492.22
6.86
466.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Керобян обещал уйти в отставку, если в Армении не будет двузначного экономического роста. Он объяснил, почему это делал

21:55
29 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе онлайн пресс-конференции объяснил, почему обещал обеспечить в Армении двузначный экономический рост. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Ранее Керобян заявлял, что Армения по итогам 2021 года может зарегистрировать рост экономики в 10% при сохранении нынешних темпов восстановления. Он пообещал подать в отставку, если не обеспечит двузначного показателя роста экономики Армении до конца 2021 года.

Керобян напомнил, что был назначен министром 26 ноября 2020 года. По его словам, на тот момент он недавно вернулся с передовой и увидел, что в Ереване и других местах, где не было боевых действий, было больше стресса, чем на передовой, поскольку люди подвергались информационным "цунами".

"Надо было попытаться вытащить людей из этого негатива, потому что экономического роста можно было добиться только благодаря оптимизму. И невозможно было мотивировать людей на созидание, если все очень плохо и темно. Мне нужно было, в первую очередь, пробудить в людях надежду о том, что наша страна имеет будущее", - заявил он.

Керобян отметил, что в то же время сам был уверен, что темные дни обязательно будут преодолены. Он подчеркнул, что в этом плане трансляция "шокового оптимизма" существенно могла увеличить возможности экономического подъема и так, по мнению министра, и случилось.

"В течение года ко мне множество раз подходили люди и благодарили за то, что в самый трудный момент я был для них источником надежды. Также были люди, которые говорили, что уже готовились эмигрировать, и только мои оптимистичные заявления изменили или отложили реализацию их решения", - сказал он.

По словам Керобяна, он в тот момент считал, что в Армении будет высокий экономический рост, но трудно было предусмотреть, что будет настолько высокая инфляция.

"Это существенно сократило реальный рост в соотношении к номинальному. Если бы мы имели нормальную инфляцию, то были бы гораздо ближе к двузначному экономическому росту", - отметил он.

Керобян сообщил, что недоволен результатами уходящего года. По его словам, надо было сделать больше, и в ближайших планах министерства - как можно быстрее обеспечить продолжительный рост, чтобы суметь преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной.

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-ноябре 2021 года зарегистрировал рост на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья
12:06
05 Мая 2022
Продлен запрет на работу 11 аэропортов на юге и в центре России
В России продлили временное закрытие 11 аэропортов
12:49
04 Мая 2022
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров дешевле 2 тыс. евро
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров стоимостью менее 1 млн. драмов - в эквиваленте евро
10:15
03 Мая 2022
Bitcoin, Ethereum, NFT - как сложные слова создали новую экономическую реальность
Рассказываем простыми словами о сложных вещах
17:01
29 Апреля 2022
Америабанк представил новый дизайн платежных карт (ВИДЕО)
В основе разработки дизайна заложены единые для банка и его клиентов важные ценности
13:57
28 Апреля 2022
Мэр Еревана сообщил, сколько будет стоить строительство новой станции метро (ФОТО)
На заседании правительства Армении была озвучена стоимость проекта строительства новой станции метро "Ачапняк"
15:53
27 Апреля 2022
Банк ВТБ (Армения) заявил о старте обслуживания карт «Мир»
С мая текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»
12:45
27 Апреля 2022
GeoProMining направила 100 млн. драм на субвенционные программы в Вардениском регионе
GeoProMining объявляет о завершении софинансирования второй субвенционной программы развития общин в Варденисском регионе Гегаркуникской области Армении
10:22
27 Апреля 2022
«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу
«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях
10:13
26 Апреля 2022
Россия увеличила число рейсов в Армению и ряд других дружественных стран
Россия увеличила число авиарейсов с дружественными странами, среди которых Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, Узбекистан, Оман и Таджикистан