413.66
6.73
405.95
+29
Погода в Ереване
Рус

Экономика Турции несет крупные убытки из-за сирийского кризиса - СМИ

12:58
17 Октября 2012

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек сообщил, что содержание сирийских беженцев, число которых к настоящему времени перевалило 100-тысяную отметку, обошлось казне в 400 миллионов турецких лир (более 200 миллионов долларов), однако на самом деле расходы могут быть гораздо больше, сообщают в среду местные СМИ.

"Поначалу мы радовались росту числа беженцев, теперь начинаем тревожиться: как мы сможем прокормить прибывших и когда они возвратятся (на родину)? Сирийская политика (властей Сирии) дорого обошлась нам, и что еще хуже, "счет" за нее постоянно растет", - пишет в комментарии газета "Миллиет".

В то время как официальная Анкара занята вопросами свержения президента Сирии Башара Асада и размещения сирийских беженцев, происходящее в соседней стране негативно сказывается на турецкой экономике, в первую очередь приграничных с Сирией провинциях в связи с закрытием с ней границы, отмечает издание, передает РИА Новости.

"Через границу с Сирией мы осуществляли экспорт не только в эту страну, но и в 11 государств Ближнего и Среднего Востока. Потеря сирийского рынка нам, видимо, оказалась недостаточной, и теперь мы не можем поставлять товары в другие страны (региона)", - отмечает газета.

По мнению "Миллиет", использование турецкими автомобильными перевозчиками морского маршрута - от средиземноморского порта Мерсин до Египта - вместо прежнего сухопутного через территорию Сирии - для доставки грузов в страны региона значительно увеличило как само расстояние до пункта назначения, так и расходы. В страны, которые раньше на грузовике можно было доехать за четыре дня, теперь добираются за 20 часов, продолжает "Миллиет". Газета напоминает, что до начала сирийского кризиса через территорию Сирии ежемесячно, в среднем, провозили экспортные товары около девяти тысяч турецких грузовых автомашин.

"Торговля с Сирией у нас прекращена", - сообщил "Миллиет" глава Торговой палаты приграничной провинции Газиантеп Мехмет Аслан, заметив, что до начала сирийского конфликта только экспорт этого района в соседнюю страну составлял 100-150 миллионов долларов. Возглавляющий Торговую палату города Килис в том же районе Турции Мехмет Озчиоглу, в свою очередь, говорит, что "экономика Килиса полностью завязана на Сирию".

"Раньше к нам ежедневно (из Сирии) прибывало три-пять тысяч человек и совершали покупки за наличные деньги. Теперь все прекратилось", - посетовал бизнесмен.

Около 90% экспорта в страны региона, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, ОАЭ осуществлялось через территорию Сирии, продолжает "Миллиет", отмечая, что четверть поставок за рубеж овощей совершалась через приграничную с Сирией провинцию Хатай.

"Экспортный потенциал региона составлял 2,8 миллиарда долларов. Прекращение производства, торговли, транспортных перевозок и экспорта напрямую затрагивают интересы местных жителей, но, в конечном счете, наносит ущерб экономике страны", - подчеркивает издание.

Негативно на экономике Турции, по мнению "Миллиет", отразится закрытие воздушного пространства Сирии для турецкой авиации.

"Это воздушное пространство использовалось для полетов из Стамбула в Саудовскую Аравию, Катар, Оман, Йемен, ОАЭ, Бахрейн и страны Юго-восточной Азии. Теперь полет увеличился на полчаса, и авиакомпании за каждый рейс будут платить на 1,5 тысячи долларов больше", - отмечает газета.
Большим бременем для турецкой казны, как считает "Миллиет", обернется и увеличение армейской группировки на границе с Сирией.

"Мы вынужденно перебросили военных к границе. Там дислоцированы танки, бронетехника, самолеты и вертолеты совершают патрульные полеты. Эти чрезвычайные меры будут иметь тяжелые (для экономики) последствия", - пишет издание.

"Миллиет" не исключает, что сирийский вопрос еще продолжительное время будет находиться в повестке дня, и, соответственно, "инвесторы будут вынуждены добавлять риск (возникновения военного конфликта) к цене за все (товары и услуги)".

"Министр финансов, безусловно, говорит о средствах, выделенных из бюджета (на содержание сирийских беженцев). Однако видно, что расходы значительно превышают 400 миллионов лир, и этот крупный "счет" оплачивает наш народ", - подчеркивает "Миллиет".--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:12
02 Августа 2022
Паромное сообщение начнет действовать в августе - глава Минэкономики Армении
Хотя запуск паромного сообщения и потребовал больше времени, Керобян отметил, что в этом месяце оно обязательно будет запущено
17:32
01 Августа 2022
Cyprus Airways откроет прямой рейс Ларнака-Ереван
Авиакомпания Cyprus Airways планирует запустить прямые рейсы из Ларнаки в Ереван
15:08
01 Августа 2022
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
11:07
30 Июля 2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
Илон Маск по неизвестной причине попросил суд сохранить в тайне подробности встречного иска
12:49
27 Июля 2022
«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет
В 2022 году в модернизацию производства ЗММК управляющая компания намерена вложить более 65 млн. долларов, а общий объем запланированных капзатрат АММК составляет 6,1 млн. долларов
21:13
26 Июля 2022
Санкции против России негативно сказываются на экономике Армении – МИД
Мы пытаемся найти решения и механизмы для нейтрализации этих угроз, заявил Мирзоян
14:50
18 Июля 2022
Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022 году
Журнал подчеркнул успехи Америабанка на пути к реализации стратегии перехода на универсальную банковскую модель
18:34
15 Июля 2022
Иван Телегин покидает пост генерального директора банка ВТБ (Армения). Известен врио
ВТБ (Армения) продолжит свое устойчивое развитие на рынке республики, говорится в заявлении банка
16:36
14 Июля 2022
ЕАБР: экономика Армении показывает наибольшую динамику, рост ВВП превысит прогнозы
Экономика Армении показывает наибольшую динамику среди стран ЕАБР, говорится в июльском Макроэкономическом обзоре банка
09:02
12 Июля 2022
На российско-грузинской границе открыли 12 дополнительных полос для транспорта
На пропускном пункте Верхний Ларс по направлению на выезд из России в Грузию открыли 12 дополнительных полос движения для легковых машин
20:09
10 Июля 2022
Минфин США включил Армению в список стран, через которые подсанкционные товары могут доставляться в Россию и Беларусь
FinCEN и BIS призывают усилить бдительность в отношении потенциальных попыток уклонения от экспортного контроля со стороны России и Беларуси
19:51
08 Июля 2022
Армения и Грузия упростили процедуры таможенного контроля
Армения и Грузия наладят обмен исходными электронными данными о международных перевозках транспортных средств и грузов