638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Разблокировка транспортных и экономических коммуникаций в регионе Южного Кавказа отразится на ЕАЭС - МИД Армении

11:48
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2020 года сократился всего на 2% и составил $2,03 млрд. Об этом сказал во вторник министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

Он отметил, что с момента вступления в ЕАЭС Армения активно участвовала в углублении экономической интеграции, обеспечении сотрудничества между государствами, выявлении экономического потенциала и продуктивной реализации.

“В результате, до 2020 года несмотря на все сложности, очевидна была положительная динамика стимулирования товарооборота между странами союза, формирования единых рынков, сближения отдельных показателей социально-экономического развития”, - сказал Айвазян.

По его словам, применяемые ограничения в связи с коронавирусом с первого квартала 2020 года негативно сказались на внутренних взаимных объемах торговли в ЕАЭС, что также обусловлено проблемами с транспортными коммуникациями и ограничениями на переезды граждан.

Он отметил, что по данным за 11 месяцев 2020 года товарооборот в ЕАЭС сократился на 11% и составил $44 млрд. Есть прогнозы, что по итогам текущего года экономика союза сократится еще на 3,9%.

По его словам, в результате реализации активных мероприятий по содействию экономике со стороны стран-членов Союза, глубина экономического спада достаточно снизилась, а за счет инструментария объединения удалось смягчить негативные экономические последствия.

“Несомненно, рынок ЕАЭС с точки зрения экспорта имеет большие преимущества и значение для Армении. Совместные усилия ЕАЭС по выводу товаров союза на внешние рынки помогут совместно выйти на внешние рынки и поспособствуют формированию цепей сотрудничества, а приобретение экономических стабильных рынков и партнеров, тесные контакты с основными игроками ЕАЭС, поспособствует укреплению комплексной безопасности Армении, что, в свою очередь, окажет положительное влияние в регионе”, - сказал Айвазян.

В то же время министр отметил, что на ЕАЭС повлияет разблокировка всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления руководителей Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября 2020 года.

Он напомнил, что для разблокировки коммуникаций и по итогам встречи руководителей трех стран от 11 января 2021 года была создана рабочая группа при сопредседательстве вице-премьеров трех стран.

“Как отмечается в заявлении, разблокировка должна проводиться комплексно, что позволит использовать потенциал региона без политических предпочтений”, - сказал Айвазян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:19
03 Марта 2021
Нарушители антимонопольного законодательства в Армении смогут оплатить штрафы со скидкой
На данный момент у хозсубъектов нет мотивации по выплате штрафов и они идут на их оспаривание
13:51
02 Марта 2021
Ереванский коньячный завод представляет новый вкус в линейке ARARAT Flavors (ФОТО)
Элегантно сочетая самое яркое от кофе и коньяка, новый продукт мастеров ЕКЗ раскроет их неповторимые грани
21:57
23 Февраля 2021
Премьер Армении назвал страны, заинтересованные в разблокировке коммуникаций региона
Коммуникации – это те артерии, которые связывают нас с регионом, и делают его важным для нас и наоборот
12:34
23 Февраля 2021
Армения должна приложить больше усилий по восстановлению Абхазской железной дороги – Мелкумян
Армения должна приложить больше усилий по восстановлению Абхазской железной дороги, тем более, что есть предпосылки
17:55
22 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Фотон»
Сотрудничество Банка ВТБ (Армения) и ООО «Фотон» в рамках документарного бизнеса – залог успешного выполнения договорных обязательств компании
15:12
22 Февраля 2021
Экономика Армении по итогам 2020 года снизилась на 7,6%
ВВП Армении по итогам 2020 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 7,6% по сравнению с 2019 годом
16:25
19 Февраля 2021
Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" на уровне Ba2
Moody's Investors Service подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО «Электрические сети Армении» на уровне Ba2, прогноз «стабильный»
13:05
19 Февраля 2021
В Армении зафиксированы попытки контрабанды турецких товаров
В Армении с 1-го января 2021 года вступило в силу эмбарго на импорт товаров из Турции
09:34
19 Февраля 2021
В списке богатейших людей мира по версии Bloomberg сменился лидер
Он обошел в списке миллиардеров главу корпорации Amazon Джеффа Безоса, который располагает активами на сумму $194,2 млрд.
19:04
18 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам воспользоваться преимуществами кредитных линий
Шагая в ногу со временем, Банк ВТБ (Армения) в рамках потребительского кредитования предлагает клиентам-физическим лицам воспользоваться продуктом “Kредитная линия”
15:37
16 Февраля 2021
Два всемирно известных шведских гиганта в сфере торговли могут выйти на армянский рынок. В Минэкономики назвали условия
В Министерстве экономики Армении прокомментировали перспективы прихода на отечественный рынок двух крупных шведских компаний
09:01
15 Февраля 2021
Регулярное авиасообщение Армении с Россией возобновляется с 15 февраля
Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю