессе США возмутились заявлением Луиса Боно о несвоевременности санкций против Азербайджана
Конгрессмен Адам Шифф инициировал сбор подписей в адрес новоназначенного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно, заявившего, что "сейчас не время для санкций против Азербайджана"
10:50
21 Марта 2023
Армянский премьер поздравил аятоллу Хаменеи и иранского президента с Новрузом
Премьер-министр Армениии направил поздравления Верховному лидеру Исламской революции аятолле Али Хаменеи и президенту Ирана по случаю Новруза
10:34
21 Марта 2023
В Хайфе открылась Площадь памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Площадь памяти жертв Геноцида армян открылась в израильском городе Хайфе, несмотря на сильное давление со стороны турецкого посольства
09:05
21 Марта 2023
Страны ЕС увеличат оборонные расходы на €70 млрд к 2025 году
В 2021 году военные бюджеты европейских государств выросли на 6% и достигли €214 млрд
17:40
20 Марта 2023
Спикер НС РА: Не представляю, как можно арестовать Путина в случае его визита в какую-либо страну
Ален Симонян заявил, что не представляет себе ситуации - как можно арестовать Владимира Путина в случае его визита в какую-либо страну во исполнение решения Гаагского суда.