627.98
7.09
527.76
+10
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Нарушители антимонопольного законодательства в Армении смогут оплатить штрафы со скидкой

11:19
03 Марта 2021

ЕРЕВАН, 3 марта.Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в закон “О защите экономической конкуренции” и ряд сопутствующих законов.

Как отметил, представляя изменения, председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, в последний раз антимонопольный закон в Армении принимался 20 лет назад, и новые поправки нацелены на устранение законодательных проблем и пробелов.

По его словам, изменениями решается вопрос проведения различных производств, которые будут отличаться как по срокам, так и сути, а ГКЗЭК будет иметь возможность проводить предварительное исследование, что позволит сэкономить время и ресурсы. Также некоторые процедуры планируется объединить и облегчить.

Ставки сделаны, господа!

Глава ГКЗЭК отметил, что действующим законом предусмотрены максимальные планки штрафов, что позволяет некоторым хозсубъектам все равно получить выгоду от нарушений, даже после выплаты штрафа.

“Законодательные изменения заключаются в том, чтобы не допустить, чтобы выгода, которая была сформирована в результате нарушения, превышала размер назначенного комиссией штрафа”, - сказал Геворкян.

Кроме того, по его словам, на данный момент у хозсубъектов нет мотивации по выплате штрафов, которые определяет комиссия и они идут на оспаривание, чем затягивают процесс выплат.

“Изменениями мы предусмотрели, что если хозсубъект в начале производства признает свое нарушение и сотрудничает с комиссией, то штраф не может быть выше 50%. Если в конце процесса – 70%, а если оспаривает – то должен выплатить в полном объеме. Мы мотивируем на сотрудничество с государством, что позволит выявить больше нарушений и не генерировать лишние процессы”, - сказал Геворкян, добавив, что верхние планки штрафов не меняются.

При этом он отметил, что для ликвидации рисков по утечке из компаний представляющей коммерческую тайну информации, предусматривается внедрение электронной системы, которая будет фиксировать все входы в систему для контроля и повышения безопасности против утечки данных.

Суд за антиконкурентное соглашение

Что касается антиконкурентного соглашения, когда хозсубъекты делят рынок, то пока было выявлено всего два подобных случая, однако все равно предусмотрена возможность при выявлении подобных импульсов обращаться в суд.

“Это, в основном, касается предпринимателей, занимающих доминирующее положение на рынке, и не будет распространяться на малый и средний бизнес, и, следовательно, не создаст проблемы для малого бизнеса”, - сказал Геворкян.

Кроме того, по его словам, предусмотренное обращение в суд позволит исключить возможную предвзятость и произвол при принятии решений.

Также предусмотрены новые функции и инструменты по передаче доказательств другим органам для борьбы с антиконкурентными соглашениями.

По его словам, также предусмотрен срок давности для рассмотрения дел, который ограничится 5 годами.

Внесены изменения по учету в экономических условиях по злоупотреблениям ценами, при которых будет учитываться инфляция, технологические инновации и прочие экономические аспекты.

Не уверен? Спроси!

Как отметил глава ГКЗЭК, внедряется новый институт - предоставление заключения.

“Бизнес может заранее обратиться в ГКЗЭК для получения заключения по заключаемому договору или сделке и Комиссия бесплатно рассмотрит и даст заключение и укажет на возможные проблемы”, - сказал Геворкян.

По его словам, это позволит избежать в дальнейшем рисков по возбуждению производства в отношении сделки.

Внедрены также облегченные механизмы в декларировании централизации, в том числе предусмотрена возможность письменного обращения.

Экономическая полиция вместо регулятора

Как отметила в связи с предложенными поправками независимый депутат Тагуи Товмасян, предложенные поправки фактически формируют в стране новую силовую структуру в виде экономической полиции.

“Фактически формируется новая силовая структура в Армении – регулятор из разработчика политики в антиконкурентной сфере и реализатора превентивных мер по предотвращению и защите экономической конкуренции преобразовывается в концепцию экономической полиции, фактически становится силовой структурой, может проходить в здания (офисы) и проводить расследования”, - сказала Товмасян.

Глава Комиссии с ней не согласился, подчеркнув, что в законе не предусмотрено перехода от превентивных мер к полицейским функциям.

“Нет таких положений, а все положения, которые вызывали какие-либо сомнения, были удалены из законопроекта”, - сказал Геворкян.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
22 Марта 2021
Глава Минэкономики Армении анонсировал приход крупной шведской компании на армянский рынок (ВИДЕО)
Он процитировал последнее сообщение компании "EVOLUTION откроет в Ереване студию прямой трансляции"
14:12
22 Марта 2021
Армения обсуждает возможность продления эмбарго на турецкие товары
Армения обсуждает возможность продления эмбарго на турецкие товары, сказал замминистра экономики Аваг Аванесян
21:18
19 Марта 2021
В России запретили ереванскому "Арарату" продавать виски, похожий на шотландский
ФАС потребовала от Ереванского комбината "Арарат" прекратить использование шотландских элементов в оформлении виски Mac Ingal
19:00
18 Марта 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию по импорту и оптовой продаже продуктов питания для достижения бизнес-задач
Банк ВТБ (Армения) сотрудничают с компанией с 2019 года в рамках рассчётно-кассового обслуживания и кредитно-документарных продуктов
12:16
17 Марта 2021
Армения будет временно получать российский газ через Азербайджан - СМИ
Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан
17:51
16 Марта 2021
ЦБ Армении ухудшил прогноз по экономическому росту на 2021 год
Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения
19:04
15 Марта 2021
Объем ипотечных кредитов Америабанка в 2020 году вырос на 50%, достигнув порядка 117 млрд. драмов
Доля Америабанка на рынке ипотечных кредитов в 2020 году составила 24%, по данному показателю банк является лидером финансовой системы
13:17
15 Марта 2021
В полцены: Ростелеком в Армении представил специальное весеннее предложение
Компания “Ростелеком” в Армении представила новое специальное предложение “Плати половину”
16:19
12 Марта 2021
В Армении спрогнозировали сроки восстановления сферы туризма
Ваан Керобян напомнил, что в прошлом году правительство осуществило ряд масштабных мероприятий в сфере содействия туристическим компаниям
15:47
12 Марта 2021
Армения прорабатывает каналы импорта через РФ и Иран для организации поставок бензина из Казахстана
Армения разрабатывает вопрос транспортных коммуникаций через Россию и Иран для организации поставок бензина из Казахстана, сказал министр экономики Ваан Керобян
18:00
11 Марта 2021
Независимый член совета Америабанка – о деятельности банка, перспективах развития и новых возможностях (ВИДЕО)
Независимый член совета Америабанка Кахабер Кикнавелидзе рассказал о деятельности банка, перспективах развития и новых возможностях
16:55
11 Марта 2021
В Армении назвали причины изменения цен на бензин и дизтопливо и не исключили подорожания
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции ГКЗЭК Армении изучила и представила причины изменения цен на бензин и дизельное топливо в стране на основании своего мониторинга