Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме отложены

22.03.2006, 10:07
Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме отложены
Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме отложены

Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме, которые должны были состояться во вторник, отложены, сообщил журналистам председательствующий в Совбезе в марте постоянный представитель Аргентины Сесер Майораль.

По его словам, членам СБ потребовалась дополнительное время для согласования проекта заявления председателя Совета, предложенного делегациями Великобритании и Франции. При этом постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер в беседе с репортерами выразил надежду, что эти консультации все-таки состоятся до конца нынешней недели.

"После вчерашней встречи заместителей министров пятерки постоянных членов Совета и Германии стало ясно, что нам необходимо дополнительное время. Я очень надеюсь, что скоро нам удастся достичь результатов, но не могу сказать, когда точно это произойдет. У нас не так уж много времени", - подчеркнул французский посол.

На состоявшемся в понедельник в Нью-Йорке заседании высокопоставленным дипломатам из Великобритании, Китая, России, США, Франции и ФРГ не удалось до конца согласовать формулировки текста заявления председателя Совбеза в связи с получением доклада исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. В этом отчете не делается определенного вывода о том, является ли ядерная программа Тегерана мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатируется, что Иран не в полной мере сотрудничает с инспекторами агентства.

В представленном в ходе неофициальных консультаций членов СБ совместном британо-французском проекте заявления содержится призыв к Ирану возобновить мораторий на работы по обогащению и переработке урана и вернуться к сотрудничеству с международными инспекторами. Как сообщили РИА Новости источники в российской и французской делегациях, все члены Совета высказываются за то, чтобы заявление содержало поддержку усилий МАГАТЭ по урегулированию ситуации и "сильный сигнал Ирану" о необходимости выполнений резолюций совета управляющих агентства.

При этом в отношении остального содержания документа в пятерке постоянных членов Совбеза единства мнений нет. По словам американского посла Джона Болтона, "у Совета Безопасности есть обязательство действовать самостоятельно при возникновении риска распространения оружия массового уничтожения". С другой стороны, как сказал журналистам постпред РФ при ООН Андрей Денисов, Россия выступает за то, чтобы заявление стало "коротким политическим документом в поддержку МАГАТЭ, которое должно остаться главным механизмом урегулирования иранской ядерной проблемы". Пекин так же хочет, чтобы Совбез "не подменял собой МАГАТЭ" и "оставил достаточно места и времени для дипломатических усилий", отметил в свою очередь посол КНР Ван Гуанья. --0--