553.88
6.68
479.18
+22
Погода в Ереване
Рус

Global Finance: у Армении больше шансов на успех, чем у бывших советских республик

16:39
14 Октября 2019

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Новое популярное правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предпринимает амбициозные экономические реформы; первые отзывы положительные, пишет Global Finance.

Издание отмечает, что правительство, пользующееся поддержкой президента страны Армена Саркисяна, занимается преобразованиями, в частности, судебной системы, после многих лет неэффективного управления и коррупции. По мнению экспертов, в отличие от большинства "цветных революций" в бывших советских республиках, у Армении хорошие шансы на успех, потому что условия просто стали слишком неприемлемыми.

"Революция Пашиняна оценивается позитивно, потому что она уничтожила авторитарную систему, основанную на патронаже, которую страна не могла себе позволить, и ее возглавили люди, искренне приверженные переменам. В результате у Армении есть первое за 25 лет легитимное правительство", - заявил специалист по Кавказу лондонского Chatham House Лоуренс Броерс.

По мнению источника, Армения выиграла от личности премьер-министра Никола Пашиняна; Россия заняла прагматичную позицию, при этом Армения остается в Евразийском экономическом союзе, где доминирует Москва, несмотря на стремление улучшить отношения с ЕС и Западом.

Реформирование институтов, снижение напряженности

"Мы видим сильную волю к реформированию институтов, борьбе с коррупцией, укреплению верховенства закона и повышению качества человеческого капитала", - отмечает директор аналитической группы по суверенным рейтингам международного аналитического агентства Fitch Ratings Марина Стефани.

Fitch Ratings в мае подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне "B+" с прогнозом "Позитивный".

А международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в августе также повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня B1 до уровня Ba3.

Покинувший недавно должность главы Евроделегации в Армении Петр Свитальски высоко оценил усилия нового правительства по развитию экономики, борьбе с коррупцией и поддержанию сбалансированной внешней политики, заявив одному зарубежному источнику, что он видит "чувство свободы в глазах (армянского народа)".

Пашинян также стремится улучшить отношения с соседним Азербайджаном, в частности, снизить напряженность по карабахскому конфликту. Несмотря на то, что границы остаются закрытыми и нарушается режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в 1994 году, установление линии оперативной связи между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым рассматривается как шаг в правильном направлении.

"Приоритеты Пашиняна - заставить экономику работать на народ Армении, подготовить его к миру после долгих лет напряженности и создать партийную систему, способную представлять различные заинтересованные группы", - сказал Броерс.

На данный момент основное внимание уделяется экономике, которая может поддержать легитимность правительства. В середине февраля правительство приступило к осуществлению пятилетнего плана, которое он называет "экономической революцией", с целью значительного сокращения безработицы и бедности и достижения роста ВВП примерно на 5% в год. При этом планируется, что к 2024 году экспорт составит более 40% ВВП. Отдается приоритет развитию гелиоэнергетики, на которую к 2022 году придется не менее 10% общего энергопотребления.

Хотя оппозиция раскритиковала пятилетний план как слишком амбициозный и недостаточно подробный, правительство уже предприняло шаги для того, чтобы сделать экономику страны более привлекательной для инвесторов. Таким сферам, как информационные технологии и туризм, был отдан приоритет в качестве целей для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Инфраструктуры являются еще одним приоритетом. В статье также отмечается снижение подоходного налога до 20% к 2023 году, борьба с монополиями, в частности, в таких сферах как импорт сахара, муки и бананов.

Сохранение инерции

Несмотря на эти шаги, наблюдатели считают, что важно сохранять прогресс Армении в перспективе. В отличие от Грузии, политическая трансформация страны не сопровождалась радикальным пересмотром экономики. Согласно последнему исследованию Всемирного банка "Doing Business" Грузия заняла 6-е место из 190 стран, а Армения - 41-е, поднявшись на шесть пунктов по сравнению с 2018 годом.

Армения также должна увеличить усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций, которые в настоящее время составляют 1,6% ВВП и недостаточны для покрытия дефицита текущего счета страны, составившего в 2018 году 9,4% ВВП. Важным ориентиром станет результат полемики вокруг Амулсарского золотого рудника, эксплуатация которого была приостановлена из-за экологических проблем. Ожидается, что один из крупнейших проектов в области прямых иностранных инвестиций в Армении, осуществляемый англо-американской фирмой Lydian International, позволит добывать около 225 000 унций золота в год, будет создано 770 рабочих мест, а в госбюджет поступит $488 млн. в качестве налогов и отчислений.

