579.03
6.36
490.95
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Согласится ли "Газпром" на оплату Арменией газа в рублях? Комментирует российский эксперт

16:11
09 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Для "Газпрома" выгоднее получать от Армении плату за газ в долларах, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным предложил перейти на оплату за российский газ с долларов США на рубли.

"Газпром" будет настаивать на оплате в долларах, потому что это стандартная практика. Для него выгодно получать в долларах, соответственно, в случае возникновения проблем российское руководство девальвирует рубль: затраты ведутся в рублях, а прибыль - в долларах, и все для нефте-газового комплекса удачно складывается", - заявил Юшков в четверг в ходе онлайн-обсуждения.

Эксперт отметил, что решение о переводе контракта на приобретение газа в рублях может приниматься лишь руководством стран.

"Пока что мы не видели перехода на национальные валюты в каких-то значимых контрактах. Долго идут переговоры о продаже нефти в Китай в национальной валюте, и то мы этого не видим", - добавил Юшков.

При этом он отметил, что даже если будет договоренность о расчетах в национальных валютах, то ценообразование по любому будет привязано к валютам.

"Тут возникает дополнительный фактор в изменении формы расчета тарифа. Какая-то привязка к валюте будет, по крайней мере “Газпром” будет на ней настаивать, чтобы он в итоге получал одни и те же прибыли, что и при расчете в долларах. Поэтому не думаю, что “Газпром” на это согласится", - сказал эксперт.

При этом Юшков отметил, что одновременно с Арменией вопрос о пересмотре цен подняла и Белоруссия.

“Единственное, что может изменить решение, это введение полномасштабных санкций, когда “Газпрому”, например, будет запрещено использовать доллар для транзакций. В этих случаях расчет будет вестись если не в евро, то в национальных валютах. Но я думаю, что пока что мы далековато от подобного сценария”, - сказал он.

Российский холдинг "Газпром" 1 января 2020 года сохранил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м на ближайший год.

Инициатива Армении по газу

Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства РА 31 марта направил письмо главе холдинга "Газпром" Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры об изменении цены на поставляемый в Армению газ.

Инициатива обусловлена влиянием коронавируса на экономику, а также учитывая прогнозы и текущую ситуацию с энергоресурсами на мировых рынках, включая ситуацию с ценами на рынке нефти и газа. В частности, планируется обсудить вопрос снижения цены за тысячу кубометров газа на армяно-грузинской границе, а также вопросы установления правила об оплате в национальной валюте.

Между тем, армянская "дочка" Газпрома - ЗАО "Газпром Армения" - обратилась 1 апреля в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на пересмотр тарифа на природный газ, предоставляемый армянским потребителям.

ЗАО "Газпром-Армения" - 100%-е дочернее общество российского холдинга "Газпром", поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:20
08 Октября 2020
Действия Азербайджана могут привести к гуманитарному кризису в регионе – Минэкономики Армении
Пока мы говорим обудущем стабильном росте, уже десять дней, как народ Арцаха борется за право на жизнь
12:09
08 Октября 2020
39 человек в Армении госпитализированы с симптомами кишечной инфекции
Все пострадавшие из одного района, пили воду из одного источника
19:00
07 Октября 2020
В Армении пересмотрен бюджет: экономический рост ниже, расходов больше
Депутаты Национального Собрания Армении в среду одобрили представленный проект внесения изменений в бюджет
14:32
06 Октября 2020
Fitch Ratings ухудшил рейтинг Армении
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте
21:43
30 Сентября 2020
"Нет турецкому!": крупные армянские супермаркеты бойкотируют товары из Турции
Ряд армянских торговых сетей запустили акцию "Нет турецким товарам!", в рамках которой прекращают продажу товаров производства Турции
17:47
30 Сентября 2020
Армянским призывникам и добровольцам дадут поблажки по части кредитов
Армянские банки пойдут на поблажки для мобилизованных или ушедших добровольцами в армию заемщиков, отмечается в заявлении Союза банков Армении
08:11
30 Сентября 2020
Ереван подтвердил готовность принять заседание межправсовета ЕАЭС 9 октября

Ранее сообщалось, что формат заседания Евразийского межправительственного совета прорабатывается
19:39
25 Сентября 2020
Регулятор проверил рынок алкогольных напитков. В почти 100 компаниях выявлены нарушения
Двухнедельный мониторинг затронул деятельность 321-го хозсубъекта на всей территории Армении
17:05
25 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам приобрести платежные кольца по сниженной цене
Акция действует с 25-ого сентября до конца декабря 2020-ого года, сообщает пресс-служба банка
14:50
24 Сентября 2020
Иностранцам разрешили въезд в эмират Шарджа, но при одном условии
В зависимости от развития эпидемиологической ситуации власти эмирата будут пересматривать существующие требования
18:02
23 Сентября 2020
Клиенты Америабанка смогут сделить за своим переводом онлайн
Америабанк предоставил своим клиентам новую возможность - в режиме онлайн следить за ходом международных переводов SWIFT посредством онлайн/мобильного банкинга
18:23
20 Сентября 2020
Россия разрешила въезд гражданам всех стран ЕАЭС, кроме Армении
Правительство России сняло ограничения для граждан трех стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии. В этом списке Армении нет