Во что сегодня вкладывать деньги?
29.11.2023,
11:00
Формирование накоплений – это важная задача, но не самоцель. Деньги должны работать на вас. Заботливо храня свободные средства «под подушкой», вы не оберегаете их от риска, а помещаете в неестественную среду. Со временем незадействованные деньги съест инфляция, поэтому лучше направить их на инвестиции.

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Формирование накоплений – это важная задача, но не самоцель. Деньги должны работать на вас. Заботливо храня свободные средства «под подушкой», вы не оберегаете их от риска, а помещаете в неестественную среду. Со временем незадействованные деньги съест инфляция, поэтому лучше направить их на инвестиции. Многие люди осознают важность этого принципа и закономерно задумываются над тем, куда вложить деньги, чтобы нарастить капитал.
Подобрать подходящие инструменты, вы сможете, четко сформулировав финансовые цели, определив сроки их достижения. Кроме того, следует создать свой риск-профиль, то есть понять, какая тактика поведения на рынке вам ближе.
Есть три основных типа инвестиций.
1) Консервативные: в данном случае гарантирована сохранность изначально вложенных средств, доходность составляет 5-10%. Капитал растет медленно, но постоянно.
2) Умеренные: нет гарантии сохранности исходных вложений, но риск небольшой, особенно в краткосрочной перспективе. Доход от таких инвестиций достигает 15-20% в долгосрочном периоде.
3) Агрессивные: нет гарантий и степень риска повышена, но потенциальная прибыль очень высока.
Для создания своего портрета инвестора нужно пройти тесты, подготовленные специалистами. Их можно найти на сайтах компаний и брокеров, а также в книгах финансистов. Не менее важно опираться на понимание собственных особенностей. Если вы очень опасаетесь потерять средства и знаете, что будете тревожиться от мыслей о рисках, значит, едва ли относитесь к агрессивным инвесторам, даже если тест показал такой результат.
Ответы на вопросы о том, зачем вы инвестируете, когда хотите получить деньги и насколько готовы к риску, помогут спрогнозировать эффективность различных инструментов.

Депозит или самый простой инструмент для инвестирования
Привычный и понятный способ инвестировать деньги – банковский вклад. Он хорошо подходит для таких целей, как краткосрочное хранение средств, которыми вы не хотите рисковать. Банковский депозит – надежный инструмент, поскольку предусматривает страхование сбережений. Так, в Армении это осуществляет Фонд гарантирования возмещения по вкладам. Максимальная сумма страхования – 16 млн. драмов или сумма в валюте, эквивалентная 7 млн. драмов.
Оформить депозит и управлять им достаточно легко, можно делать это без посещения банка, с помощью мобильного приложения. Минус вклада состоит в том, что, досрочно сняв деньги, вы, вероятнее всего, потеряете процент. Кроме того, депозит не подходит для долгосрочного хранения денег, так как проценты не будут покрывать реальную инфляцию.
Выбирая банк для заключения депозитного договора, изучите рейтинг международных агентств, а также обращайте внимание на такие параметры, как чистая прибыль и отчетность по мировым стандартам. Прибыль – результат работы банка после внесение всех налогов и обязательных платежей. Если вы видите, что она падает, значит, в работе банка, есть сбои и это не лучший вариант для выбора. Также следите за новостями на сайте и в открытых источниках, читайте отзывы, не боясь негатива и отслеживая тенденции.
Вложения в облигации и акции
Другой путь инвестирования – покупка ценных бумаг. Некоторые вкладчики отказываются от рассмотрения такого варианта из-за безусловной убежденности в том, что инструмент слишком сложен. Осторожность и качественная подготовка действительно необходимы. Однако это не должно отталкивать человека, который имеет опыт инвестиций или нацелен его обрести.
Существует несколько видов ценных бумаг. В качестве основных инвестиционных инструментов мы рассмотрим облигации и акции.
А) Облигации – это ценные бумаги, выпущенные компаниями или государством, покупая которые вы даете им деньги в долг. Процент поступает в виде купонов, размер и срок погашения которых известен заранее. Облигации можно в любой момент продать, не потеряв часть средств, в отличие от депозита. У корпоративных облигаций, выпускаемых системообразующими предприятиями, потенциальная доходность больше, чем у вкладов, за счёт более высокого процента.
По законодательству Армении средства, вложенные в эти ценные бумаги, гарантированы специальным фондом. Доходы от облигаций освобождены от налога на прибыль и налога на доходы нерезидента. Под залог облигаций можно получить краткосрочный кредит.
Для операций с ценными бумагами необходимо открыть брокерский счет, обратившись в банк, который предоставляет соответствующие услуги по инвестированию. Облигации – более сложный инструмент, чем депозит, но, разобравшись в механике, вы сможете повысить доходность.
