415.64
6.71
406.14
+30
Погода в Ереване
Рус

Политика Пашиняна в ходе войны в Арцахе нанесла ущерб армянству порядка $38 млрд. - эксперт

15:55
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Член Совета попечителей “Фонда страхования военнослужащих” Месроп Манукян на своей странице в Facebook представил, какой ущерб причинила Армении 44-дневная война в Арцахе.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес ущерб Армении и армянскому народу на сумму не менее $38,4 млрд.

В частности, по его оценкам, только человеческие потери оцениваются на сумму в $7 млрд. (порядка 4500 погибших и пропавших без вести военнослужащих, 5000 инвалидов первой степени, 6000 инвалидов второй степени, 2000 физически здоровых, но уже неполноценных членов общества). По оценкам Совета Европы жизнь одного человека для государства оценивается в 3,1 млн. евро

Он также отметил, что Всеармянский фонд “Айастан” вложил около $150 млн. на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

“Только в нашем ярком и гордом городе-крепости Шуши реализовано проектов на сумму $15 млн. Это не просто потеря $15 млн. Только здесь ущерб армянскому народу составил $500 млн.”, - считает Манукян.

По его оценкам, ущерб оборонительной системе составил порядка $2 млрд., а из-за Сотского месторождения - около $8 млрд.

Он также отметил, что стоимость потерянных в Арцахе ГЭС составляет около $600 млн., при этом ущерб следует также оценивать с учетом потери возможности получения электроэнергии по сравнительно низкой себестоимости.

“Помимо того, ГЭС были также гарантией для определенной энергетической безопасности, обеспечивая некоторую энергетическую независимость”, - сказал Манукян.

По словам эксперта, согласно официальной статистике, ежегодно в Арцахе выращивалось до 150 тыс. тонн круп и зерна, что, в том числе, является элементом продовольственной безопасности.

“По предварительным подсчетам, к азербайджанской стороне перешли около 95 тыс. га пашни. Около 30% местного табака производилось в Арцахе. Фрукты и овощи самого высокого качества армянскому народу поставлялись из Арцаха. В потерянных районах в сельскохозяйственной сфере ежегодно производилось фруктов и овощей на сумму около $300 млн. Арцах также обеспечивал часть спроса в Армении на мясную продукцию. Ущерб в этой сфере составит не менее $3 млрд.”, - сказал Манукян.

Он также отметил, что Фонду страхования военнослужащих образовалась задолженность на сумму порядка $1,2 млрд., то есть потенциальные налогоплательщики Армении обязаны выплатить данную сумму.

По его данным, банковская система потеряла около $1 млрд., а 10 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль противника, ущерб оценивается в $3 млрд. При этом ущерб инфраструктуре (естественные монополии: электричество, газ, водоснабжение, ирригация, дороги) составляет около $2 млрд.

“Убытки действующих предприятий (винный завод “Катаро”, Ишханадзорский филиал ООО “Масис Тобако” и прочее понесли ущерб в $100 млн.”, - сказал Манукян.

Минимальный моральный ущерб гражданам он оценил в $3 млрд., потери территорий – бесценными, а ущерб лесам, землям, водным ресурсам и жилому фонду - в $7 млрд.

Также, по его словам, нанесен неоценимый ущерб армянской диаспоре, которые из гордых победителей превратились в проигравшую сторону.

“Бесценны наши духовные и культурные памятники, перешедшие под контроль противника”, - сказал Манукян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:53
05 Августа 2022
Три новых проекта на $100 млн. профинансирует ЕАБР в Армении
ЕАБР профинансирует в Армении проекты объемом порядка $100 млн.
18:53
05 Августа 2022
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР, соответствующий процесс уже запущен, сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов
11:12
02 Августа 2022
Паромное сообщение начнет действовать в августе - глава Минэкономики Армении
Хотя запуск паромного сообщения и потребовал больше времени, Керобян отметил, что в этом месяце оно обязательно будет запущено
17:32
01 Августа 2022
Cyprus Airways откроет прямой рейс Ларнака-Ереван
Авиакомпания Cyprus Airways планирует запустить прямые рейсы из Ларнаки в Ереван
15:08
01 Августа 2022
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
11:07
30 Июля 2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
Илон Маск по неизвестной причине попросил суд сохранить в тайне подробности встречного иска
12:49
27 Июля 2022
«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет
В 2022 году в модернизацию производства ЗММК управляющая компания намерена вложить более 65 млн. долларов, а общий объем запланированных капзатрат АММК составляет 6,1 млн. долларов
21:13
26 Июля 2022
Санкции против России негативно сказываются на экономике Армении – МИД
Мы пытаемся найти решения и механизмы для нейтрализации этих угроз, заявил Мирзоян
14:50
18 Июля 2022
Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022 году
Журнал подчеркнул успехи Америабанка на пути к реализации стратегии перехода на универсальную банковскую модель
18:34
15 Июля 2022
Иван Телегин покидает пост генерального директора банка ВТБ (Армения). Известен врио
ВТБ (Армения) продолжит свое устойчивое развитие на рынке республики, говорится в заявлении банка
16:36
14 Июля 2022
ЕАБР: экономика Армении показывает наибольшую динамику, рост ВВП превысит прогнозы
Экономика Армении показывает наибольшую динамику среди стран ЕАБР, говорится в июльском Макроэкономическом обзоре банка
09:02
12 Июля 2022
На российско-грузинской границе открыли 12 дополнительных полос для транспорта
На пропускном пункте Верхний Ларс по направлению на выезд из России в Грузию открыли 12 дополнительных полос движения для легковых машин