629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

В Армении решили ввести эмбарго на импорт турецких товаров

12:47
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Министерство экономики Армении выложило на едином портале проектов нормативных актов e-draft законопроект о запрете импорта в страну товаров турецкого происхождения.

В документе указывается, что принимая за основу статью 47 и приложение 7 Договора “О Евразийском экономическом союзе” от 29 мая 2014 года, правительство Республики Армения постановляет:

- Временно запретить ввоз в Армению товаров турецкого происхождения

- Министру экономики - уведомить Евразийскую экономическую комиссию о временном запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего решения

- Председателю Комитета государственных доходов - в порядке, установленном законодательством Армении, обеспечить контроль за исполнением пункта 1-го настоящего решения

- Данное решение вступает в силу 31 декабря 2020 года и действует сроком на шесть месяцев.

Данный проект обосновывается тем, что власти Турции своими провокационными призывами, поставками вооружения Азербайджану и переброской наемников-террористов в регион подрывают стабильность в регионе, процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение этого.

“Ограничение экономического характера на импорт товаров турецкого происхождения, тем не менее, в первую очередь включает в себя компонент безопасности, поскольку очевидным фактом является то, что Турция открыто поддерживает Азербайджан в развязанных против Арцаха боевых и террористических действиях”, - говорится в документе.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:00
21 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию агро-перерабатывающего сектора
Помимо кредитных продуктов, компания пользуется также услугами банка по рассчетно-кассовым операциям
15:17
20 Января 2021
ЕБРР заявил о рекордных инвестициях в Армении в 2020 году
Банк помог удовлетворить насущные и долгосрочные потребности экономики страны
15:05
20 Января 2021
Цены на бензин в Армении могут стать более конкурентными
Парламент Армении одобрил ратификацию соглашения между правительствами Армении и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов
13:49
20 Января 2021
Основатель Alibaba Джек Ма впервые с октября показался на публике
В последний раз бизнесмен принял участие в публичном мероприятии три месяца назад, когда раскритиковал китайские финансовые регуляторы
09:45
19 Января 2021
Авиакомпания "Азимут" возобновила прямые рейсы Уфа-Ереван
Перелеты осуществляются один раз в неделю, по четвергам
16:50
18 Января 2021
В Армении предложили обогащать отработанное ядерное топливо
Армения должна рассмотреть все возможности по использованию отработанного ядерного топлива, считает депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян
18:08
16 Января 2021
Россия возобновит авиарейсы в еще четыре страны
Авиасообщение возобновится с 27 января
23:35
15 Января 2021
Названа дата чартерного рейса из Актау в Ереван
Армянское посольство в Казахстане просит граждан, желающих вылететь в Ереван, заранее проинформировать об этом  
17:35
15 Января 2021
Власти Армении настроены на восстановление экономических амбиций в 2021 году
Пашинян провел в пятницу совещание, в ходе которого был обсужден круг макроэкономических вопросов на 2022 год
17:44
14 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) лидирует по количеству упоминаний в СМИ за 3-4 кварталы 2020 года
Банк ВТБ (Армения) является лидером по количеству упоминаний в СМИ, согласно квартальному отчету MaxMonitor «Банки Армении в СМИ»
17:43
14 Января 2021
Армения может продлить эмбарго на ввоз турецких товаров – министр
На данный момент я считаю, что мы будем склонны продлить запрет, заявил Ваан Керобян
17:15
14 Января 2021
Керобян: "Я и сейчас могу показать 100-миллионные инвестиции в Армении"
Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил о продолжающихся инвестиционных программах в стране