565.05
6.28
485.27
+22
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Премьер Армении отчитался о "блестящей работе правительства в 2018 году"

14:35
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в четверг в парламенте исполняемость госбюджета страны за 2018 год.

"2018 год был беспрецедентным в бюджетном плане. Сомневаюсь, что где-либо в мире происходило подобное. В 2018 году в Армении прошли выборы президента, пять раз выбирали премьер-министра. Состоялись также внеочередные парламентские и выборы мэра Еревана. Наконец свершилась бархатная революция", - сказал Пашинян.

Блестящая работа правительства

Пашинян заявил, что с точки зрения макроэкономической стабильности важен тот факт, что по итогам 2018 года был зафиксирован экономический рост в 5,2%, в том случае, когда в бюджете было заложено 4,5%.

"Это значит, что с точки зрения бюджета у правительства нет никаких невыполненных обязательств. Макроэкономическая стабильность сохранена полностью и если с этой точки зрения подходить к проблеме, то можно сказать, что правительство свою работу выполнило блестяще, потому что обеспечило естественную жизнь страны в условиях политических потрясений", - сказал он.

При этом премьер отметил, что доказательством вышесказанного является то, что в первом квартале 2019 года рост ВВП уже составил 7,1%.

Медленные реформы - это хорошо

Загружается новость ... "Лево"
Ответил Пашинян и на критику о том, что в стране медленно реализуются реформы. По его мнению, "быстрые реформы - это провальные реформы". Он отметил, что главное не спешить и привел пример реформирования судебной системы.

"То, что в Армении судебно-правовая система должна быть подвергнута коренным, радикальным изменениям - это не новость. Но для меня очевидно было, что действительно независимую судебную систему невозможно иметь без повышения зарплат судей в пять-шесть раз", - сказал Пашинян, заявив, что в прошлом году был недобор судей на вакантные места.

По словам премьера, это связано с тем, что потенциальные судьи осознали, что не смогут брать взятки, заниматься бизнесом и будут получать зарплату в 400-600 тыс. драмов. Необходимо, чтобы судьями работали высококвалифицированные профессионалы, которые в частном секторе получают зарплату в 1.5-2 млн. драмов и больше.

"Зарплату судей за два-три года надо довести до 2,5–3 млн. драмов. Расходы на эти нужды составят порядка 10 млрд. драмов. Это не окажет прямого влияния на наш государственный бюджет. За это время, я убежден, мы сможем решить многие социальные проблемы", - сказал он.

Пашинян заявил, что сейчас бюджет уже позволяет осуществить необходимые реформы и остается решить вопрос общественного восприятия некоторых шагов правительства.

"Не следует сразу ожидать решений по проблемам, накапливавшимся на протяжении 30 лет", - сказал Пашинян.

Проблемы денег больше нет

Возвращаясь к отчету об исполняемости бюджета, глава правительства заявил, что одним из самых больших вызов является невыполнение расходной части бюджета по линии капитальных расходов

"В прошлом году это имеет объяснения, потому что в атмосфере борьбы с коррупцией мы поставили под сомнение ряд проектов, по многим из которых были возбуждены уголовные дела. Но у нас есть проблемы исполнения расходной части и в этом году. Сегодня у правительства Армении нет проблем с деньгами - есть проблема их эффективного расходования", - сказал Пашинян.

По его словам, проблема заключается в том, что в стране есть много компаний, которые работали по старым схемам откатов и взяток. В этом контексте он заявил, что начинается новый этап борьбы с такими компаниями.

"К сожалению, в Армении нет компаний, которые смогли бы реализовать действительно масштабные капитальные расходы. Эту проблему мы должны осознать. Надеемся, что в ближайшее время такие компании появятся. Если нет, то правительство должно подумать о другой модели реализации капитальных расходов", - сказал Пашинян. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
25 Сентября 2020
Регулятор проверил рынок алкогольных напитков. В почти 100 компаниях выявлены нарушения
Двухнедельный мониторинг затронул деятельность 321-го хозсубъекта на всей территории Армении
17:05
25 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам приобрести платежные кольца по сниженной цене
Акция действует с 25-ого сентября до конца декабря 2020-ого года, сообщает пресс-служба банка
14:50
24 Сентября 2020
Иностранцам разрешили въезд в эмират Шарджа, но при одном условии
В зависимости от развития эпидемиологической ситуации власти эмирата будут пересматривать существующие требования
18:02
23 Сентября 2020
Клиенты Америабанка смогут сделить за своим переводом онлайн
Америабанк предоставил своим клиентам новую возможность - в режиме онлайн следить за ходом международных переводов SWIFT посредством онлайн/мобильного банкинга
18:23
20 Сентября 2020
Россия разрешила въезд гражданам всех стран ЕАЭС, кроме Армении
Правительство России сняло ограничения для граждан трех стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии. В этом списке Армении нет
16:21
18 Сентября 2020
Армянская фондовая биржа выставлена на продажу, есть потенциальный инвестор
Окончательные условия приобретения будут зависеть, в частности, от результатов необходимых исследований и соответствующих корпоративных одобрений
14:11
18 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия для выкупа кредитов других финорганизаций
Банк ВТБ (Армения) расширил свою линейку продуктов и предлагает клиентам новую программу рефинансирования
14:58
16 Сентября 2020
С тахографами и страховкой: в Армении изменили правила пассажироперевозок
Парламент принял изменения и дополнения в закон "Об автомобильном транспорте", которые касаются вопросов безопасности пассажироперевозок
19:25
15 Сентября 2020
Экономики стран Азии в 2020 году сократятся впервые за 60 лет. АБР ухудшил макропрогноз по Армении
Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати
17:30
15 Сентября 2020
Прогноз по ВВП Армении пересмотрен в сторону ухудшения
ЦБ Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал председатель ЦБ Мартин Галстян
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
10:24
15 Сентября 2020
Три российских авиакомпании запросили допуск к рейсам в Армению
Росавиация организует заседание межведомственной комиссии, распределяющей допуски на полеты за рубеж