580.6
6.61
492.91
+36
Погода в Ереване
Рус

Политика Пашиняна в ходе войны в Арцахе нанесла ущерб армянству порядка $38 млрд. - эксперт

15:55
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Член Совета попечителей “Фонда страхования военнослужащих” Месроп Манукян на своей странице в Facebook представил, какой ущерб причинила Армении 44-дневная война в Арцахе.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес ущерб Армении и армянскому народу на сумму не менее $38,4 млрд.

В частности, по его оценкам, только человеческие потери оцениваются на сумму в $7 млрд. (порядка 4500 погибших и пропавших без вести военнослужащих, 5000 инвалидов первой степени, 6000 инвалидов второй степени, 2000 физически здоровых, но уже неполноценных членов общества). По оценкам Совета Европы жизнь одного человека для государства оценивается в 3,1 млн. евро

Он также отметил, что Всеармянский фонд “Айастан” вложил около $150 млн. на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

“Только в нашем ярком и гордом городе-крепости Шуши реализовано проектов на сумму $15 млн. Это не просто потеря $15 млн. Только здесь ущерб армянскому народу составил $500 млн.”, - считает Манукян.

По его оценкам, ущерб оборонительной системе составил порядка $2 млрд., а из-за Сотского месторождения - около $8 млрд.

Он также отметил, что стоимость потерянных в Арцахе ГЭС составляет около $600 млн., при этом ущерб следует также оценивать с учетом потери возможности получения электроэнергии по сравнительно низкой себестоимости.

“Помимо того, ГЭС были также гарантией для определенной энергетической безопасности, обеспечивая некоторую энергетическую независимость”, - сказал Манукян.

По словам эксперта, согласно официальной статистике, ежегодно в Арцахе выращивалось до 150 тыс. тонн круп и зерна, что, в том числе, является элементом продовольственной безопасности.

“По предварительным подсчетам, к азербайджанской стороне перешли около 95 тыс. га пашни. Около 30% местного табака производилось в Арцахе. Фрукты и овощи самого высокого качества армянскому народу поставлялись из Арцаха. В потерянных районах в сельскохозяйственной сфере ежегодно производилось фруктов и овощей на сумму около $300 млн. Арцах также обеспечивал часть спроса в Армении на мясную продукцию. Ущерб в этой сфере составит не менее $3 млрд.”, - сказал Манукян.

Он также отметил, что Фонду страхования военнослужащих образовалась задолженность на сумму порядка $1,2 млрд., то есть потенциальные налогоплательщики Армении обязаны выплатить данную сумму.

По его данным, банковская система потеряла около $1 млрд., а 10 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль противника, ущерб оценивается в $3 млрд. При этом ущерб инфраструктуре (естественные монополии: электричество, газ, водоснабжение, ирригация, дороги) составляет около $2 млрд.

“Убытки действующих предприятий (винный завод “Катаро”, Ишханадзорский филиал ООО “Масис Тобако” и прочее понесли ущерб в $100 млн.”, - сказал Манукян.

Минимальный моральный ущерб гражданам он оценил в $3 млрд., потери территорий – бесценными, а ущерб лесам, землям, водным ресурсам и жилому фонду - в $7 млрд.

Также, по его словам, нанесен неоценимый ущерб армянской диаспоре, которые из гордых победителей превратились в проигравшую сторону.

“Бесценны наши духовные и культурные памятники, перешедшие под контроль противника”, - сказал Манукян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:22
16 Июля 2021
Экономика России в целом восстановилась - Путин
Президент РФ обратил внимание на то, что принятые Россией меры позволяют ей уже в текущем году уверенно переходить к росту показателей
18:14
15 Июля 2021
"За превосходство": Америабанк получил награду Euromoney 2021 как лучший банк Армении
Америабанк удостоился награды авторитетного журнала Euromoney 2021 "За превосходство" в категории "Лучший банк Армении"
14:28
14 Июля 2021
Армения экспортировала 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год – Керобян
Армения в этом году уже экспортировала уже 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год, сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
12:41
14 Июля 2021
«Яндекс» впервые раскрыл сумму инвестиций в развитие поиска за 5 лет
Сумма сопоставима с капитальными расходами компании за это время, рассказал топ-менеджер "Яндекса"
10:05
13 Июля 2021
Доходы мировой индустрии развлечений рекодно упали из-за пандемии
Совокупная выручка всех компаний индустрии медиа и развлечений в ковидном 2020 году снизилась на $1 млрд, что стало самым крупным падением за последние 20 лет
17:40
08 Июля 2021
В Москве QR-коды для летних веранд не понадобятся до 1 августа
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, такое решение поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом
17:31
07 Июля 2021
Moody's улучшил прогноз по Америабанку на «стабильный»
Прогноз «стабильный» отражает ожидания агентства Moody’s касательно того, что Америабанк сохранит улучшенные показатели платежеспособности
10:50
06 Июля 2021
Buissup Global Forum пройдет 7-13 сентября в Армении
Программа реализуется по инициативе «Ассоциации Армянских Предпринимателей» и при поддержке группы компаний «Ташир», сообщили организаторы мероприятия
09:00
06 Июля 2021
Ереван и Нальчик свяжут прямые авиарейсы
"Уральские авиалинии" запускают прямые рейсы между Нальчиком (Кабардино-Балкария) и Ереваном
17:45
03 Июля 2021
Новый закон в России: импортеры шампанского должны переименовать его в "игристое вино"
Путин подписал закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино»
20:20
02 Июля 2021
В России отменили обязательный техосмотр автомобилей
Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательное проведение технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО
16:41
01 Июля 2021
Возрождение Армении: Forbes - о старейших винодельческих традициях стран в зонах конфликтов
Престижный журнал Forbes посвятил обширную статью древним винодельческим традициям Армении - одной из стран, выращивающих виноград в конфликтных зонах.