Б) Покупка акций – наиболее доходный и рискованный, чем вклады и облигации, способ инвестирования. Приобрести акции компании значит стать ее партнером по бизнесу с правом на часть прибыли – дивиденды. Чтобы выбрать надежную и подходящую для ваших целей организацию, нужно оценить характер ее деятельности, доходность, уровень долга, маржинальность. Как правило, информация о дивидендной политике, истории выплат и финансовых результатах размещена на официальном сайте в разделе для инвесторов и акционеров.
Надежнее всего инвестировать в акции крупных компаний с давней историей. Они отличаются большой капитализацией, хорошей ликвидностью – их акции можно быстро продать или купить, стабильными дивидендами.
Но здесь надо учесть, что, учитывая масштаб и статус компаний, не следует ждать роста цен на акции в разы. Кроме того, доходность дивидендов нестабильна. Прибыльность вложений в акции молодых компаний потенциально больше, но и риск в данном случае значительно выше.
Акции – это актив, подходящий для долгосрочных вложений. Они позволят зарабатывать на растущем рынке и обгонять инфляцию. Дивиденды, в свою очередь, можно реинвестировать. Чтобы раскрыть преимущества инструмента, нужно обладать временем, знаниями и готовностью к спадам. Если вы совсем не знакомы с принципами рынка ценных бумаг, не следует полагаться на удачу. Пройдите специализированные курсы от университетов и компаний. Тогда вы научитесь оценивать факторы, которые повлияют на риски и доходность ваших вложений, сможете выбрать подходящую компанию и подход к инвестированию.
Вложения в недвижимость
Традиционно надежным способом распорядиться свободными средствами считается вложение в недвижимость. Однако в вопросе инвестирования едва ли можно принимать что-то за аксиому. Всегда нужно подстраиваться под меняющиеся внешние условия и оценивать преимущества и недостатки инструментов конкретно в вашем случае.
Как именно инвестировать в недвижимость?
Первая стратегия – купить объект и сдавать его в аренду. Если вы берете квартиру в ипотеку, нужно назначить арендаторам такой платеж, который будет покрывать ежемесячный взнос по ипотеке и расходы на коммунальные услуги. Ещё перед покупкой объекта у вас должно быть четкое понимание того, как вы хотите им распоряжаться. Для сдачи в посуточную аренду подойдет только квартира, находящаяся в близкой доступности от центра и туристических объектов. Семьи, желающие найти жильё на долгий срок, скорее всего, будут ориентироваться на спальные районы с образовательными и медицинскими учреждениями.
По прошествии времени недвижимость себя окупит и станет источником дополнительных доходов. Стоит, однако, учесть риски и минусы такой стратегии. К примеру, спрос на квартиру может оказаться ниже ожидаемого; средства потребуются на приобретение жилья в ипотеку и ремонт; очень много времени для подготовки квартиры и поиска жильцов.
Обращение к такой стратегии – это работа на перспективу. Она не подходит для тех, кому необходим результат в ближайшее время.
Еще один способ инвестировать в недвижимость – купить объект в новостройке и продать по более высокой цене через какое-то время. Для получения выгоды в этом случае необходимо обладать навыками анализа рынка, чтобы правильно выбрать квартиру и определить момент для продажи. Главные плюсы этой стратегии – получение дохода в достаточно короткие сроки, в течение года, и возможность практически сразу обратиться к ней снова: купить новый объект и заработать на разнице.
Некоторые люди выбирают вариант стать управляющими: арендуют квартиру, которую можно сдавать, и получают прибыль за счет разницы. Для того, чтобы стратегия приносила результат, нужно не ошибиться с выбором объектов, вложить собственные средства и относиться к этой деятельности как к основной работе.
Недвижимость характеризуется низкой волатильностью, то есть цены на неё не подвержены резкому спаду и росту. За счет этого актив считается надежным инструментом инвестирования. Более того, сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость, даже при высокой инфляции, что выгодно для продавца. Однако процесс продажи нередко затягивается и требует издержек на риелторские услуги.

Подведем итоги
1. Способы инвестирования зависят от ваших целей, стратегии поведения на рынке, срока, в который вы планируете получить прибыль.
Если вы вкладываете свободные деньги с целью получить прибыль в течение года, следует выбирать консервативную стратегию. Инструменты, позволяющие минимизировать риск, – это государственные облигации и банковские вклады. При инвестировании на средний срок, от одного года до пяти, вы можете придерживаться более агрессивного подхода и добавить в портфель акции. Для вкладчиков, планирующих достичь цели через несколько десятилетий, рыночная турбулентность не сыграет решающую роль. Выбирать стратегию для долгосрочных инвестиций следует исходя из того, готовы ли вы принять периодические потери и ждать, когда они компенсируются благодаря развитию экономики на исторической дистанции.
