ЕРЕВАН, 22 мая - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в четверг приняло программу нового правительства на 2014-2017гг.
За законопроект проголосовали 70 депутатов, против – 1, воздержались двое парламентариев.
Итоги голосования были озвучены под бурные аплодисменты парламентского большинства.
В голосовании участвовали лишь депутаты от правящей Республиканской партии Армении и двое парламентариев, представляющих оппозиционные силы. Некоалиционные фракции - «Процветающая Армения», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, «Наследие», Армянский национальный конгресс и «Оринац Еркир», приняли решение не участвовать в голосовании.
Несмотря на это, депутат от АНК Грант Багратян и представитель «Наследия» Александр Арзуманян заявили, что примут участие в голосовании, но воздержатся, так как видят в программе «здоровые моменты». Депутат от «Оринац Еркир» Карен Ботоян заявил перед голосованием, что выходит из фракции, так как намерен проголосовать за программу.
В рамках реализации программы на 2014-2017 гг. планируется обеспечить опережающие темпы роста экономики по сравнению с развитыми странами посредством среднесрочного роста ВВП на 5%, постепенное повышение минимальной зарплаты до 65 тысяч драмов (157 долларов) и сокращение бедности на 10 п.п.
В госбюджете Армении на 2014 год рост ВВП заложен в размере 5,2%. Согласно поправкам в закон «О минимальной месячной заработной плате» с 1 июля 2013 года размер минимальной заработной платы в стране повышен на 30%, до 45 тысяч драмов (109 долларов). По данным Нацстатслужбы Армении, сейчас уровень бедности в стране превышает 32%, передает агентство "АРКА".
Основные пункты программы касаются формирования системы справедливой оплаты труда. Особое внимание уделяется проблемам села и сельского хозяйства, развитию малого и среднего бизнеса, содействию сферам информационных технологий, туризма и ряду других направлений, вопросам развития регионов, эффективной системе защиты прав человека и правосудия.
Также предлагается новый инструментарий в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования и науки. Правительство будет держать в центре внимания нормализацию миграционных процессов.
Будут реализованы различные программы по развитию госуправления, местного самоуправления, налоговых и таможенных систем, защите конкуренции. В своей деятельности правительство учтет также процессы в Таможенного союза.
Программу правительства на 2014-2017 гг. представляет новое правительство, сформированное 3 мая после отставки бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна и назначения главой кабинета экс-спикера парламента Овика Абрамяна.-0--