По этой причине и для поддержания роста кредитования, банковская реформа является еще одним приоритетом, хотя неработающие кредиты составляют всего порядка 5%, а сфера хорошо регулируется Центральным банком Армении.

"В Армении 17 банков, из которых на пять крупнейших приходится всего 55% кредитов. Сравните это, скажем, с Грузией, где на пятерку лидеров приходится 85% кредитов. Консолидация необходима, если банки хотят реализовать эффект масштаба и играть более значительную роль в экономике", - сказала старший директор по банкам Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

По крайней мере, в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, эти факторы в целом дают относительно позитивный прогноз. ВВП вырос на 6,8% в первой половине 2019 года, в то время как экспорт также увеличился, что противоречит ожиданиям небольшого замедления экономического роста и говорит о том, что доверие потребителей остается сильным. Новые фискальные правила привели к сокращению дефицита бюджета, и ожидается, что отношение государственного долга к ВВП сократится с 51% до 45% к 2021–2022 гг.

Опрос, проведенный в мае Международным республиканским институтом, показал, что 72% армян положительно оценивают действия премьер-министра, а 60% считают, что страна движется в правильном направлении. Правительству дан сильный мандат при небольшой оппозиции. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:12
13 Октября 2021
Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный»
Прогноз по Америабанку был пересмотрен со «стабильного» на «позитивный» ввиду существенного восстановления экономики Армении в первой половине 2021 года
13:44
13 Октября 2021
Армения вошла в тройку лидеров среди постсоветских стран по прогнозу МВФ о росте экономик на 2021 год
МВФ прогнозирует роста мирового ВВП на 2021 год на уровне до 5,9%, а на 2022 год - на уровне 4,9%
10:49
13 Октября 2021
Standard & Poor's впервые присвоило суверенный рейтинг Армении с позитивным прогнозом
Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если темпы роста ВВП Армении окажутся менее значительными
18:07
12 Октября 2021
Global Finance признал Америабанк «Самым надежным банком года» в Армении
Авторитетный журнал Global Finance обнародовал ежегодную рейтинговую таблицу самых надежных банков мира, Америабанк признан «Самым надежным банком года» в Армении
20:18
08 Октября 2021
Индия возобновит выдачу виз туристам после 1,5 лет перерыва
Индия с 15 октября начнет выдавать туристические визы иностранным гражданам после полуторагодового перерыва
09:49
08 Октября 2021
Армения и АЛРОСА обсуждают расширение сотрудничества в сфере алмазообработки
Замминистра экономики Армении договорился с руководителями АЛРОСА օ разработке "дорожной карты" новых проектов сфере алмазообработки  
17:17
06 Октября 2021
Банк ВТБ (Армения) предупреждает клиентов о звонках мошенников и призывает соблюдать конфиденциальность банковской информации
В последнее время число банковских махинаций посредством звонков мошенников резко возросло
16:34
06 Октября 2021
ВБ пересмотрел в сторону повышения прогноз роста экономики Армении на 2021 год
Прогноз улучшен в результате более быстрого, чем ожидалось восстановления роста экономики Армении в первом полугодии текущего года
13:07
05 Октября 2021
Иран поможет Армении построить объездную дорогу Горис-Капан
Иранская делегация во главе с заместителем министра дорог, гендиректором компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры ИРИ находится в Ереване
14:15
03 Октября 2021
Red Wings запустил прямые рейсы между Москвой и Гюмри
Авиакомпания Red Wings с 3 октября полеты также аэропорт Гюмри «Ширак»
16:46
02 Октября 2021
Инвестиции в горно-добывающую сферу Армении в $4 млрд. и новая АЭС: Пашинян обсудил инвестпрограммы с членом совета директоров GeoProMining (ВИДЕО)
Собеседники обсудили новые инвестиционные программы и проекты, планируемые Зангезурзским медно-молибденовым комбинатом
23:12
01 Октября 2021
В Армении в работе онлайн-банкинга были перебои, к вечеру проблема решена
В Армении в пятницу были зафиксированы сбои в работе мобильных приложений банков по линии онлайн-операций