473.98
7.19
443.26
+29
Погода в Ереване
Рус

Экология не в ущерб экономике: Пашинян обрисовал пути выхода Армении из экономического кризиса из-за COVID-19 (ВИДЕО)

19:41
06 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. Видение экономического развития Армении в условиях кризиса из-за коронавируса мало отличатся от стратегии правительства по развитию страны до пандемии. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан.

"В вопросе преодоления возникшего из-за распространения коронавироса кризиса правительство Армении разработало как краткосрочные, так и долгосрочные меры. В рамках краткосрочных мер мы планируем уже в текущем году по возможности оперативно и в большом объёме осуществить капитальные инвестиции. Они дадут возможность создать больше рабочих мест, что станет локомотивом разных сфер экономики страны", - сказал он.

По словам премьера, в долгосрочной перспективе важнейшей задачей правительства должно стать развитие человеческих ресурсов, технологий и знаний. В этом контексте он подчеркнул важность развития системы образования в стране.

Пашинян подчеркнул, что в стратегии экономического развития Армении еще до пандемии коронавируса было заложено, что страна должна иметь завершенный производственный цикл, а не быть поставщиком ресурсов, что является важнейшим приоритетом для любого государства.

Как отметил премьер, уже имеются несколько проектов, которые направлены на развитие таких областей, как металлургия и обрабатывающая промышленность, в которой за 2019 год у Армении зарегистрирован беспрецедентный за 10 лет рост.

Что касается развития металлургии и создания новых литейных предприятий, то, по словам Пашиняна, вопрос весьма щепетилен с точки зрения экологии.

"В данном вопросе я вижу две границы и полюса. Конечно, отмечалось, что экология Армении должна соответствовать самым высоким показателям, но не в ущерб развитию, в котором возможно отклонение от экологических норм. Экология является приоритетным для нашего правительства, но мы не можем противопоставлять ей экономическое развитие", - сказал он, добавив, что экономика страны, особенно – промышленность, должна развиваться с учётом экологических норм и стандартов.

Правительство Армении, в целом, утвердило девять программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. 26-го марта были утверждены пять пакетов помощи по различным направлениям, 30-го марта – еще три программы содействия, а также одна программа – 2-го апреля. Из девяти программ 5 касаются экономического содействия бизнесу и сельскохозяйственной сфере, а 4 – оказания социальной поддержки различным группам населения.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 6-е апреля, в Армении зафиксировано 833 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 62 пациента, восемь человек скончались. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:00
02 Июня 2022
"Карточный туризм" процветает: россияне едут в Армению за банковскими картами
Армения входит в число стран-лидеров "карточного туризма", куда россияне едут для оформления карт Visa и Mastercard
11:51
02 Июня 2022
Крупные сделки - только безналом: армянский премьер предупредил о последствиях нарушений
Премьер-министр Армении назвал сокращение объемов наличного оборота одним из важным направлений реформ
16:21
01 Июня 2022
Керобян назвал инфляцию в 8,5% в Армении фантастически хорошим результатом на фоне ситуации в мире
Однако, по его словам, это не означает, что власти счастливы этим результатом
10:10
01 Июня 2022
Не майнингом единым: как еще можно зарабатывать на криптовалюте на бирже BYBIT
На сегодняшний день два самых крупных игрока на этом рынке – Bitcoin и Ethereum - предлагают заниматься именно майнингом валюты с возможностью последующей ее перепродажи на рынке.
12:12
30 Мая 2022
Армения уступает всем соседним странам в мировом рейтинге туристических брендов
Армения занимает 104-е место в рейтинге туристических брендов Country Brand Ranking 2022-2023, опубликованном компанией Bloom Consulting
18:35
27 Мая 2022
Армения заинтересована в подписании соглашения о свободной торговле Ирана и ЕАЭС
Армения заинтересована в скорейшем подписании полноценного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, заявил армянский премьер Никол Пашинян
17:39
27 Мая 2022
Российским инвесторам разрешили участвовать в капитале компаний из дружественных стран
ЦБ РФ разрешил вносить средства в уставный капитал компаний из дружественных России стран
17:09
27 Мая 2022
Первый авиарейс Алматы-Ереван-Алматы состоится 2 июня
Первый авиарейс Алматы-Ереван-Алматы состоится 2 июня, сообщает пресс-служба Минтерриториального управления и инфраструктур Армении
15:37
27 Мая 2022
В России могут разрешить вылетающим в страны ЕАЭС пассажирам покупки в Duty Free
Гражданам, вылетающим из российских аэропортов в страны ЕАЭС, разрешат совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли
15:04
25 Мая 2022
Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»
Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе
13:50
25 Мая 2022
Ереван и Волгоград свяжут прямые авиарейсы
Red Wings начнет выполнение полетов по направлению Волгоград - Ереван - Волгоград
10:00
24 Мая 2022
Весь мир говорит про NFT: что это такое и как на нем заработать
Конец 2020 ознаменовался бурным ростом криптовалют. Пока Bitcoin бил ценовые рекорды, альткоины также демонстрировали рост, покоряя новые для себя высоты