545.49
6.17
481.63
-3
Погода в Ереване
Рус

Сальмонелла в фарше: новые данные по массовому отравлению в ресторане сети Yeremyan в Ереване

16:17
30 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Инспекционный орган безопасности продуктов питания Армении представил результаты лабораторной экспертизы, проведенной в связи с массовым отравлением посетителей в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects.

18 ноября в Национальный центр инфекционных заболеваний были доставлены 13 человек с предварительным диагнозом "кишечная инфекция". Оказалось, что все госпитализированные питались в ресторане «Burgery Angus & More» (адрес: Амиряна 3/37), принадлежащем ООО "Отец и сын Еремяны".

"20 ноября специалисты инспекции взяли образцы с готовых блюд и сырья для лабораторных исследований. Экспертиза показала, что в образцах куриного и говяжьего фарша обнаружена сальмонелла. Данные исследований готовых блюд еще в процессе", - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что все сотрудники Burgery имели санитарные книжки, в которых соблюдены требования по срокам проведения регулярных медицинских проверок.

Претензии регулятора

Ранее, 24 ноября Наццентр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал результаты собственных лабораторных анализов, сделанных в связи с обнаружением, предположительно, кишечной инфекции у посетителей Burgery.

Согласно результатам экспертиз, в питьевой воде отклонений не выявлено. В образцах, взятых с поверхностей в ресторане и с рук сотрудников, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококк (Staphylococcus aureus), а в сыром говяжьем мясе для бургеров - сальмонелла (salmonella enteritidis).

Реакция Yeremyan Projects

Однако в Yeremyan Projects заявили, что не удовлетворены результатами экспертизы Наццентра контроля и профилактики заболеваний и обратились в Минздрав за разъяснениями по поводу использованной методологии. В компании считают, что заявления Наццентра не только не дали ожидающихся исчерпывающих ответов, но и вызвали сомнения относительно достоверности результатов лабораторных анализов.

В Yeremyan Projects отметили, что образцы были также взяты Инспекционным органом безопасности продуктов питания и третьей структурой - независимой лабораторией. Согласно требуемым процедурам, для проведения исследований и предоставления соответствующего заключения нескольких дней недостаточно.

«В этом случае возникает вопрос: как Наццентр по контролю и профилактике заболеваний сумел в столь сжатые сроки представить результаты, а другие структуры - нет», - отмечается в заявлении компании.

Компанию особенно интересует не только наличие или отсутствие соответствующего возбудителя в том или ином продукте, но и определение первичной проблемы - причин ее возникновения, возможных путей распространения, а также вероятность переноса на другие продукты или взаимосвязи.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
24 Января 2022
Премьер Армении объяснил, почему желдорога с Азербайджаном выгоднее, чем с Ираном (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, рассматривается ли вопрос строительства железной дороги Армения-Иран в обход Азербайджана
18:08
24 Января 2022
Армения направит Арцаху помощь в размере порядка $300 млн. в 2022 году
Пашинян и Арутюнян провели в понедельник совещание, посвященное решению социальных и инфраструктурных проблем в Арцахе
11:48
21 Января 2022
Гендиректор ААЭС представил подробности строительства новой атомной станции в Армении
Армения рассматривает возможность строительства в республике Росатомом АЭС малой мощности российского дизайна
17:50
20 Января 2022
Росатом и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению атомных энергоблоков
Руководство "Росатома" и ААЭС выразили готовность к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых атомных энергоблоков
14:49
20 Января 2022
"Это очень важный для Армении проект": глава Совета директоров Америабанка прокомментировал подписание соглашения с ЕБРР о предоставлении банку $25 млн. (ФОТО)
Это очень важный для Армении проект, который, безусловно, будет иметь всеобъемлющее воздействие, заявил председатель Совета директоров "Америабанка"
14:32
20 Января 2022
ЕБРР и доноры предоставили Америабанку $25 млн. для кредитования частного сектора (ВИДЕО)
ЕБРР и доноры предоставили Америабанку финансовое содействие в размере $25 млн. для предоставления кредитов частному бизнесу в Армении
13:06
19 Января 2022
Турецкая авиакомпания будет выполнять рейсы Стамбул-Ереван трижды в неделю
Первый рейс Pegasus Airlines из Стамбула в Ереван намечен на 2 февраля

10:09
19 Января 2022
Ереван может стать промежуточным пунктом авиамаршрута между Сирией и Крымом
Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что Сирия прорабатывает организацию авиасообщения в Крым через Сочи, Анапу и Ереван
17:48
18 Января 2022
Банк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT льготные условия при оформлении депозитов и кредитов
Пользователи Чат-банка DIRECT могут воспользоваться льготными условиями при оформлении кредитов и депозитов в драмах и долларах США
12:51
18 Января 2022
В Армении ограничили наличные операции свыше 300 тыс. драмов
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении закон "О безналичных платежах" и ряд смежных законов
12:46
18 Января 2022
Клиенты Америабанка могут воспользоваться Apple Pay
Более безопасный и надежный способ оплаты посредством iPhone и Apple Watch
12:28
18 Января 2022
Apple Pay отныне доступен для клиентов Ардшинбанка
Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch