633.58
6.9
532.78
+18
Погода в Ереване
Рус

Зампред ЦБ Армении об эмиссии евробондов: «Война показала инвесторам, что макроэкономическая стабильность в Армении гарантирована» (ВИДЕО)

23:33
04 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян прокомментировал размещение Арменией евробондов.

Армения успешно разместила очередной транш еврооблигаций на международном рынке. Всего размещены еврооблигации объемом $750 млн., сроком погашения в 10 лет и купонной доходностью в 3,6%. При этом доходность размещения составила 3,875%, а спрос инвесторов превысил $3 млрд. Как заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, размещение произошло на самых выгодных в истории Армении условиях – по самой низкой ставке.

«Цена евробондов определяется на основании ряда оценок, и если рисковость страны определяется этой ценой, то наш риск сегодня очень низок по сравнению с остальными странами региона, что является оценкой последовательности нашей макроэкономической политики и состоятельности институтов, в том числе, налогово-бюджетных органов и Центрального банка», - заявил Ерицян в интервью Общественному телевидению Армении.

Отвечая на вопрос о том, за счет чего формируется доверие в мире по отношению к Армении, зампред ЦБ отметил, что в армянском обществе шумиха касательно экономики и общественной политики всегда больше, чем строгий анализ инвесторов, основанный на фактах.

«У них есть свои аналитические рамки, по которым оценка проводится очень институционально. У нас в течение многих лет велась последовательная политика по линии управления долга и макроэкономической стабильности, наши программы утверждаются, а отчеты по ним представляются прозрачно. Бывают отклонения, по которым предъявляются разъяснения. И это создает для инвестора возможность оценить риск кредитоспособности и в зависимости от этого осуществлять инвестиции», - пояснил он.

Отметив, что новая эмиссия ведет к увеличению госдолга, Ерицян пояснил, что существует понятие «ликвидный долг», что создает возможность для страны, в том числе, для компаний частного сектора, имеющих суверенные рейтинги, войти на международные рынки, где их рисковость с точки зрения инвесторов сокращается, поскольку страна имеет низкую рисковость.

«Эмиссия такого рода долга и получение реального объема на этом рынке однозначно является необходимостью, а не предметом обсуждения. Это гораздо более хороший и ликвидный долг, чем когда мы берем (в долг) у различных донорских организаций, поскольку в этом случае страна считается состоявшейся, проводящей самостоятельную макроэкономическую политику и самостоятельно управляющей своими рисками», - сказал он.

При этом Ерицян подчеркнул, что война в Арцахе показала инвесторам, что макроэкономическая стабильность в Армении гарантирована.

«Война доказала инвесторам, что когда мы многие годы говорили, что даже в случае наихудшего шока мы сохраним макроэкономическую стабильность, теперь мы предъявляем им факты: была война, был ковид, но есть макроэкономическая стабильность, инфляция управляема, рынки стабильны, а правительство на пошло на какие-либо нелогичные долги для реализации текущих расходов», - сказал он.

Зампред ЦБ отметил, что в будущем также надо быть очень внимательными, чтобы реализовать реформы и суметь расходы направить на экономический рост и увеличение потенциала, чтобы при следующей эмиссии евробондов суметь осуществить ее по еще более низкой цене.

В предыдущий раз Армения выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2019 года, когда разместила 10-летние еврооблигации на $500 млн. с доходностью в размере 4,2% годовых.

В апреле 2020 года министр финансов Атом Джанджугазян заявлял, что Армения рассматривает возможность новой эмиссии евробондов, возможно, даже в драмах. Он отметил, что в сентябре 2019 года, когда была представлена очередная эмиссия евробондов, инвесторы заявили о готовности инвестировать в 4-5 раз больше заявленного объема.

Армения в лице Министерства финансов 26 сентября 2019 года разместила на международном рынке капитала еврооблигации общим объемом в $500 млн. с 10-летним сроком погашения и купонной доходностью в 3,95%, что значительно ниже купонной доходности облигаций предыдущих двух выпусков.

Ранее Армения осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения в 7 лет - до 30 марта 2020 года. При этом по положению на июль в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет - до 26 марта 2025 года. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
09 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) является лидером по количеству упоминаний в СМИ в I квартале: результаты медиамониторинга
Банк ВТБ (Армения) использует все основные каналы коммуникации для распространения информации для максимального извещения своих клиентов
10:13
08 Апреля 2021
Ардшинбанк и Visa впервые в Армении предлагают «умные» платежные кольца Visa Payment Ring
С помощью Visa Payment Ring могут быстро и удобно оплачивать продукты и услуги простым поднесением кольца к платежному терминалу бесконтактной оплаты
17:29
07 Апреля 2021
Пашинян предложил Путину обсудить строительство новой АЭС в Армении
Армянский премьер на встрече с российским президентом в Москве затронул вопрос строительства новой АЭС в Армении
15:51
07 Апреля 2021
Программа возврата подоходного налога при выплате ипотеки в Армении может быть расширена
Парламентская комиссия обсудила, но пока не приняла предлагаемые депутатами предложения
20:17
05 Апреля 2021
Армянский регулятор проверит рынки молочных продуктов, лекарств, медуслуг и мяса птицы
Выбор этих рынков обусловлен тем, что именно в связи с ними поступают определенные сигналы
19:46
05 Апреля 2021
Монополии нет: глава регулятора объяснил причину повышения цен на бензин в Армении
В Армении нет монополии на рынке бензина, заявил глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян
17:46
05 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) и Mastercard запускают акцию #cashbackмарафон
Банк ВТБ (Армения) и международная платежная система Mastercard с 5-го апреля совместно запускают акцию #cashbackмарафон для всех держателей карт Mastercard
17:22
02 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал ООО «Юнайтед Травел» в рамках документарного бизнеса
Выпущенные со стороны Банка банковские гарантии являются финансовым обеспечением выполнения платежных обязательств «Юнайтед Травел»
16:37
01 Апреля 2021
Новые комфортные условия: Ардшинбанк полностью модернизировал свои филиалы в Раздане и Дилижане
Самое главное в филиалах – не ремонт, а новые комфортные условия обслуживания клиентов, круглосуточная секция самообслуживания
09:50
01 Апреля 2021
В США назвали Китай "ведущим правонарушителем" за подходы государства к экономике
Президент Джо Байден заявил ранее, что Соединенные Штаты будут настаивать на международных правилах справедливой конкуренции во взаимодействии с КНР
17:42
31 Марта 2021
ЕАБР: денежные переводы в Армению в 2021 году вырастут на 5,6%, прогноз на 2022-2023 гг. - рост на 5,1%
В экономиках стран ЕАБР ожидается оживление потребительской и инвестиционной активности по мере смягчения ограничительных мер
17:12
31 Марта 2021
Госдолг в Армении достиг 67% на конец 2020 года, но является управляемым, почвы для алармизма нет – ЕАБР
Общий госдолг Армении к концу января 2021 года достиг $8,02 млрд.