638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус

Глава Минэкономики Армении назвал условия, при которых накопительная пенсионная система заработает

09:04
03 Июля 2018

ЕРЕВАН, 3 июля. Новости-Армения. Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян назвал условия для продуктивного внедрения накопительной пенсионной системы в стране.

С 1-го июля в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система.

Загружается новость ... "Лево"
"Сегодня четыре ведомства проводят исследования для представления окончательной оценки относительно внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, чтобы результат данных реформ служил развитию армянской экономики. А это означает формирование таких активов, которые были бы обеспечены, привлекательны и как минимум предпочтительны с точки зрения доходности", - сказал Минасян в понедельник журналистам.

По его словам, это должно быть вне зависимости от того, будет данная система добровольной или обязательной. Минасян также придал важность нахождению баланса всех этих показателей, чтобы внедрить их в стране.

С другой стороны, как отметил министр, в экономике страны необходимо сформировать такие активы, в том числе в виде ценных бумаг или прямых физических активов, которые позволят сохранить "длинные" деньги внутри страны, чтобы они приносили пользу армянской экономике, то чего необходимо также сформировать систему рынка капитала.

"Это возможность, а вот насколько мы сможем ее использовать и преобразовать в ценность – это уже вопрос работы соответствующих структур", - сказал Минасян.

Для того, чтобы повысить привлекательность системы, как считает министр, необходимо внести определенные изменения, в частности, она должна соответствовать Конституции и правилам игры в стране.

По его словам, важно также, чтобы любой финансовый актив, в данном случае доход населения, преобразовывался в накопление, в конкретную инвестиционную программу, чтобы это было оправданным.

Для этого, по его мнению, накопительная система должна служить созданию новых ценностей в экономике – новых рабочих мест, продуктов, технологий, росту ВВП.

"Это будет означать, что есть необходимый баланс, который позволит современному поколению направить накопления на развитие экономики и создать новые активы. В противном случае любое накопление становится самоцелью, а часть активов может вытекать из страны и не обеспечивать возможность стабильного развития", - сказал Минасян.

Как отметил министр, в основе реформ необходимо учитывать, что первые результаты будут уже в 2037 году и вопрос заключается в том, сколько пенсионеров смогут воспользоваться системой и сколько останется на финансировании госбюджета.

"Необходимо снова провести расчеты и оценить расходы, поскольку в таком случае внедрение системы обеспечит улучшение положения как минимум 25% пенсионеров, а остальные 75% все еще будут полагаться на госбюджет. Нам необходимо время, чтобы четко понять все вопросы – конституционность, экономическую продуктивность и основы для стабильного развития современного и будущего поколений", - сказал Минасян.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О накопительных пенсиях", предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года. --0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
23 Февраля 2021
Премьер Армении назвал страны, заинтересованные в разблокировке коммуникаций региона
Коммуникации – это те артерии, которые связывают нас с регионом, и делают его важным для нас и наоборот
12:34
23 Февраля 2021
Армения должна приложить больше усилий по восстановлению Абхазской железной дороги – Мелкумян
Армения должна приложить больше усилий по восстановлению Абхазской железной дороги, тем более, что есть предпосылки
11:48
23 Февраля 2021
Разблокировка транспортных и экономических коммуникаций в регионе Южного Кавказа отразится на ЕАЭС - МИД Армении
Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2020 года сократился всего на 2% и составил $2,03 млрд.
17:55
22 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Фотон»
Сотрудничество Банка ВТБ (Армения) и ООО «Фотон» в рамках документарного бизнеса – залог успешного выполнения договорных обязательств компании
15:12
22 Февраля 2021
Экономика Армении по итогам 2020 года снизилась на 7,6%
ВВП Армении по итогам 2020 года, по предварительным данным, зарегистрировал спад на 7,6% по сравнению с 2019 годом
16:25
19 Февраля 2021
Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" на уровне Ba2
Moody's Investors Service подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО «Электрические сети Армении» на уровне Ba2, прогноз «стабильный»
13:05
19 Февраля 2021
В Армении зафиксированы попытки контрабанды турецких товаров
В Армении с 1-го января 2021 года вступило в силу эмбарго на импорт товаров из Турции
09:34
19 Февраля 2021
В списке богатейших людей мира по версии Bloomberg сменился лидер
Он обошел в списке миллиардеров главу корпорации Amazon Джеффа Безоса, который располагает активами на сумму $194,2 млрд.
19:04
18 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам воспользоваться преимуществами кредитных линий
Шагая в ногу со временем, Банк ВТБ (Армения) в рамках потребительского кредитования предлагает клиентам-физическим лицам воспользоваться продуктом “Kредитная линия”
15:37
16 Февраля 2021
Два всемирно известных шведских гиганта в сфере торговли могут выйти на армянский рынок. В Минэкономики назвали условия
В Министерстве экономики Армении прокомментировали перспективы прихода на отечественный рынок двух крупных шведских компаний
09:01
15 Февраля 2021
Регулярное авиасообщение Армении с Россией возобновляется с 15 февраля
Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю
15:28
11 Февраля 2021
Глава Минфина: спад экономики Армении в 2020 году может достичь 8%
Джанджугазян отметил, что еще в начале 2020 года прогнозировалось, что экономический спад может достичь двузначного показателя