Глава Минэкономики Армении назвал страны, которые заменят импорт из Турции, и рассказал о «многомиллиардных программах» (ВИДЕО)

26.12.2020, 20:03
Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказал о замене турецкого импорта после введения эмбарго, работе с инвесторами и перспективах армянской экономики на 2021 год
Глава Минэкономики Армении назвал страны, которые заменят импорт из Турции, и рассказал о «многомиллиардных программах» (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказал о замене турецкого импорта после введения эмбарго, работе с инвесторами и перспективах армянской экономики на 2021 год.

«ЕАЭС, Китай, а также страны Евросоюза – это основные заменяющие страны, а также Грузия. Эти новые рынки настолько привлекательны, что люди зашли в интересующие их сферы, и в ближайшем будущем в этом смысле мы будем иметь много хороших новостей», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что армянские товары должны быть качественными. «Армянская продукция не имеет права производиться только для Армении, нужно уже думать обо всем мире», - сказал он.

Керобян сообщил, что уже провел множество встреч с хозсубъектами, которые за счет импорта из Турции формируют свой доход.

«Наш призыв очень прост: те суммы, которые идут в Турцию, становятся пулями, нацеленными на наших солдат, и нужно по возможности меньше направлять наших денег в этом направлении. Мы всеми способами советуем воспринимать это со всей глубиной и с патриотизмом, и я скажу, что на 99% это удается», - заявил он.

Говоря о состоянии армянской экономики, Керобян отметил, что, несмотря на то, что был очень тяжелый, катастрофичный год, нужно понимать, что жизнь продолжается, и, учитывая полученные уроки, двигается вперед.

«У нас есть многмиллиардные инвестиционные программы, в которых есть и инвестор, и проект, и нашей сверхзадачей сейчас является максимально быстро «влить» эти программы на рынок. И здесь мы берем на себя роль первой скрипки – помочь всем инвесторам вывести свои проекты на рынок», - пояснил он.

При этом глава Минэкономики добавил, что постоянно речь идет об иностранных инвесторах, но при этом забываются местные инвесторы.

«Нужно учесть, что именно местные инвесторы на самом деле продвигают экономику, а они полны больших надежд относительно будущего Армении. Реализация их проектов станет стимулом также для прихода иностранных инвесторов в Армению», - пояснил он.

Министр коснулся также мер по оказанию содействия пострадавшему в Арцахе бизнесу.

«Сейчас вместе с арцахскими коллегами мы проводим инвентаризацию всех тех компаний, которые потеряли бизнес в Арцахе. Сейчас мы ждем отклика от наших арцахских коллег, они должны провести инвентаризацию, и правительство Армении осуществит инвестиции с ожиданиями небольшого дохода в будущем и поможет не только в восстановлении арцахского потенциала, но и быстрого развития», - сказал он.

В заключении Керобян подтвердил сделанный им ранее прогноз о двухзначном экономическом росте экономики Армении в 2021 году.

«Я вижу множество нереализованных возможностей, которые уже в пути, и в ближайшем будущем станут программами, меняющими жизни людей», - сказал министр экономики.

Об эмбарго на турецкие товары

В период агрессии, развязанной с 27 сентября в Арцахе Азербайджаном и Турцией с привлечением иностранных наемников-террористов, правительство Армении 21-го октября ввело эмбарго на импорт турецких товаров в страну, которое будет действовать с 31 декабря 2020 года сроком на 6 месяцев.

Необходимость принятия меры обуславливалась тем, что власти Турции своими провокационными призывами, поставками вооружения Азербайджану и переброской наемников-террористов в регион подрывают стабильность в регионе, процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение этого.

Как заявил в конце ноября Керобян, в связи с запретом на импорт турецких товаров в Армению на отечественном рынке открывается ниша в 200 млн. долларов в год. Он пояснил, что основные крупные группы товаров, импортируемые из Турции: одежда – 69,4 млн. долларов; цитрусовые – 10,3 млн. долларов; автомобили, оборудование и механизмы (электронагреватели, холодильники и т.д.) – 35,2 млн. долларов; нефть и нефтепродукты – 24,3 млн. долларов, химия и продукция связанных с ней промотраслей – 23,6 млн. долларов, недрагоценные металлы и изготовленная из них продукция – 21,6 млн. долларов. -0-