570.01
6.56
482.32
+27
Погода в Ереване
Рус

Глава Минэкономики Армении назвал страны, которые заменят импорт из Турции, и рассказал о «многомиллиардных программах» (ВИДЕО)

20:03
26 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказал о замене турецкого импорта после введения эмбарго, работе с инвесторами и перспективах армянской экономики на 2021 год.

«ЕАЭС, Китай, а также страны Евросоюза – это основные заменяющие страны, а также Грузия. Эти новые рынки настолько привлекательны, что люди зашли в интересующие их сферы, и в ближайшем будущем в этом смысле мы будем иметь много хороших новостей», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что армянские товары должны быть качественными. «Армянская продукция не имеет права производиться только для Армении, нужно уже думать обо всем мире», - сказал он.

Керобян сообщил, что уже провел множество встреч с хозсубъектами, которые за счет импорта из Турции формируют свой доход.

«Наш призыв очень прост: те суммы, которые идут в Турцию, становятся пулями, нацеленными на наших солдат, и нужно по возможности меньше направлять наших денег в этом направлении. Мы всеми способами советуем воспринимать это со всей глубиной и с патриотизмом, и я скажу, что на 99% это удается», - заявил он.

Говоря о состоянии армянской экономики, Керобян отметил, что, несмотря на то, что был очень тяжелый, катастрофичный год, нужно понимать, что жизнь продолжается, и, учитывая полученные уроки, двигается вперед.

«У нас есть многмиллиардные инвестиционные программы, в которых есть и инвестор, и проект, и нашей сверхзадачей сейчас является максимально быстро «влить» эти программы на рынок. И здесь мы берем на себя роль первой скрипки – помочь всем инвесторам вывести свои проекты на рынок», - пояснил он.

При этом глава Минэкономики добавил, что постоянно речь идет об иностранных инвесторах, но при этом забываются местные инвесторы.

«Нужно учесть, что именно местные инвесторы на самом деле продвигают экономику, а они полны больших надежд относительно будущего Армении. Реализация их проектов станет стимулом также для прихода иностранных инвесторов в Армению», - пояснил он.

Министр коснулся также мер по оказанию содействия пострадавшему в Арцахе бизнесу.

«Сейчас вместе с арцахскими коллегами мы проводим инвентаризацию всех тех компаний, которые потеряли бизнес в Арцахе. Сейчас мы ждем отклика от наших арцахских коллег, они должны провести инвентаризацию, и правительство Армении осуществит инвестиции с ожиданиями небольшого дохода в будущем и поможет не только в восстановлении арцахского потенциала, но и быстрого развития», - сказал он.

В заключении Керобян подтвердил сделанный им ранее прогноз о двухзначном экономическом росте экономики Армении в 2021 году.

«Я вижу множество нереализованных возможностей, которые уже в пути, и в ближайшем будущем станут программами, меняющими жизни людей», - сказал министр экономики.

Об эмбарго на турецкие товары

В период агрессии, развязанной с 27 сентября в Арцахе Азербайджаном и Турцией с привлечением иностранных наемников-террористов, правительство Армении 21-го октября ввело эмбарго на импорт турецких товаров в страну, которое будет действовать с 31 декабря 2020 года сроком на 6 месяцев.

Необходимость принятия меры обуславливалась тем, что власти Турции своими провокационными призывами, поставками вооружения Азербайджану и переброской наемников-террористов в регион подрывают стабильность в регионе, процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение этого.

Как заявил в конце ноября Керобян, в связи с запретом на импорт турецких товаров в Армению на отечественном рынке открывается ниша в 200 млн. долларов в год. Он пояснил, что основные крупные группы товаров, импортируемые из Турции: одежда – 69,4 млн. долларов; цитрусовые – 10,3 млн. долларов; автомобили, оборудование и механизмы (электронагреватели, холодильники и т.д.) – 35,2 млн. долларов; нефть и нефтепродукты – 24,3 млн. долларов, химия и продукция связанных с ней промотраслей – 23,6 млн. долларов, недрагоценные металлы и изготовленная из них продукция – 21,6 млн. долларов. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:41
26 Июля 2021
Америабанк - ведущий налогоплательщик среди армянских банков во втором квартале
По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков
19:20
24 Июля 2021
Wildberries запретили работать на Украине и объяснили причину
Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины вводятся персональные санкции против российского интернет-ретейлера Wildberries и соучредителей этой компании.
19:09
23 Июля 2021
Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон
Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон, стартовавшей 5-го апреля 2021 года
15:58
22 Июля 2021
В селах Армении не хватает пастухов, их приходиться приглашать из-за рубежа. Керобян (ВИДЕО)
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян пояснил в четверг журналистам после заседания правительства свое заявление о необходимости "подвергнуть приводу" гастарбайтеров и их родственников
14:57
22 Июля 2021
В Армении отремонтируют дороги до границы с Ираном и Азербайджаном
Правительство Армении выделило около $18,3 млн. на реконструкцию автомобильных дорог в 2021 году
14:08
22 Июля 2021
Пашинян пожаловался на налоговые злоупотребления и преднамеренный раздел бизнеса в Армении
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пожаловался на налоговые злоупотребления и преднамеренный раздел бизнеса в стране
15:31
21 Июля 2021
"Подвергнуть приводу" всех родственников гастарбайтеров: новая инициатива от и.о. главы Минэкономики Армении
И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян выступил с новой инициативой, представляя данные по экспорту и рабочим местам в Армении
19:22
16 Июля 2021
Экономика России в целом восстановилась - Путин
Президент РФ обратил внимание на то, что принятые Россией меры позволяют ей уже в текущем году уверенно переходить к росту показателей
18:14
15 Июля 2021
"За превосходство": Америабанк получил награду Euromoney 2021 как лучший банк Армении
Америабанк удостоился награды авторитетного журнала Euromoney 2021 "За превосходство" в категории "Лучший банк Армении"
14:28
14 Июля 2021
Армения экспортировала 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год – Керобян
Армения в этом году уже экспортировала уже 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год, сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
12:41
14 Июля 2021
«Яндекс» впервые раскрыл сумму инвестиций в развитие поиска за 5 лет
Сумма сопоставима с капитальными расходами компании за это время, рассказал топ-менеджер "Яндекса"
10:05
13 Июля 2021
Доходы мировой индустрии развлечений рекодно упали из-за пандемии
Совокупная выручка всех компаний индустрии медиа и развлечений в ковидном 2020 году снизилась на $1 млрд, что стало самым крупным падением за последние 20 лет