2. Стремитесь к формированию сбалансированного инвестиционного портфеля, вкладываясь в несколько активов.
3. Следите за экономической и геополитической обстановкой.
4. Постоянно занимайтесь повышением своего финансового образования. -0-
Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Год инвестиций в себя" АРКА, АМИ Новости-Армения и Freedom Broker Armenia.
Подобрать подходящие инструменты, вы сможете, четко сформулировав финансовые цели, определив сроки их достижения. Кроме того, следует создать свой риск-профиль, то есть понять, какая тактика поведения на рынке вам ближе.
Есть три основных типа инвестиций.
1) Консервативные: в данном случае гарантирована сохранность изначально вложенных средств, доходность составляет 5-10%. Капитал растет медленно, но постоянно.
2) Умеренные: нет гарантии сохранности исходных вложений, но риск небольшой, особенно в краткосрочной перспективе. Доход от таких инвестиций достигает 15-20% в долгосрочном периоде.
3) Агрессивные: нет гарантий и степень риска повышена, но потенциальная прибыль очень высока.
Для создания своего портрета инвестора нужно пройти тесты, подготовленные специалистами. Их можно найти на сайтах компаний и брокеров, а также в книгах финансистов. Не менее важно опираться на понимание собственных особенностей. Если вы очень опасаетесь потерять средства и знаете, что будете тревожиться от мыслей о рисках, значит, едва ли относитесь к агрессивным инвесторам, даже если тест показал такой результат.
Ответы на вопросы о том, зачем вы инвестируете, когда хотите получить деньги и насколько готовы к риску, помогут спрогнозировать эффективность различных инструментов.

Депозит или самый простой инструмент для инвестирования
Привычный и понятный способ инвестировать деньги – банковский вклад. Он хорошо подходит для таких целей, как краткосрочное хранение средств, которыми вы не хотите рисковать. Банковский депозит – надежный инструмент, поскольку предусматривает страхование сбережений. Так, в Армении это осуществляет Фонд гарантирования возмещения по вкладам. Максимальная сумма страхования – 16 млн. драмов или сумма в валюте, эквивалентная 7 млн. драмов.
Оформить депозит и управлять им достаточно легко, можно делать это без посещения банка, с помощью мобильного приложения. Минус вклада состоит в том, что, досрочно сняв деньги, вы, вероятнее всего, потеряете процент. Кроме того, депозит не подходит для долгосрочного хранения денег, так как проценты не будут покрывать реальную инфляцию.
Выбирая банк для заключения депозитного договора, изучите рейтинг международных агентств, а также обращайте внимание на такие параметры, как чистая прибыль и отчетность по мировым стандартам. Прибыль – результат работы банка после внесение всех налогов и обязательных платежей. Если вы видите, что она падает, значит, в работе банка, есть сбои и это не лучший вариант для выбора. Также следите за новостями на сайте и в открытых источниках, читайте отзывы, не боясь негатива и отслеживая тенденции.
Вложения в облигации и акции
Другой путь инвестирования – покупка ценных бумаг. Некоторые вкладчики отказываются от рассмотрения такого варианта из-за безусловной убежденности в том, что инструмент слишком сложен. Осторожность и качественная подготовка действительно необходимы. Однако это не должно отталкивать человека, который имеет опыт инвестиций или нацелен его обрести.
Существует несколько видов ценных бумаг. В качестве основных инвестиционных инструментов мы рассмотрим облигации и акции.
А) Облигации – это ценные бумаги, выпущенные компаниями или государством, покупая которые вы даете им деньги в долг. Процент поступает в виде купонов, размер и срок погашения которых известен заранее. Облигации можно в любой момент продать, не потеряв часть средств, в отличие от депозита. У корпоративных облигаций, выпускаемых системообразующими предприятиями, потенциальная доходность больше, чем у вкладов, за счёт более высокого процента.
По законодательству Армении средства, вложенные в эти ценные бумаги, гарантированы специальным фондом. Доходы от облигаций освобождены от налога на прибыль и налога на доходы нерезидента. Под залог облигаций можно получить краткосрочный кредит.
Для операций с ценными бумагами необходимо открыть брокерский счет, обратившись в банк, который предоставляет соответствующие услуги по инвестированию. Облигации – более сложный инструмент, чем депозит, но, разобравшись в механике, вы сможете повысить доходность.
Б) Покупка акций – наиболее доходный и рискованный, чем вклады и облигации, способ инвестирования. Приобрести акции компании значит стать ее партнером по бизнесу с правом на часть прибыли – дивиденды. Чтобы выбрать надежную и подходящую для ваших целей организацию, нужно оценить характер ее деятельности, доходность, уровень долга, маржинальность. Как правило, информация о дивидендной политике, истории выплат и финансовых результатах размещена на официальном сайте в разделе для инвесторов и акционеров.
Надежнее всего инвестировать в акции крупных компаний с давней историей. Они отличаются большой капитализацией, хорошей ликвидностью – их акции можно быстро продать или купить, стабильными дивидендами.
Но здесь надо учесть, что, учитывая масштаб и статус компаний, не следует ждать роста цен на акции в разы. Кроме того, доходность дивидендов нестабильна. Прибыльность вложений в акции молодых компаний потенциально больше, но и риск в данном случае значительно выше.
Акции – это актив, подходящий для долгосрочных вложений. Они позволят зарабатывать на растущем рынке и обгонять инфляцию. Дивиденды, в свою очередь, можно реинвестировать. Чтобы раскрыть преимущества инструмента, нужно обладать временем, знаниями и готовностью к спадам. Если вы совсем не знакомы с принципами рынка ценных бумаг, не следует полагаться на удачу. Пройдите специализированные курсы от университетов и компаний. Тогда вы научитесь оценивать факторы, которые повлияют на риски и доходность ваших вложений, сможете выбрать подходящую компанию и подход к инвестированию.
Вложения в недвижимость
Традиционно надежным способом распорядиться свободными средствами считается вложение в недвижимость. Однако в вопросе инвестирования едва ли можно принимать что-то за аксиому. Всегда нужно подстраиваться под меняющиеся внешние условия и оценивать преимущества и недостатки инструментов конкретно в вашем случае.
Как именно инвестировать в недвижимость?
Первая стратегия – купить объект и сдавать его в аренду. Если вы берете квартиру в ипотеку, нужно назначить арендаторам такой платеж, который будет покрывать ежемесячный взнос по ипотеке и расходы на коммунальные услуги. Ещё перед покупкой объекта у вас должно быть четкое понимание того, как вы хотите им распоряжаться. Для сдачи в посуточную аренду подойдет только квартира, находящаяся в близкой доступности от центра и туристических объектов. Семьи, желающие найти жильё на долгий срок, скорее всего, будут ориентироваться на спальные районы с образовательными и медицинскими учреждениями.
По прошествии времени недвижимость себя окупит и станет источником дополнительных доходов. Стоит, однако, учесть риски и минусы такой стратегии. К примеру, спрос на квартиру может оказаться ниже ожидаемого; средства потребуются на приобретение жилья в ипотеку и ремонт; очень много времени для подготовки квартиры и поиска жильцов.
Обращение к такой стратегии – это работа на перспективу. Она не подходит для тех, кому необходим результат в ближайшее время.
Еще один способ инвестировать в недвижимость – купить объект в новостройке и продать по более высокой цене через какое-то время. Для получения выгоды в этом случае необходимо обладать навыками анализа рынка, чтобы правильно выбрать квартиру и определить момент для продажи. Главные плюсы этой стратегии – получение дохода в достаточно короткие сроки, в течение года, и возможность практически сразу обратиться к ней снова: купить новый объект и заработать на разнице.
Некоторые люди выбирают вариант стать управляющими: арендуют квартиру, которую можно сдавать, и получают прибыль за счет разницы. Для того, чтобы стратегия приносила результат, нужно не ошибиться с выбором объектов, вложить собственные средства и относиться к этой деятельности как к основной работе.
Недвижимость характеризуется низкой волатильностью, то есть цены на неё не подвержены резкому спаду и росту. За счет этого актив считается надежным инструментом инвестирования. Более того, сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость, даже при высокой инфляции, что выгодно для продавца. Однако процесс продажи нередко затягивается и требует издержек на риелторские услуги.

Подведем итоги
1. Способы инвестирования зависят от ваших целей, стратегии поведения на рынке, срока, в который вы планируете получить прибыль.
Если вы вкладываете свободные деньги с целью получить прибыль в течение года, следует выбирать консервативную стратегию. Инструменты, позволяющие минимизировать риск, – это государственные облигации и банковские вклады. При инвестировании на средний срок, от одного года до пяти, вы можете придерживаться более агрессивного подхода и добавить в портфель акции. Для вкладчиков, планирующих достичь цели через несколько десятилетий, рыночная турбулентность не сыграет решающую роль. Выбирать стратегию для долгосрочных инвестиций следует исходя из того, готовы ли вы принять периодические потери и ждать, когда они компенсируются благодаря развитию экономики на исторической дистанции.
2. Стремитесь к формированию сбалансированного инвестиционного портфеля, вкладываясь в несколько активов.
3. Следите за экономической и геополитической обстановкой.
4. Постоянно занимайтесь повышением своего финансового образования. -0-
Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Год инвестиций в себя" АРКА, АМИ Новости-Армения и Freedom Broker Armenia.